Найти тему
Книжный слушатель

Три аудиокниги для паломничества в Александро-Свирский монастырь

Собираясь на Рождество в Александро-Свирский монастырь, на границе Ленинградской области и Карелии, я постаралась заранее узнать об этих краях и основателе обители, святом преподобном Александре Свирском. Будучи местным уроженцем, отче Александр в молодости отправился в Валаамский монастырь, а через несколько лет, в 1486 году, вернулся для молитвенного уединения в Свирскую землю, на берег Рощинского озера (в шести верстах от реки Свирь). Здесь преподобному являлась Святая Троица, что укрепило его в стремлении создать монашескую обитель.

Икона явления Святой Троицы прп Александру Свирскому
Икона явления Святой Троицы прп Александру Свирскому

Сейчас каждый из нас может поклониться мощам святого преподобного Александра Свирского (зимой в Преображенском соборе, а летом в Троицком соборе) и помолиться на богослужении. Место явления Святой Троицы обозначено памятной часовней.
Делюсь с вами ссылками на аудиокниги, которые помогут подготовиться к паломничеству в Александро-Свирский монастырь.
1. «Преподобный Александр Свирский и его ученики», Людмила Ильюнина
Замечательная книга, объединившая максимум сведений о преподобном Александре Свирском. Прежде всего, это житие преподобного, составленное его учеником, игуменом Иродионом еще в XVI веке. Также в книге рассказывается о многих учениках Александра Свирского, о первом обретении его мощей (1641 год) и втором, уже в наши дни (1998 год), о чудесах и исцелениях, случившихся по его заступничеству. Открывает книгу обширная статья инокини Леониды (Сафоновой) о значении подвига Александра Свирского в истории России и социально-политической ситуации XV-XVI веков.
Аудиокнигу можно послушать на портале «Азбука веры».

Монахи встречали императора у этого входа, вероятно
Монахи встречали императора у этого входа, вероятно

2. «Житие преподобного Льва, старца Оптинского»
Прежде чем окончательно поселиться в Оптиной пустыни, старец Лев провел много лет в других монастырях. В 1817 году в поисках молитвенного уединения монах и еще один его соратник, отец Феодор, перешли из Валаамского скита в Александро-Свирский монастырь. Там подвижник оставался до 1828 года. Об этом рассказывается в главе 2. Среди событий, описанных в этой главе – посещение обители императором Александром I и его встреча с монахами.
Аудиокнига выложена на сайте Оптиной пустыни.
3. «История государства Российского», тома 6 и 7, Николай Карамзин
Земная жизнь преподобного Александра Свирского длилась 85 лет (1448-1533) и проходила в годы правления сначала Ивана III, а затем Василия III. О том, что происходило при этих Великих князях, рассказывается в 6 и 7 томах «Истории государства Российского».

Купол Троицкого храма
Купол Троицкого храма

До XV века земли вокруг реки Свири принадлежали Великому Новгороду, а Иван III присоединил их к Московскому княжеству. То есть отче Александр родился в новгородских владениях, а создавал обитель уже под рукою Москвы. Показывая купол монастырского храма во имя Святой Троицы, экскурсоводы рассказывают легенду о том, почему благословляющая десница Спаса не сомкнута в троеперстие, а разомкнута. Якобы мастера трижды изображали сомкнутые пальцы, а они сами собой размыкались. И им была явлена мысль, что десница сомкнется лишь тогда, когда Великий Новгород вновь обретет независимость.
Помимо присоединения новгородских земель, из тома 6 я узнала о религиозных ересях конца XV века и о том, что в это время учреждалось много монастырей, поскольку народ ожидал конца света и стремился молиться о спасении души.
Том 7 посвящен деяниям Василия III. Для паломников в Александро-Свирский монастырь интересен тот факт, что боголюбивый князь выделил средства на постройку Троицкого храма и прислал опытных мастеров для его возведения.
Среди разных аудиокниг «Истории государства Российского» мне понравилось
прочтение актера Дмитрия Напалкова.