Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Понедельник - день тяжёлый". Рассказ

В понедельник утром Матвей проснулся в отвратительном настроении. Сначала он вообще не понял, что происходит, и почему снова звонит этот мерзкий будильник.

За длинные новогодние выходные он привык просыпаться ближе к обеду, когда за окном уже давно белый день. И это было так приятно. Просыпаться, потому что выспался, а не потому, что прозвенел назойливый будильник.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

А сейчас темно и только полседьмого утра… Что за ерунда, спросонья соображал Матвей. Он вроде бы только недавно лёг и вот уже почему-то нужно вставать… Ах, да… Сегодня же понедельник, праздники закончились, и пора выходить на работу. Снова начинаются трудовые будни.

От этой мысли настроение моментально испортилось, но деваться было некуда. Матвей ещё немного повалялся в кровати, потом почувствовал, что его ужасно клонит в сон и решил вставать, пока снова не вернулся в царство Морфея и не проспал свой первый рабочий день в наступившем новом году.

Мужчина поплёлся в ванную, в надежде, что контрастный душ поможет хоть немного взбодриться. Не сильно помогло, но всё-таки удалось слегка освежиться и прогнать сонливость. Хотя ощущение, будто по тебе проехался асфальтовый каток, всё равно осталось.

После душа Матвей подумал, что нужно бы позавтракать и выпить крепкого кофе. Вот только есть совсем не хотелось. Это и неудивительно, все долгие выходные он завтракал самое раннее часов в двенадцать, а то и позже, поэтому организм и не желал принимать пищу в такую рань.

Но кофе он себе всё-таки сварил, в очередной раз порадовавшись своей новой кофемашине, которую на Новый год подарили ему родители.

***

Матвею Иванцову было тридцать четыре года, и последние четыре из них он жил один, в своей квартире, которую взял в ипотеку. А до тридцати лет он проживал с родителями, которые уже устали надеяться, что сын когда-нибудь остепенится и женится. Ни с одной из своих многочисленных девушек он не встречался больше, чем полгода.

- В кого ты такой бабник, - периодически ворчала мама Матвея, Ирина Андреевна. – Сколько у тебя уже девушек было, неужели никто не зацепил?

- Мам, если ты о женитьбе, то я уже сто раз говорил, что не хочу жениться, не моё это, - отмахивался Матвей. – Мне и одному хорошо. И давай закроем тему.

Не любил он, когда мама в очередной раз заводила пластинку о том, что ему непременно нужно устраивать личную жизнь, обзавестись семьёй и детьми, и ставила в пример его многочисленных друзей и одноклассников…

***

Сварив кофе, Матвей с грустью оглядел свою кухню. Заляпанный пол, внушительный строй пустых бутылок из-под самых разных напитков, грязная плита… Хорошо, что мама не видит этого безобразия.

Надо бы прибраться тут как следует, подумалось ему. Может быть, вечером. Если останутся силы после рабочего дня. А пока сил было немного. Всё-таки длинные выходные, проведённые в бесконечном чревоугодии и употреблении крепких напитков, нанесли серьёзный удар по самочувствию…

Праздники в этом году, как говорится, удались на славу. Ни одного дня Матвей не провёл в одиночестве, хотя порой ему этого очень хотелось.

Новый год он встретил с родителями. На этом настояла Ирина Андреевна, говоря о том, что это семейный праздник, а раз своей семьи у него пока нет (мама многозначительно сделала акцент на слове «пока»), то он должен именно в доме родителей поднять бокал с шампанским под бой курантов.

Мужчина не стал спорить, да и не с кем ему было встречать Новый год. Все друзья семейные, многие тоже ушли на праздник к родителям. Не одному же дома сидеть перед телевизором. И с закуской опять же не придётся заморачиваться.

У мамы-то, как всегда, стол будет ломиться от всяких яств, многие из которых она потом обязательно поскладывает в баночки и контейнеры и даст сыну с собой. Всё думает, что он там, живя один, толком себе не готовит и перебивается бутербродами да пельменями.

Встретив с родителями Новый год, Матвей немного поспал и заказал такси, чтобы вернуться домой, хотя мама и настаивала, чтобы он провёл с ними ещё и первое января. Надо же доесть оливье и селёдку под шубой.

Но Матвей категорически отказался, не мог он долго находиться у родителей и слушать мамины претензии по поводу его отрицательного отношения к браку. К тому же вечером он ждал гостей.

Ворча, Ирина Андреевна упаковала новогодние закуски и, вручая сыну увесистый пакет, сказала:

- Смотри, сынок, не сильно увлекайся спиртным и хорошо закусывай.

- Мам, мне уже четвёртый десяток, если что, - напомнил Матвей.

- А то я не знаю, сколько лет моему сыну! Вот была бы у тебя жена хорошая, я бы так не волновалась. Было бы кому за тебя беспокоиться.

- Мам, не начинай. Спасибо за угощения. Я побежал, - ответил Матвей, поцеловав маму в щёку.

- Беги-беги, - вздохнула Ирина Андреевна. – Когда же ты уже набегаешься да остепенишься…

Вечером к Матвею пришёл в гости его лучший друг Артём с женой Ольгой. С Артёмом Карпенко они дружили ещё со школы. Учились в параллельных классах, а сдружились, когда вместе участвовали в школьной рок-группе. Артём играл на гитаре, а Матвей был барабанщиком.

По телефону Артём предупредил, что придут они не одни, и Матвей догадался, что с ними будет какая-нибудь очередная подруга Ольги. Разумеется, одинокая и скучающая, поэтому они и предложили девушке пойти с ними в гости.

Матвей знал, как сильно жена его друга мечтает пристроить замуж кого-нибудь из своих подружек. Ей прямо покоя не даёт то, что Матвей ходит в холостяках, когда вокруг столько незамужних женщин, мечтающих о семье… Уже не раз Матвей просил Артёма прекратить эти знакомства и смотрины, но друг только руками разводил, говоря:

- А что я сделаю, это всё Ольгина идея…

Хотя на самом деле Артём тоже мечтал погулять на свадьбе лучшего друга и надеялся, что затея его жены когда-нибудь увенчается успехом. Но Матвей оставался непреклонен, и ни одно знакомство с подругами Ольги не переросло даже в небольшой романчик, не говоря уже о чём-то более серьёзном.

Вот и первого января супруги Карпенко пришли не одни, а с Валей, которую представили, как двоюродную сестру Ольги, приехавшую к ним на новогодние праздники из Саратова.

Весь вечер Валя бросала на Матвея томные взгляды, явно рассчитывая, что видятся они не в последний раз.

Но Матвею девушка не то, чтобы совсем не понравилась, просто не хотелось ему пока вступать ни в какие отношения. Недавно он расстался с очередной подружкой, которая замучила его своей ревностью и намерениями познакомить с мамой, в надежде, что за этим последует предложение руки и сердца.

И пока мужчина решил сделать небольшой перерывчик, отдохнуть от амурных дел. Поэтому Вале, несмотря на все её надежды и старания, ловить здесь было нечего. Матвей отверг даже предложение девушки задержаться и помочь ему убрать со стола и вымыть посуду.

- Спасибо, но мне не сложно, - вежливо ответил мужчина. - А для посуды у меня есть посудомойка.

- Дурак ты, Иванцов, - шепнула Ольга, когда Матвей пошёл на кухню за очередной порцией закусок, а Ольга вызвалась ему помочь. – Хоть бы телефончик у Валюшки попросил, пообщались бы, ещё встретились. Знаешь, иногда нужно время, чтобы разглядеть в человеке родственную душу.

- Олечка, давай я как-нибудь сам займусь устройством своей личной жизни и поиском родственной души, - улыбнулся Матвей.

- Если что, Валя на неделю приехала, - не успокаивалась Ольга.

- Я понял, но мне эта информация абсолютно ни к чему. Так же, как и Валя.

Ольга сердито нахмурила своё хорошенькое личико, но ничего не ответила Матвею. Подхватила тарелку с колбасной нарезкой и вернулась в комнату.

Все последующие дни к Матвею каждый день кто-нибудь да приходил. На три дня у него завис Володька, тоже школьный приятель, который выбрал карьеру офицера и сейчас служил на Сахалине. А на праздники прилетел к родителям.

Друзья не виделись несколько лет, поэтому были безумно рады встрече. Володя, к слову говоря, поддержал желание Матвея оставаться холостяком. Он рассказал другу из-за чего расстался с женой.

- Пока я торчал в очередной командировке, она роман закрутила с прапорщиком из нашей части. А когда я всё узнал, Нелька заявила мне, что я сам во всём виноват. Мало ей, видите ли, внимания уделял. А я что мог сделать, если служба у меня такая? Когда замуж за меня выходила, я её предупреждал, что такое быть женой офицера. А она смотрела на меня своими огромными глазищами и твердила, что любит меня так, что на всё готова и никаких трудностей не боится... Но что-то ненадолго её любви хватило. Развелись мы, и больше я жениться не хочу. Может потом, как на пенсию уйду, и захочется семьи, а пока мне одному лучше, спокойнее. Как бабам верить после Нельки? Я так постоянно буду думать, что пока я на службе, жена по чужим койкам скачет. Нет уж, лучше без жены…

- Вот и меня туда совсем не тянет, - кивал Матвей. – Зачем эта кабала нужна?

А в последний день новогодних каникул, когда Матвей, наконец-то, собрался провести весь день в одиночестве, отдохнуть и убраться в квартире, к нему неожиданно заявился сосед. Иван был уже слегка навеселе, в руках держал бутылку коньяка и радостно заявил, что у него родился сын.

Не впустить к себе счастливого новоиспечённого папашу Матвею было неудобно, с Иваном они неплохо ладили и иногда заглядывали друг к другу в гости по-соседски. Поэтому пришлось мужчине быстренько сообразить на стол и обмыть с Иваном пяточки.

И хотя сам он старался не налегать на спиртное, всё-таки утром на работу, но спать всё равно пришлось лечь поздно. Не выгонять же засидевшегося гостя, которому хотелось продолжения банкета. И поэтому неудивительно, что утром Матвей еле проснулся и чувствовал себя неважнецки.

Продолжение здесь

-2