Найти тему
Мытарь и язычник

Ответ Римской курии на инициативу Зогби

По часовой стрелке сверху слева: кардинал Кэссиди, кардинал Сильвестрини, мелькитский патриарх Максим V Хаким, кардинал Ратцингер.
По часовой стрелке сверху слева: кардинал Кэссиди, кардинал Сильвестрини, мелькитский патриарх Максим V Хаким, кардинал Ратцингер.

Инициатива Зогби – экуменическая инициатива иерарха Мелькитской грекокатолической церкви Илии (Зогби) с целью установления евхаристического общения между православным Антиохийским патриархатом и грекокатолической Мелькитской церковью. Данная инициатива была основана на двусторонних богословских консультациях и заключалась в выдвижении идеи евхаристического общения между православным и греко-католическим патриархатами Антиохии без присоединения одной церкви к другой. Инициатива была предложена на рассмотрение Священным синодам двух церквей в конце 1990-х годов. Несмотря на некоторую поддержку данной инициативы отдельными иерархами двух церквей, восстановить единство патриархатов не удалось из-за неприятия инициативы Священным синодом Антиохийской церкви и Святым Престолом.

Мелькитская греко-католическая церковь является восточнокатолическим патриархатом в унии с Римом и с центром в Антиохии. Архиепископ Илия (Зогби), как и многие мелькиты, глубоко чувствовал боль от раскола 1724 года между мелькитами и антиохийским православным патриархатом, который они [мелькиты] считали церковью-сестрой. Он предложил идею «двойного общения» между мелькитской церковью и Антиохийской православной церковью, основанной на общей вере первого тысячелетия перед Великим расколом: в 1995 году архиепископ Илия представил Священному синоду Мелькитской грекокатолической церкви формулу на основе которой, должно было состояться единение с православными. Она состояла из двух пунктов:

1. Я верю во всё, чему учит Православие.

2. Я нахожусь в общении с епископом Рима, как первым среди епископов, согласно границам, признанным святыми отцами Востока в течение первого тысячелетия, до разделения.

О богословских аспектах Инициативы можно сказать следующее:

В соответствии с инициативой Зогби, сближение Католической и православных церквей требовало новой трактовки папского примата. Это должно было выразиться в развитии синодальности в духе Второго Ватиканского собора. В соответствии с идеями Зогби «Папа не должен выполнять в восточных патриархатах ту роль, которую он выполняет в Латинской церкви в качестве патриарха Запада».
Богословские и канонические правила, принятые после раскола 1054 года в Западной церкви остаются обязательными только для Католической церкви. Положения, принятые после раскола в Православной церкви остаются обязательными только в православных церквях. Зогби ставит острый вопрос соотношения примата и синодальности: «согласно нашему пониманию истории и традиций Церкви, Церковью должны управлять епископы, находящиеся в общении с Папой, но не только Папа, без епископата»

В 1997 году папа Иоанн Павел II поручил руководителям трёх Дикастерий Ватикана изложить несостоятельность так называемой «инициативы Зогби» мелькитскому патриарху Максиму V Хакиму. Письмо написали префект Конгрегации доктрины веры кардинал Йозеф Ратцингер (будущий папа Бенедикт XVI), префект Конгрегации по делам восточных церквей кардинал Акилле Сильвестрини и кардинал Эдвард Кэссиди, председатель Папского совета по содействию христианскому единству.

Письмо не было официально опубликовано, но в некоторых новостных агенствах сообщалось о его существовании. В 2011 году мелькитский епископ из США Николай Самра отправил текст письма журналисту Дэвиду Брауну, по его просьбе.

Тон письма был доброжелательным, но позиция Рима была лаконичной: мелькитам «невозможно» провозгласить, что они верят во всё, чему учит восточное православие, «поскольку с обеих сторон нет единства исповедания и практики веры». Также не может быть игнорирована доктрина папского первенства, которая развивалась в Католической церкви с первого тысячелетия. Догматическое развитие «таким образом, должно быть поддержано в полном объёме от его истоков до наших дней». Затем в письме предполагается, что возможным предметом диалога остаётся способ осуществления римского первенства, но никак не само первенство или само догматическое развитие.

Ниже приводится перевод на русский язык письма из Римской курии, в котором католические кардиналы скептически относятся к идее немедленного установления евхаристического общения между отдельной поместной православной церковью и отдельной восточнокатолической церковью.

Текст ответа Римской курии об «Инициативе Зогби»:

Конгрегация по делам восточных церквей. № 251/75

11 июня 1997 г.

Его блаженству Максиму V Хакиму, патриарху Антиохии и всего Востока, Александрии и Иерусалима.

Ваше блаженство,

Текст проекта сближения между Мелькитской греко-католической церковью и православным патриархатом Антиохии широко известен и вызвал широкое публичное обсуждение.

Конгрегации доктрины веры, по делам восточных церквей и Папский совет по содействию христианскому единству ознакомились и с осторожностью изучили те аспекты, которые находятся в их соответствующей компетенции; Святым Отцом было поручено главам этих дикастерий поделиться с Вами некоторыми соображениями.

Святой Престол с большим интересом и желанием поощряет инициативы, которые могут облегчить путь к полному примирению христианских церквей. Он признаёт императивы, стоящие за многолетними усилиями Мелькитского греко-католического патриархата, направленные на то, чтобы способствовать реализации этой востребованной полноты евхаристического общения. Кодекс канонического права восточных церквей видит в этом «обязанность для каждого христианина» (Канон 902), которая становится для восточных католических церквей специальным munus [функцией] (Канон 903) и которая должна преследоваться в соответствии со «Specialibus iuris specialis moderante Eundem Motum Sede Apostolica Romana Pro Universa Ecclesia» [«Специальными нормами канонического права, Апостольский Римский Престол направляет движение всей Церкви»] (Канон 904).

Сообщества, которые считают себя связанными друг с другом общим происхождением и общей церковной традицией, благодаря многолетнему опыту совместных инициатив, без сомнения, находятся в особенном состоянии близости.

Поиск соответствующих способов на пути к братскому соглашению и новым формам, которые позволили бы реализовать прогресс в достижении полного единства будет желанием церкви. Ваш патриархат, стремясь к таким целям, руководствуется чувствительным пониманием и собственным уникальным опытом. Святой Престол намеревается помочь этому процессу посредством формулировки нескольких наблюдений, которые могут способствовать будущим инициативам.

Ответственные дикастерии в целом приветствуют совместные пастырские инициативы между католиками и православными, представленные в Положении о принципах и нормах по экуменизму, особенно в областях христианского образования, общих благотворительных усилий и по возможности, общей молитвы.

В частности, в отношении богословского наследия необходимо проявлять терпение и осторожность, чтобы помочь обеим сторонам следовать общим путем. Первое измерение диалога касается языка и используемых категорий: нужно проявлять максимальную осторожность, чтобы употребление обычных слов или терминов не приводило ни к различным точкам зрения на исторические или доктринальные темы, ни к чрезмерному упрощению в какой-либо форме.

Второе измерение требует, чтобы совместное использование содержимого диалога не было ограничено исключительно двумя сторонами: мелькитским греко-католическим и православным антиохийским патриархатами, но вовлекало бы и другие церкви, с которыми два патриархата находятся в полном общении: католическое сообщество для первого и православное сообщество для второго. Православное священноначалие Антиохийского патриархата, в любом случае, акцентировало внимание на аналогичные вопросы. Более всестороннее участие также поможет обеспечить, чтобы инициативы и намерения, направленные на содействие полному общению на местном уровне, не вызывали недоразумений или подозрений.

Давайте теперь обратимся к исповеданию веры его превосходительства Илии Зогби, заслуженного греко-католического архиепископа, опубликованному в феврале 1995 года, и под которым подписались многие иерархи мелькитского греко-католического синода.

Очевидно, что этот патриархат является неотъемлемой частью христианского Востока, чьё наследие он разделяет. Что касается объявления со стороны мелькитов о полном соблюдении вероучения православия, нужно помнить о том, что православные церкви сегодня ещё не находятся в полном общении с Римской церковью и таким образом, такое исповедание невозможно до тех пор, пока с обеих сторон не будет тождества исповедуемой и практикуемой веры. Кроме того, правильная формулирока веры требует отсылки не только к отдельной поместной церкви, но ко всей Церкви Христовой, не ограниченной ни в пространстве, ни во времени.

Что касается общения с Римским епископом, то не следует забывать, что учение о первенстве римского понтифика было предметом некоторого догматического развития в процессе развития веры Церкви на протяжении веков, и поэтому оно должно исповедоваться во всей его полноте от его истоков до наших дней. Стоит обратиться с размышлением к тому, что утверждает Первый Ватиканский собор и что было провозглашено на Втором Ватиканском соборе, особенно в разделах 22 и 23 Догматической конституции Lumen Gentium и в разделе 2 Декрета об экуменизме Unitatis Redintegratio.

Что же касается того, как сегодня может осуществляться Петрово служение, то это вопрос, не относящийся к вопросам вероучения. Святой Отец недавно напомнил всем нам, как можно «вместе искать формы в которых это служение любви может совершаться, будучи признанным всеми заинтересованными сторонами» (Ut unum sint, 95): несмотря на то, что это относится к поместному уровню, наша обязанность заключается в том, чтобы осуществлять это со взглядом на вселенскую Церковь. В этом отношении уместно напомнить, что «Католическая Церковь и в своей практике, и в своих торжественных документах считает, что общение отдельных церквей с Римской церковью, а их епископов с Епископом Рима, является — по замыслу Бога — необходимым условием полного и видимого общения» (Ut unum sint, 97).

Что касается различных аспектов communio in sacris, необходимо будет поддерживать постоянный диалог, чтобы найти основание, лежащее в основе богословских предпосылок общения. Таким образом можно было бы избежать преждевременных односторонних инициатив или плохо обдуманных преждевременных результатов, которые могли бы привести к значительным негативным последствиям, в том числе в отношении других восточных католиков, особенно проживающих в том же регионе.

В целом, братский диалог, который ведёт Мелькитский патриархат, будет тем более способствовать пути экуменизма, поскольку он стремится включить в развитие диалога всю Католическую церковь, к которой он принадлежит. Есть хорошее основание полагать, что Православие также разделяет эту заботу внутри собственного сообщества.

Заинтересованные Дикастерии готовы предложить свое сотрудничество в дальнейшем обмене размышлениями и разъяснениями; мы выражаем своё удовлетворение встречами, состоявшимися до сих пор по этому вопросу с представителями Мелькитской католической церкви, и надеемся, что эти обмены поддерживались бы и углублялись в будущем.

Полностью признавая, что Ваше Блаженство пожелает поделиться этими размышлениями, пожалуйста, примите выражение нашего братского и сердечного уважения.

Кардинал Йозеф Ратцингер

Кардинал Акилла Сильвестрини

Кардинал Эдвард Кэссиди