При всем разнообразии рецептов шашлыка и разных маринадов, именно старый советский рецепт лично для меня остаётся ...так сказать "классика жанра".
На Рождественские дни выдалась хорошая погода и организовали мангал, шашлык. Когда приготовили и подали на стол, шутили, что это - "сделано в СССР". Конечно немного повспоминали, что было хорошего в то время, от пионерских галстуков, до походов и чебуреков ...есть, что вспомнить, но возвращаюсь к шашлыкам.
Шашлык из свинины по классическому советскому рецепту - правильное приготовление
Начать стоит с выбора мяса. Идеальный вариант, брать шею, ведь чтобы шашлык получился сочным, в кусочках должны быть прожилки жира, но немного.
Мясо надо промыть, затем правильно нарезать. Режется так - сначала поперёк волокон на ломтики толщиной 2.5-3 см., а потом вдоль, чтобы кусочки получались примерно одного размера 3 на 3 и желательно резать по жировым прослойкам.
Маринуется в данном случае на самых простых продуктах - с уксусом и луком. Именно уксус и придаст тот самый знаменитый вкус, а также расщепит мясные волокна. Благодаря правильному использованию уксуса, кусочки мяса зарумянятся снаружи, а внутри сохранят сочность.
А теперь перехожу к количеству ингредиентов и маринованию
Понадобится:
- 1.2 кг. свиной шеи;
- 2 луковицы, чуть более среднего размера;
- 100 мл. кипячёной воды комнатной температуры;
- 2.5 ст.л. уксуса;
- Соль - 1.5 ч.л.;
- Сахар - 1 ч.л. без горки.
Специи по вкусу. Я добавила немного смеси перцев, по щепотке сладкой паприки, мускатного ореха, базилика. Также хорошо идёт к такому мясу розмарин и тимьян.
Мясо нарезано, складываем его в глубокую посуду. Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Добавляем к мясу и тщательно проминаем руками, лук надо подавить, чтобы он выпустил сок.
Добавляем воду с разведённой солью, сахаром, уксусом. Насыпаем специи. Ещё раз хорошо всё перемешать, закрыть и убрать на ночь в холодильник.
Если надо замариновать быстрее, то оставить мясо при комнатной температуре на 2-3 часа.
Жарится такой шашлык на хороших углях максимум минут 15, поэтому надо следить и переворачивать. Кусочки располагать на шампуре свободно, чтобы они хорошо прожаривались со всех сторон.
Как же это вкусно!! сочетаются вкус и аромат дымка, и уксус в данном случае прекрасно их дополняет.
Сохраняйте рецепт в закладках, чтобы не потерять или делитесь им с друзьями в соцсетях. Желаю всем своим читателям приятного угощения!)