Найти в Дзене
"Между нами, дикарями"

«Из жизни белок»: 08 января, коммент

Бобрый вечер, дорогие читатели!
О том, что у нас происходит, пока пропущу, в конце концов изменилось немногое, а у нас всё, к счастью, в порядке, поэтому лучше отвечу на один комментарий.

Анна Демидова написала:

«Как всегда, очень познавательно, в очередной раз расширила горизонт!
Если дать им другую идею, грамотно используя те же подходы, перекуются?
Это же как надо будет измудриться... как бы нам всем нормальным противно не стало.
Отправила орешков, 10🐿3))) С прошедшими праздниками всю вашу прекрасную семью! Держитесь там!»

Держимся! Спасибо большое, Анна, за орешки и за пельмешки, еще раз поздравляю вас с прошедшими (или непреходящими?) праздниками и очень рад, что мои статьи открывают Вам новые горизонты. Действительно рад!

Теперь к теме вопроса.

Да, будет противно. Да, перекуются. Только не нужно давать им чего-то сложного или особо высокого. Нужно просто другие догмы в головы вбить. Они даже рады этому будут в итоге, но не стоит рассчитывать. Что они смогут по настоящему проникнуться идеей «медвежьего мира».

Не потому, что медведефобия помешает, а просто потому, что мозги сварились и ничего, кроме лайт-версий они уже не усвоят. Придется относиться к ним как к прошедшим лечение душевнобольным, что ли. Или как к жертвам социального эксперимента, что тоже верно.

Думаю, что справимся, в конце концов у нас мягкое отношение к убогим в культуре прописано. А следующее поколение будет совершенно вменяемым.

Если конечно, на самотек его не пускать.

А то ведь ЭТИ тоже когда-то были вменяемыми и воспитуемыми. Ну, вот их и воспитали. Увы, не мы. Мы слишком уверовали в то, что ну вот мы-то уж точно никогда не рассоримся. Сам долгое время был среди таких же. И пока мы беспечно на солнышке разомлели, этих вменяемых и воспитуемых людей воспитали так, что от вменяемости уже немного осталоси.

У меня один знакомый был членом одной христианской секты. Потом оттуда довольно интересно ушёл. Но уже с тухлым мозгом. На свободе гулял недолго: прибился к местным неоязычникам.
Последние не были сектантами: скорее это была небольшая группка (человек 10) реконструкторов, довольно начитанных и неглупых (собственно, уже по этой причине они всегда будут небольшой группкой).
Так вот пришел к ним сей неофит и вскоре ввел их в ступор следующим вопросом: "А в Вышеня и Крышеня верить можно?"

В ступор их ввело не упоминание выдуманных немногим более ста лет назад псевдославянских персонажей, а сама постановка вопроса.

Человек, образно выражаясь, пришел верить во что-то именно туда, но еще толком не знает, во что он там будет верить и потому спрашивает разрешения у тех, кто показался ему аналогом пастора, без которого он, видимо, уже и высморкаться был не в силах.

В общем, неосы не знали, что с ним делать, дали ему какие-то книги, в которых он видел только фиги, помучались-помучались, да и распрощались. Вернее, он сам ушел, ибо его там за руку не водили, и он, видимо, ощутил тревогу.

Я им тогда сразу говорил: либо делайте секту с соответствующими алгоритмами, либо поставьте фильтр на вход, ибо это не единственный такой прихожанин будет.

Судя по тому, что их численность за последние лет, как минимум 12, кажется, осталась прежней, фильтр таки был поставлен.

Сам же персонаж, снова погулял-погулял, да и прибился к другой христианской секте, благо у нас их здесь море. Потом та распалась, и он перешел в следующую.

При этом в окрестностях есть довольно вменяемые группы верующих, как христианского, так и некоторых других направлений, но к ним он почему-то даже не подходил. Или, может, они тоже к тому времени фильтровать адептов стали.

Потом он куда-то уехал и сейчас, уверен, если он жив, наверняка имеет хозяина, который все ему расскажет и покажет.

Кстати, в целом дядька-то неплохой! Даже в некоторых вопросах лучше среднего согражданина! Без вредных привычек, работящий, честный, жену бережет, о детях заботится (как умеет), всегда готов помочь, не помню, чтобы хоть раз на кого-то сорвался.

Всё хорошо. Но мозги усохли, и отмокать не хотят. Если речь пойдет о сварке – то они у него работают: всё сделает в лучшем виде и даже что-то от себя может додумать. Но только, если о сварке.

Помню, говорили мы с ним как-то о ЗОЖ. Он тогда христианином был. Он согласился, что осквернять свое тело (храм Духа Святого) вредными привычками грешно и потому пить-курить низя. Но когда я попытался донести до его сознания, что алкоголь и никотин – далеко не единственные вещества, угрожающие Храму Духа Святого, и что фаст-фудом или неподвижностью телу можно навредить не хуже, чем табаком, его мозг завис.

То есть в принципе он как бы согласен был, но было очевидно, что он тупи́т, как будто в него это просто не влазит.

Отличием этого сектанта от тех кого мы обсуждаем, является то, что он, как и большая часть его собратьев, принадлежит к неагрессивному подвиду. Я даже больше скажу: там даже намек не то, что на агрессию, но даже на мужественность вытравили (в досектантском прошлом, дяденька был, кстати, большой любитель помахать ножиком).

Агрессивного перца, как видите, «кастрировали», ампутацией части нейронов превратив в няшного и безобидного дурачка. Далее по жизни его видение мира меняли то в одну, то в другую сторону, и притом ОЧЕНЬ БЫСТРО, ибо основная работа была проведена еще в первой секте. Остальным оставалось просто закидывать в пустую емкость то, что они считали нужным.

Так что задача переформатирования местных зомбиков вполне выполнимая. Хотя есть некоторые нюансы, о которых ниже.

Самое первое – обеспечить постоянный фон. Фон – это как та самая секта: сектанту нужно куда-то приходить, хотя бы в виртуальное пространство.

Во-вторых, сектанту не всегда, но обычно, важно считать, что его парадигмочка является основной. Следовательно, фон должен нестись из каждого утюга.

Третье: сектанта лучше не обижать – они и так из одних мозолей составлены. Посему крайне важно будет после победы заткнуть рты всем, кто будет с радостью виртуально плясать на руинах почившей Опушки. Это будет непросто.

Соответственно, нужно будет разработать концепцию, которая проводила бы грань между той нехорошей псевдоопушкой, которая потерпела поражение, и той замечательной-презамечательной, чудесной-пречудесной Опунечкой, которая теперь наконец-то «победила вместе с мишками». Это будет довольно противно, но так надо.

Наши уже делали такое в Восточной Добермании, где использовался совсем не тот алгоритм борьбы с наследием Алоизыча, что в Добермании Западной. И этот алгоритм, как и почти всё, что делало Хладолесье, оказался куда эффективнее, куда тоньше и куда гуманнее, чем бизоностанский вариант, с характерной для него грубостью.

Результат можно видеть и сегодня: легче всего в неонаccизм скатываются именно выходцы из Западной Добермании, тогда как восточные доберы часто-густо тоскуют по ГДР.

В общем, здесь придется поработать больше всего. И уже сейчас нужно обратить пристальнейшее внимание на жителей Шахтерских республик, подавая именно их как истинных представителей кабаньего мира, которые сломили хребет презренным хрякам на службе Бизоностана.

Одним словом, будущей Опушке будут нужны свои Рихарды Зорге и Эрнсты Тельманы.

А вот с Западной Опуней работы непочатый край. Для них нужен отдельный и более сложный план. Житель Центра или опуниной столицы может увидеть в «шахтере» своего, особенно если тот легко на мове шпрехает.

А вот там в горах – отдельный мир, который и сейчас-то для большинства кабанов чужд (его неприятие удалось на время присыпать ветошью, но полностью никто ни с кем так и не слился, и на «горцев» продолжают смотреть как на гибрид из всего, что по соседству).

По хорошему с этим миром должна работать группа специалистов по этому региону, ибо регион, хотя и имеет обобщенное название, очень неоднородный и изобилующий внутренними конфликтами.

Сбагрить его Козляндии? Не знаю… Сомнительный вариант, поскольку там есть и прохладолесские группы. К тому же Козляндия издавна отличается политической неадекватностью и такой подарочек наверняка воспримет как знак своего величия, окончательно слетев с катушек. И я не уверен, что такой сосед будет лучше проблем, которые может дать сама Горская Опушка.

В конечном счете это может закончиться еще одной войной, ещё одним разделом Козляндии, и тогда на западных границах у нас будут всё те же «горцы», только еще больше обработанные в медведефобском ключе и ментально находящиеся еще дальше от восточнославянского мира. Плюс еще обиженные козлики.

Нет, по-моему, от такого простого решения лучше отказаться и решать проблему не откладывая оную в исторический ящик.

Однако вернусь к переформатированию.

Одним из самых проблемных мест будет агрессия, ибо нынешний политический сектант, в отличие от того моего знакомого, очень агрессивен. Поэтому придется изловчиться перевести агрессию в нужное русло. Со временем эти люди станут старше и она у них подвыветрится просто по возрастным причинам до приемлемых показателей.

Главное, чтобы ее давить не взялись, иначе она выльется в образование подпольной медведефобии и реваншизма.

Примеров такой обработки тоже хватало (здесь не янычарами едиными), так что изобретать особо ничего не придется.

После Британо-гуркхской войны (и даже во время оной, если не ошибаюсь) британцы вполне себе формировали из этих же самых гуркхов войска и те себя не посрамили.

Римско-галльское противостояние не помешало галлам традиционно быть римской конницей.

Во время Кавказской войны часть горцев вообще-то была на стороне Российской империи, а уж о Дикой дивизии не слышал разве глухарь.

И сейчас, после двух Чеченских войн, чеченцы прекрасно влились в воинскую элиту России. Что мешает включить в нее наиболее боевитых секачей, пошедших проверку на лояльность? Я вам гарантирую, что многие из них дерутся не потому, что идейные фашики, а по той же причине, по которой мы в юности дрались районами.

В драке идеология, хотя и желательна, но необязательна: ее очень быстро заменяет какой-то примитивный социальный рефлекс. Что-то типа:

«Мы всегда вместе, мы - как братаны, мы своих не сдаём, мы ж с пацанами, а вы к нам, а кулле вы к нам, когда нах вы нам?»

Или как говорил Портос, «Я дерусь просто потому, что дерусь».

А когда ты дерешься не в каком-то вакууме, а плечом к плечу с другими драчунами, которые были рядом с тобой и в предыдущих столкновениях, уже одно это скрепляет побольше иной политической идеи.

Наверное, даже намного больше.

Во всяком случае, у нашего человека – точно больше. Положить жизнь за товарищей – одна из основ нашего, медвежьего мира. И то, что секачи оказались достаточно упорным противником, которого в трусости не упрекнешь, указывает на то, что они всё-таки наши, всё-таки медведи, а уж потом секачи.

И эту идею можно очень хорошо разыграть. Нужно только довести до сознания то, что мужество этих людей объяснялось их мужеством, а не принадлежностью к какой-то там политической силе, которая их, к тому же обманула и подвела, используя как мясо.

Ну а мужественные люди всегда найдут точки соприкосновения, если лишить их мужество политического окраса.

Со следующими поколениями будет уже намного легче. Особенно в современном мире, где все очень быстро меняется, и произошедшее 30 лет назад уже кажется молодым историей Древнего мира.

За сим, с пожеланиями всех благ, откланиваюсь.
До встречи!