Постепенно мы переходим к самому весёлому этапу стройки – внутренней отделке и обвязке дома. Можно, конечно, в этом важном вопросе довериться профессионалам. Но почему-то при слове «профессионал» у меня тоскливо начинают ныть зубы. Ох, сколько за эту стройку мы перевидали этих «профессионалов».
При этом настоящих профессионалов, встреченных нами на тернистом пути освоения новой дачи можно пересчитать по пальцам на руке станочника. Если точнее, их было трое: арборист, мастер по возведению фундамента и установщик окон (один из). Остальные… можно сказать, что Господь три дня горько плакал, когда они на свет появились. Мы тоже.
Чтобы не делать себе нервы и не искать далеко виноватых, мы большинство работ делаем сами. Систему отопления муж будет монтировать самостоятельно, тем более что опыт обвязки одного дома у него уже есть. Речь о старой даче.
Сейчас обо всей системе речи не идёт, пока только о батареях. Насущный вопрос:
Как рассчитать количество секций батареи на комнату?
Причём рассчитать так, чтобы и тепло было, и не переплатить, и не давать лишнюю нагрузку на систему.
В интернете я нашла три варианта расчёта требуемой тепловой мощности: простой, посложнее, и мудрёный. Количество батарей считать нужно для каждой комнаты отдельно. НА всякий случай я решила просчитать всеми тремя способами. И выяснила удивительную вещь (об этом в самом конце, в выводах).
Все расчёты мы делали под выбранный нами котёл. Для отопления мы взяли биметаллические радиаторы. Тепловая мощность одной секции нашего варианта батареи с учётом теплопотерь составляет 185 Вт.
Во всех формулах считается, что температура теплоносителя на обратке -40 градусов. Но это – исключительный случай. Обычно стараются не поднимать её выше 50 градусов (у нас в деревне – 40).
I.
Самый простой расчёт требуемой тепловой мощности идёт по формуле:
Разделив полученную величину на 185, мы получим количество секций.
Исходят при этом только из площади пола в помещении.
Посчитать просто, но к сожалению эта формула не учитывает:
- высоту потолков (то есть кубатуру помещения);
- количество и площадь окон;
- качество окон (деревянные, пластиковые, двойные, тройные);
- наличие дверей «на улицу».
Условно говоря, для отопления комнатки с потолками 2.2 без окон и с одной дверью в соседнее помещение потребуется меньше секций, чем для комнаты такой же площади, но со вторым светом и французским окном в сад.
II.
Покопавшись, я нашла уточнённую формулу, которая учитывает не только площадь помещения, но и некоторые важные параметры. К полученному в первом варианте результату тепловой мощности нужно добавить:
Из этой формулы понятно, что требуемую тепловую мощность придётся увеличить на 60%, если в комнате два окна, они выходят на север и в системе будет циркулировать антифриз.
III.
Третий вариант расчёта. Тут формула ещё сложнее и придётся множить коэффициенты:
Для надёжности я посчитала количество секций батарей для комнаты в 10 кв.м с одним окном, выходящей на север с холодным чердаком сверху (практически эталон), комнаты 17,5 кв.м, с одним окном и французским окном (застеклённой дверью на улицу), тоже выходящей на север с холодным чердаком сверху, и комнатой 10кв.м неугловой, с окном на юг и отапливаемым помещением сверху.
Для комнаты в 10 кв.м (север) расчёт выглядел так:
- 1 способ – 6 секций;
- 2 способ – 8 секций;
- 3 способ – 8 секций.
Для комнаты в 17,5 кв.м:
- 1 способ – 10 секций;
- 2 способ – 13 секций;
- 3 способ – 14 секций.
Для комнаты 10кв.м (юг):
1-й, 2-й и 3-й способы одинаково – 6 секций.
Во всех случаях первый (самый приблизительный) способ дал наименьшее количество секций. Это естественно, ведь за основу в нём берётся только площадь комнаты. Согласитесь, что угловая северная комната с холодным чердаком сверху и такая-же, но не угловая с окном на юг и жилой комнатой сверху при одинаковой площади потребуют разного количества батарей! Но первый способ абсолютно не учитывает нюансы, только площадь.
Получается, что первый способ работает в том случае, если комната небольшая, или в тёплых регионах, где не бывает сильных морозов, или они непродолжительны. В целом она даёт необходимый минимум. Между вторым и третьим способами расхождение небольшое. Третий способ даёт результат с небольшим запасом.
Я просчитала таким образом все помещения. Мы решили взять за основу третий способ и поставить на батареи термоголовки. Кто прав – покажет время.