Легенды продолжают создаваться - жизнь подбрасывает для них материал. В избытке.
Кто же теперь не знает, что "бразды" - это такие неведомы зверушки, которые то ли взрываются, то ли их кто-то взрывает!
И какая, в сущности, разница? Просто эту абракадабру надо выучить-сдать-забыть. Ради пятёрки. Зачем "пятёрка" - этого никто не знает. Даже родители.
А ведь происшествие совершенно реальное: учительница получила два года условно за то, что задавала домашние задания и требовала от детей учить стихи.
Кого же судили - конкретного педагога, работающего без "инноваций", или советскую систему образования?
Всё началось с жалобы родителей на недопустимое насилие над детьми: Татьяна Порсева из Златоуста, педагог с двадцатишестилетним стажем, задаёт ПЕРВОКЛАССНИКАМ письменные работы! И очень сложные стихи, в которых даже родители ничего не понимают, и объяснить, соответственно, не могут!
Сама учительница вины своей не признала. А что это было за "сложное стихотворение" - общественности сообщили. Отрывочек из "Онегина", который мы все помним именно с первого класса:
"Зима! Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь"...
Так вот никто из родителей не смог объяснить первоклассникам, что такое дровни, бразды, кибитка, ямщик...
Дети не знают - это понятно, задача взрослых - рассказать. Но как быть со взрослыми, уверенными, что этот хлам веков пора на свалку? Уже выросло поколение родителей, которым надо заново объяснять, что такое книга и для чего она придумана.
Вот интересно, есть ли на эту тему какая статистика о разнице между домашними дошкольниками и детсадовскими?
Всегда полагали, что домашние более развиты, а теперь, похоже, наоборот: ведь программа детсадов неизменна уже лет восемьдесят. Всё те же стихи и песни, и книжки с картинками, в которых наглядны колодец и изба, веретено и карета, рожок и пяльцы...
Всего пару поколений назад не знать было СТЫДНО. Теперь - НОРМ...
А нам объясняли, или выручали иллюстрации?
Картинки, конечно, были - ведь всё это учили по детским изданиям. Но конкретно нам если и объясняли, то весьма кратко: по Воркуте в моём детстве ещё ходил "гужевой транспорт"!
Правда, его уже потеснили машины да автобусы, так что люди на дровнях не ездили. На них возили грузы.
Но сами - то дровни и облучок - более, чем наглядны: все старались прицепиться - прокатиться! И бразды - следы саней со взлетающим над ними снегом.
Оставалось лишь уточнить, что ямщик - это тот же извозчик, только государственный - вроде теперешнего водителя автобуса. А кибитка - автобус на полозьях!
Но вообще - великим делом были репродукции из "Огонька"и "Юности", которые у нас в школе учителя развешивали по стенам.
Третьяковка, Передвижники, Эрмитаж... Бессистемно - от античности до современности. Эль Греко соседствовал с Репиным, Гейнсборо - с Феофаном Греком. Даже самый нелюбопытный хоть чем-нибудь, да заинтересуется, уточнит, заглянув в энциклопедию...
Качество полиграфии могло быть и аховым - неважно. Важно то, что видели: было - вот так. Важно ВИДЕТЬ: 90% информации получаем через зрение!
Но ведь сегодняшний школьник видит куда больше? Эти картинки по стенам... как, в силу какого закона восприятия они несли больше информации, чем Великий Интернет?!