Понимание себя как Части этого мира очень важно сформировать и не изменять в зависимости от внешних обстоятельств.
Многие люди могут испытывать различные эмоции и чувства, которые на прямую к ним не относятся и не имеют никакой связи с ними. Не важно, стыд или гордость мы испытываем за кого-то другого, если мы к нему не имеем никакого отношения - это повод поработать с самооценкой и самоопределением.
Пьют соотечественники в отпуске с утра до ночи, пошёл кто-то в супер коротком мини, переборщил с косметикой или пренебрегает ей, выиграл золото на олимпийских играх или кого-то избил, если ты не спонсируешь пьянку, не помогаешь выбирать одежду, не консультируешь по макияжу, не тренируешь спортсмена и не затеиваешь драку, то это всё НЕ ПРО ТЕБЯ.
Люди с низкой самооценкой склонны к эгоцентризму: Если кто-то моей нации, моего пола, моей профессии что-то делает, и про него думают хорошо или плохо, то и обо мне будут так думать, потому что мы одной нации/одного пола/одной профессии/одного цвета кожи/одного социального статуса/одного чего-угодно.
И мир полон таких стереотипов, которые придумали одни люди с никчёмным мнением о себе и поддерживают вторые с точно такой же проблемой. Ведь как мы думаем о себе и мире, так мы думаем и о других, по тем же шаблонам.
Когда кто-то кричит что "все *** одинаковые", это значит, что и он себя причисляет к какой-то группе, с которой одинаков он сам. Тема Личности, многообразия и индивидуальности в принципе не развита в голове, потому что Сам хозяин головы лишён Личности, Многообразия и Индивидуальности.
И когда кто-то яро гордится Чужими достижениями или безмерно стыдится Чужих действий, это повод задуматься о том, Какой Я и почему Я ассоциирую себя Не с Собой, а с какими-то другими людьми.
Но бывает и такое, что ваш близкий человек тоже вызывает стыд. "Это же совсем рядом, это другое" - скажете вы. И да, и нет. По своей сути - то же самое - проблема в нас, но по своему происхождению - проблема немного другого рода.
Когда начинается стыд за близкого - это скорее размытие личных границ. Мы слишком "сливаемся" с другим и начинаем ассоциировать себя с ним и его поступки - с собой. Так, может быть стыдно не только за мужа или жену, но и за детей, родителей и даже друзей или коллег, если вы достаточно близки. И конечно, такая склонность к "слиянию" означает и взятие на себя чужой ответственности, равно как и переваливание своей ответственности на кого-то другого.
Чтобы избавиться от всего этого достаточно понять, где начинаетесь и заканчиваетесь вы и за что вы отвечаете, а за что отвечает кто-то другой. Как только вы перестанете считать всех вокруг "инвалидами", за которыми нужно присматривать, поправлять и корректировать их поведение, проблема со стыдом пропадет. Ведь вы будете знать, что это тот, другой человек должен думать что и когда говорить, как выглядеть и как себя вести. Это ОН и это ЕГО дело каким Быть, а каким НЕ БЫТЬ, в чужом поведении раскрывается чужая Личность, а вы свою раскрываете В СВОЕМ поведении. Просто уйдите от "Общего" и вернитесь к частному - к Себе.
И конечно, не забываем про недавнюю статью о нашей вытесняемой части. Если стыд граничит с раздражительностью, агрессией, презрением или ненавистью, читаем про "Тени".
#развитиекаждыйдень #развитиеличности #саморазвитие #развивайсебя #сделайсебясам #начниссебя #осознанность #отношенияссобой #личностныйрост #отношения #хочуибуду