Скажу сразу: я не из тех мамочек, которые с младенчества стремятся научить детей читать. Поэтому старшая дочь (ей почти 5 лет) до сих не испорчена этим знанием. Но недавно она высказала явное желание научиться читать. И вот я занялась изучением теории.
Увы, в наше время нельзя сказать: "в школу пойдёт - там и научится". Сегодня первоклашки должны прийти 1 сентября с этим навыком. Поэтому 5-6 лет - оптимальный возраст для подобных занятий.
Я просмотрела разные статьи на тему и для себя выделила несколько способов, которые помогут научить ребёнка читать.
1. Букварь
И лучший тут по мнению знакомых педагогов - букварь Надежды Жуковой. Особенность методики Жуковой: минимальной единицей чтения считаются слоги ("ма", "му", "мы" и т.д.). Метод показал хорошие результаты, а сама Н.С. Жукова - опытный логопед и педагог.
Для себя этот способ взяла приоритетным, потому что он кажется простым. Букварь пролистала, задания понятные. Не надо часами сидеть и изучать пособие, как в следующем методе.
2. Кубики Зайцева
Здесь методология основана на более старом методе - чтении по слогам по заветам Л.Н. Толстого. К привычным слогам тут добавляются сочетания согласной и мягкого или твёрдого знака ("нь", "сь", "дъ"), а также одиночные звуки. Метод хорош тем, что в великом и могучем слова состоят не только из красивых звучных слогов ("ма-ма", "ра-ма"), но и из труднопроизносимых сочетаний ("по-дъ-е-з-д", "со-л-н-це" и т.д.)
Я бы, наверное, прошла мимо этого способа, но от знакомых нам достался этот здоровенный набор кубиков. Без-возд-мезд-но, то есть даром. А значит, опробуем и его.
Из минусов сразу отмечу большущий талмуд для родителей/педагогов, который надо изучить перед началом занятий. Где найти несколько часов на это, пока не представляю.
3. Карточки Домана
Система американского врача-физиотерапевта Глена Домана основана на методе целых слов. Суть занятий простая: несколько раз в день ребёнку показывают карточки со словами, параллельно называя их вслух. Одна секунда - одна карточка, занятие 15-30 минут, пока малышу интересно.
Карточки Домана часто используют для малышей, чтобы научить их говорить, обогатить словарный запас. Как по мне, для этого не надо тратиться на специальные карточки. Сам автор считал, что уже с 6 месяцев можно учить читать: дескать, чем раньше, тем лучше.
У нас этот метод показал низкую эффективность, поэтому для себя его не рассматриваю. Но статья обзорная, поэтому написала и про Домана.
4. Методика Монтессори
Если вдуматься, тут очень много плюсов: много разнообразного материала, параллельное развитие двигательных навыков (сначала учатся "писать" - водить пальчиком по буквам), тактильного восприятия (благодаря разным типам материала), отработка через интересные игры (прочитал глагол - покажи действие, прочитал существительное - найди в комнате этот предмет).
Вот только способ не из дешёвых: придётся купить много обучающих материалов, организовать целую учебно-игровую среду. Для дома воспитание по Монтессори не очень-то подходит (писала об этом здесь). А вот если у вас рядом есть Монтессори-центр, вполне можно там научить ребёнка читать.
5. Кубики Чаплыгина
Раньше про этот способ не слышала, а он тоже заслуживает внимания. На кубиках буквы или знаки препинания, сами кубики на магнитах. Суть - сложить из отдельных букв слова. Говорят, методика будет попроще, чем у Зайцева, да и сами кубики из дерева - детям приятнее.
А я подумала, что этот вариант хорош и без специальных кубиков. Достаточно набора магнитных букв, холодильника и фантазии родителей.
Итак, свою дочь я буду учить по букварю и кубикам Зайцева. И, пожалуй, из Чаплыгина что-то возьму.
А как вы учили читать? Какие сложности возникали? Поделитесь опытом в комментариях.