Сегодня у нас стоит морозная погода.- 28 , а ощущается как -41. К тому же выходной день, на улицу идти совсем не хочется, ну если не считать того, что надо накормить кур, принести домой дров. чтобы затопить печки, ( но это забота мужа), а потом?
Приготовила завтрак, на обед испекла пирог, посмотрели фильм, между делом и во время фильма повязала коврик, Вот, что получилось,
посидела за интернетом и осталось еще куча свободного времени. День получился удивительно длинным . Не даром поговорка гласит :"Долог день до вечера, коли делать нечего!". Вот тут и оказывается, что свободным временем, как и деньгами, надо ещё уметь разумно распорядиться. Ведь свободное время-это тоже богатство. Не помню у какого учёного ( кажется Менделеева, он в свободное время изготовлял чемоданы), спросили, как он всё успевает? На что он ответил:-"У самого занятого человека больше всего свободного времени".Но как же мои земляки из сельской глубинки распоряжаются своим свободным временем?. Когда приглашаю своих односельчанок на клубные мероприятия , они отнекиваются :"Совсем нет свободного времени: "Стирка,готовка, дети, уборка, уроки". Но это всё отговорки, ведь время свободное есть, и его сейчас даже стало больше, потому, что даже в селе появилась умная техника-стиральные машины-автоматы. на кухне горячая вода из собственных скважин с нагревателями,пылесосы, кухонные комбайны и т.д. Другое дело -животноводство, вот там действительно забот полно и зимой и летом, но таких сейчас очень мало.
Итак, выяснили, что свободное время есть, другой вопрос- на что оно тратится? Первая беда сельских жителей это малый выбор интересов. Лет 30 назад, когда в колхозе кипела жизнь, не хватало рабочих рук, да и было население помоложе, можно было неплохо по тем временам заработать, в кошельках водились кое-какие денежки, сельские жители испытывали тягу к путешествиям, совмещая приятное с полезным. Получали одновременно удовольствие от общения и расширяя собственный кругозор. Вот пример из собственной жизни: я сопровождала школьников при поездках в Москву, на Украину, в Белоруссию, побывала с подругами в Пятигорске, на Домбае.
Муж был в Киеве, Николаеве , Одессе.
даже удалось побывать ему в Индии. Или вот, получив отпускные в 1988 году 500 рублей они с сыном поехали в гости в Свердловск, оттуда улетели в Москву, пробыв там 4 дня, вернулись в Свердловск и полетели в Анапу, прогостив там неделю, затем снова вернулись в Свердловск и уже потом вернулись домой. Мы их уже потеряли, начали звонить , разыскивать через родственников (сотовых телефонов тогда ведь не было). А после перестройки жители деревень о таком отдыхе и думать забыли. Максимум. что нам оставалось -это лес и шашлыки.
( Продолжение следует)...