Эта базовая потребность стоит на третьем месте .И ей надо отдать должное. Если верить тому, что написано,то без сна я долго не смогу обходиться. По книге гиннеса то это край 12 дней. И то это время без сна ,очень плохо отразиться на моем состоянии. Ведь сон как оказывается жизненно важен для здоровья, настроения, умственной деятельности, качества работы и социальной жизни. И это естественно. Вы сами то попробуйте долгое время не спать:
- снижением уровня сознания
- понижением чувствительности сенсорных систем;
-снижением частоты сердечных сокращений, снижением секреторной деятельности желёз (слюнных → сухость слизистой рта; слёзных → жжение глаз, слипание век).
-непреодолимое желание уснуть
-периодически «проваливается» в пограничное состояние со спутанным сознанием.
С таким набором в модели поведения как описано выше , действительно будет не просто жить. Поэтому сон жизненно необходим.
Вообще, мозг за счет импульсов,которые поступают от рецепторов тела, поддерживается в бодрствующим состоянии. То есть, сон развивается при прекращении или резком ограничении поступления афферентных импульсов в кору больших полушарий.
Так же сон может развиться и в том случае, если на корковые клетки действует раздражители длительной или чрезмерной силы.
Чтобы заснуть или по простому "отключиться", организм задействует нервные и химические процессы. Вообще если верить , то сон, это вовсе не уход от реальности как многие думают. Это скорее всего своего рода особая форма работы нашего мозга. Существует мнение , что во время сна, наш организм пытается перенести информацию из одного отдела памяти в другой. Причем один отдел который называется краткосрочной памятью, своего рода форматируется. Возможно даже, что сон, это своего рода защитная реакция на всевозможные стрессы и потрясения, так сказать вмешательства извне. Сон собственно говоря зависит так же и от нервной системы. Часто невозможно заснуть когда испытываешь чувства радости или горя. В этом случает в коре головного мозга возникает устойчивый очаг возбуждения.
Есть еще интересное мнение. Оказывается для человека естественным ритмом сна является постоянное чередование 3-4 часов бодрствования и равноценного периода сна. Так кстати спят на самом то деле грудные дети. Из этого вытекает , что ритм 8 сна и 16 бодрствования это всего лишь своего рода очередная привычка. Ведь на самом то деле у каждого из нас свой биоритм и различные условия жизни. Стоит вспомнить нескольких выдающих людей таких как Эдисон или Гете.
Так же стоит отметить еще и то, что существует медленный и быстрый сон. Во время быстрого сна, мы можем видеть сновидения. А сновидения на самом то деле очень и очень важны. Если люди не могут видеть сны, то они сразу же становятся нервозными, пугаются без причины, испытывают постоянное чувство тревоги. При этом возникаю галлюцинации и страдает память. В общем можно сказать, что сон это такая же работа мозга, только немного специфическая.