Найти в Дзене

На Камчатку по стопам Владимира Атласова

Родился будущий путешественник в Великом Устюге и был обычным крестьянином. Северный климат, не самые плодородные земли - все это приводило к тому, что сельское хозяйство в тех местах было не самым прибыльным занятием. Вот в поисках лучшей жизни Атласов и отправился в Сибирь.

Великий Устюг. Родина Деда мороза. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Великий Устюг. Родина Деда мороза. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Сначала он служил в Якутске, а в самом конце XVII века был отправлен в Анадырь. Из Якутска до Анадыря по прямой около 2350 км. Конечно, это расстояние можно преодолеть пешком, минуя кучу хребтов, но думается, что в те годы гораздо проще был водный путь. То есть по Лене спускались до ее устья, а там уже или по берегу моря (там рельеф уже гораздо более равнинный, либо на каких-то примитивных судах на восток.

-2

Кстати, даже из Москвы в наши дни нет ежедневных рейсов в Анадырь. Самолеты летают 3-4 раза в неделю. Местная авиакомпания "ЧукотАвиа" выполняет достаточно большое количество рейсов по Чукотке, но даже в Петропавловск-Камчатский и Якутск рейсов нет. Всё дальнее - только через Москву. По крайней мере, так гласит онлайн табло аэропорта. может быть в летний период рейсов побольше.

Анадырь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Анадырь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, Анадырь даже старше Иркутска. Острог был заложен еще в 1649 году. А в 1660 его приказчиком стал Курбат Иванов - тот самый человек, который вышел к Байкалу в 1643 году.

В те годы уже были собраны отдельные, но очень обрывистые сведения про Камчатку. В 1696 году уже будучи приказчиком Анадырского острога, Атласов отправляет к корякам, что жили южнее, небольшой отряд для сбора ясака. Вот коряки и поведали, что к югу есть населенная земля. Фактически на свой страх и риск отряд спустился южнее, вышел на реку Тигиль, впадающую в Охотское море, и там обнаружил первые поселки местных народов.

Река Тигиль. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река Тигиль. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В результате, уже в самом начале 1697 года Атласов снарядил большую экспедицию на Камчатку. Зимняя экспедиция в таких широтах - это, конечно, вообще на грани авантюры. Причем Атласов действовал тоже на свой страх и риск, поскольку ему не удалось получить в Якутске письменных указаний на операцию на полуострове. Спустившись с Чукотки, Атласов разделил свой отряд на две части. Одну отправил восточным берегом полуострова, а сам ушел на западный берег к Охотскому морю. Однако очень скоро отряд на западном берегу оказался в осаде на одной из своих стоянок. Пришлось вызывать на помощь отряд с восточного берега и дальше действовать уже одной группой.

И вот что меня всегда удивляет: что значит вызывать на помощь?! Телеграмму что ли им отправить?! Ну так не было же связи. А это значит отправить гонца. А тому же фактически нужно было бы вернуться к точке разделения отряда и пойти другим берегом. А потом второй части отряда вернуться с ним на выручку. А это же все время…

Объединенный отряд поднимается вверх по реке Тигиль, переходит Срединный хребет где-то в районе Ключевской сопки, и выходит в среднее течение реки Камчатки.

Срединный хребет. Камчатка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Срединный хребет. Камчатка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Здесь Атласов ставит памятный крест, на котором указывает точную дату выхода русского отряда на реку. По прямой между современными населенными пунктами Тигиль и Ключи около 200 км. Но дорог там нет до сих пор. Малая авиация - вот основные средства передвижения.

-6

Общая длина реки Тигиль около 300 км. начинается она на западном склоне Срединного хребта на высоте около 1500 м. И это четвертая по длине из рек Камчатки. А вот Камчатка - это крупнейшая река полуострова. Причем ее исток намного южнее того места, в которое вышел отряд Атласова, и у села Майское она уже весьма полноводная.

Река Камчатка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река Камчатка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Отряд спускается вниз по реке и попадает в очень населенный по тем временам район. Тогда же они подробно описывают два известных и в наши дни вулкана - Ключевскую сопку и Толбачик.

Ключевская Сопка. Камчатка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ключевская Сопка. Камчатка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вулкан Толбачик. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вулкан Толбачик. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Атласов было собирается уже вернуться на север, но в итоге все-таки начинает многонедельное путешествие на юг полуострова, где встречает айнов и находит даже одного пленного японца, который был, видимо, жертвой кораблекрушения. Этого японца было велено доставать в Москву, на что ушло почти пять лет.

Скорее всего, Атласов дошел примерно до устья реки Ича, после чего повернул обратно. С дорогами в этих краях и сегодня совсем плохо. Поэтому нам остается измерять расстояния по прямой. Так вот, от Анадыря до Ичинска более 1500 км.

-10

Он возвращается в Анадырь, оттуда уже в следующем году переходит в Якутск, а из него уже в Москву. В Москве он проводит несколько месяцев, после чего его снова отправляют на Камчатку. И вот на обратном пути происходит какая-то не самая красивая история с товарами умершего купца на Ангаре. Вроде как и взял то Атласов товаров всего на 100 рублей, составил их подробную опись. Но наследники подали жалобу, а его фактически арестовали. Разбирательство длилось несколько лет.

В 1707 году его вновь посылают на Камчатку, однако казаки массово писали на него доносы. В итоге, он как-то добирается н=до Нижнекамчатска. Сегодня этот поселок не существует. Он пришел в упадок и последние жители покинули его еще в 1968 году. Находился он недалеко от современного Усть-Камчатска.

Усть-Камчатск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Усть-Камчатск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а затем на Камчатке случился знаменитый период троевластия. Атласов - Чириков - Липин. Все они в равной степени могли претендовать на управление землями. В итоге, убили и Липина, и Атласова, которого Пушкин затем назовет Камчатский Ермак.