С этим запросом ко мне обратилась женщина средних лет. Она была крайне обеспокоена реакцией своей взрослой дочери (которой около 25 лет) на её решения относительно своей личной жизни.
Такая формулировка вопроса сразу же выявляет нарушение в одном из фундаментальных законов семейных систем – законе «Иерархии». Закон «Иерархии» или другое его название - «Порядка» - гласит: тот, кто первым пришел в систему (предок, старший родственник), имеет преимущество перед последующими (потомки, младшие родственники).
В данном случае – мама является старшей, и она имеет преимущества перед дочерью. Дочь никогда не сможет стоять на одной ступени иерархии с матерью.
Как только она (дочь) пытается туда встать – в системе возникают перекосы. Из-за таких перекосов в жизни людей проистекают проблемы необъяснимого характера:
- невозможно построить прочные, доверительные отношения с партнером,
- появляются необъяснимые симптомы и болезни,
- никак не получается профессионально реализоваться – и прочее.
Это лишь маленький пример возможных перекосов.
Каким же образом дочь может пытаться встать на одну ступень иерархии с мамой?
Как только она(дочь) начинает каким-то образом вмешиваться в отношения/решения/жизнь мамы – она как бы говорит: «мама, я такая же взрослая, как и ты», или «мама, я лучше тебя знаю, как правильно поступить». Тем самым она может занимать разные роли (роль подруги, сестры/брата, роль мамы/бабушки для своей мамы) – но только не свою собственную – роль дочери.
Существует и обратный механизм данной ситуации – когда мать сама вовлекает дочь в свои истории, приглашает на другие роли в семейной системе. А сама занимает роль младшей – нуждающейся в помощи и подсказках взрослых! Выражаться это может тем, что она, например, начинает жаловаться дочери на свою партнерскую жизнь, просит у дочери совета, как поступить – тем самым перекладывая с себя ответственность за принятие решений.
В обоих случаях в семейной системе наступает дисбаланс.
И разобраться в такой ситуации помогают очень простые фразы, которые можно проговорить с обеих сторон:
Мама – дочке: «Я большая, а ты-маленькая. Ты мне никем, кроме моей дочери, быть не можешь.»
Дочка – маме: «Да, всё верно, ты большая, а я – маленькая. Я тебе никем, кроме твоей дочери, быть не могу».
Да, на уровне поля фразы, произнесенные с обеих сторон, имеют целительный характер. Однако нужно понимать, что поведенческие привычки и паттерны исправлять гораздо сложнее. Здесь придется отслеживать свои реакции, работать с эмоциями, повышать уровень осознанности.
В ситуации данной клиентки присутствовало еще несколько тяжёлых семейных динамик, которые приводили её и партнёров к разного рода зависимостям (в том числе и алкогольным).
За одну расстановочную сессию мы проработали все эти вопросы, выявили нарушения системных законов, нашли первопричины проблемных ситуаций, разрешили вопросы, касающиеся счастливого движения в будущее.
И буквально в конце сессии клиентка почувствовала облегчение и расслабление. Как-будто ей приходилось всю жизнь нести тяжелый груз, а сейчас она его оставила, передала его тому месту и времени, к которому он относился. И она запорхала! Это самый наглядный пример работы поля – когда человеку на физическом уровне становится легче!