Доброго дня коллеги! Продолжаем двигаться по намеченному плану. На сегодня мы определились с проектом, сделали изыскание по геоподоснове, передали данные для расчета конструктору и переходим к следующему этапу. А как понятно из названия статьи – это стройгенплан.
Сразу определяем, чем отличается простой генплан от стройгенплана. Если на первом чертеже расположены все строения на Вашем участке, возможно и с благоустройством, то второй для нас гораздо более важный документ, он разработан для оптимального производства работ по строительству Вашего дома. И поверьте мне на слово, этот документ позволит Вам сэкономить значительные средства.
А вот состав этого проекта мы и рассмотрим в этой статье. А для начала анекдоты:
- С 1 июля 2023 года, всем российским строительным компаниям грозит полный крах....
- С чего бы это вдруг?
- Депутаты мат запретили...
И еще:
- Мужик должен: родить сына, посадить дерево, построить дом, а ты и не чешешься.
- Тяжело, государство-то не помогает.
- Как не помогает? За рождение ребенка 450 тыс. рублей, для строительства дома ипотеку ввели!
- Вот! А с деревом не помогают.
Возвращаемся к теме.
Вводная часть.
Стройгенплан это не обязательно чертеж, его Вы можете и самостоятельно выполнить на простом листе бумаги. А вот в статье мы и рассмотрим порядок действий, которые необходимо выполнить, чтобы Ваш стройгенплан стал не только Вашим помощником, но сэкономил Вам время и деньги.
Порядок действий.
- На план участка необходимо разместить все капитальные здания. Очень хорошо будет, если у Вас есть генплан на нем все легче разместить.
- Далее наносим все подземные коммуникации и если необходимо септик.
- Нам необходимо предусмотреть установку крана с учетом вылета стрелы и грузоподъемности. На эту тему я позже напишу статью. В зоне действия крана должны быть расположены дом и все места складирования крупногабаритных грузов.
- Обозначаем точки ввода внешних сетей. Особенно обратите внимание на основной щиток электросетей.
- Проездные дороги и места складирования строительных материалов. Про строительные материалы, которые необходимо расположить под краном мы уже говорили. Еще необходимы места складирования для мелкоштучных и сыпучих материалов и навес для складирования материалов, которые необходимо укрыть от внешней влаги.
- Бытовые условия для рабочих.
Почти обо всех этих пунктах мы поговорим более подробно в следующих статьях по подготовке участка к строительству.
Вывод.
Для чего все эти мероприятия? На основании этого плана Вы будете проводить все производство работ. И если Вы осознано подойдете к составлению такого плана, то Вам не придется в процессе производства работ многократно перекладывать материалы, переставлять бытовки и соответственно тратить время и деньги.
А на сегодня все! Пишите, спрашивайте – обязательно отвечу.
Статья, которая дала началу этой серии:
Зимние каникулы самое лучшее время задуматься о строительстве собственного дома