Шарль Перро. Имя знакомое каждому из нас с детства. Ну, видимо, потому что он-то и создал для каждого из нас детство. Гений волшебной сказки. Взгляните на список:
Золушка, или хрустальная туфелька.
Кот в сапогах.
Красная Шапочка.
Мальчик-с-пальчик.
Ослиная шкура.
Подарки феи.
Пряничный домик.
Рикэ-Хохолок.
Синяя борода.
Спящая красавица.
Есть среди вас кто-то, кто не знаком хотя-бы с одной из них? То-то! И тут, конечно...
Бой барабанов. Фанфары. Салют. Слова благодарности в преддверии 395-летя!
А, "Литературный гурман" в честь юбилея одного из Великих Сказочников, решил рассказать вам историю.
В те удивительные времена, когда кардинал Франции Мазарини, просил об услуге лейтенанта королевских мушкетёров д' Артеньяна, в Париже жил философ, адвокат, академик, поэт и писатель, фаворит легендарного короля-Солнце Людовика XIV - Шарль Перро. Шпаги ещё вовсю звенели на улицах, и дворяне продолжали проливать кровь, защищая свою честь.
Перро не относился к числу людей, которые, пробивали себе путь шпагой. Его оружием было перо. Не правда ли, звучит? Оружие Шарля Перро - перо! Он действительно добился совершенства во владении им. Судите сами, за десять лет, молодой человек, не окончивший колледж, от должности клерка в конторе своего брата, куда поступил в 1653 г. , вырос до секретаря Академии надписей и изящной словесности в 1663 г. Поверьте, в Париже, получить такой пост мог лишь тот, кто действительно в совершенстве владел пером.
А дальше, больше. В 1665 году Шарль помогает своему брату Клоду выиграть королевский конкурс по проектам фасадов Лувра. Это была очень большая победа архитектора, и с тех пор Клод Перро пошел в гору. В 1666 году – Кольбер создал Академию Франции, и Клод Перро получил в ней членство. А Шарль был принят в Академию через несколько лет – но зато возглавил работу по созданию «Всеобщего словаря французского языка». Во все эти годы он с успехом выступал в качестве поэта и литературного критика. Ему даже назначили постоянное денежное вознаграждение за литературную деятельность. А ещё, Перро стал генеральным контролёром сюринтендатства королевских строений.
Говорят, что такому высокому положению при дворе, Шарль Перро был обязан Жану Кольберу, который был его покровителем и, по сути главой правительства при Людовике XIV.
Кстати, по приказу Кольбера, 5 сентября 1661 года, все тем же д' Артеньяном, был арестован и отправлен в тюрьму Главный интендант правительства - Фуке. Так, что покровитель у Шарля был серьёзный. Сам Перро был плодовитым литератором и что немаловажно, прогрессивным. В споре "старых и новых" он уверенно занимал сторону "новых". Но жизнь идёт и всему когда-то приходит завершение. В 1683 году умер Кольбер. Для Шарля Перро это была личная трагедия, так как он, потеряв покровительство, постепенно лишился всех привилегий при дворе и милости короля. Ему даже перестали выплачивать литературную пенсию. А в 1695 его отстранили от должности Секретаря.
Шарлю Перро 67 лет. Он отвергнут Двором и уничтожен как литератор. Такую трагедию не всем дано пережить. Вот тут собственно и начинается История!
28 октября 1696 года, в Париже, неожиданно выходит сборник под названием «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями». Сборник содержит восемь сказок, представлявших собой литературную обработку народных сказок, которые сделали имя Шарля Перро бессмертным.
Но автором книги был по какой-то причине, обозначен некто Пьер Д' Арманкур. Долго искать автора не пришлось. В Париже разнеслась молва, что под этим псевдонимом скрывается не кто иной, как Пьер Перро, девятнадцатилетний сын Шарля Перро.
Так кто же написал эти замечательные сказки? "Литературный гурман" должен сразу внести ясность. Те сказки, которые читали нам, мы детям, а дети внукам, значительно разнятся с первоначальной версией, принятой французским Двором.
Но это предмет другого разговора. Автор сказок, каждую из них завершал стихотворным нравоучением. Эти нравоучения должны были привести в ярость Высший Свет. Но филигранный расчёт, старого царедворца, привёл к совершенно иному результату.
Но вернемся к авторству.
Есть по меньшей мере две версии.
Версия первая.
Автор Шарль Перро. Ему было стыдно появиться, на Литературный Олимп, со сказками, после публикации программных текстов, таких как, поэма «Век Людовика Великого» (1687) или диалоги «Параллели между древними и новыми в вопросах искусства и наук»! И он выдаёт эту безделицу, за творчество своего сына, возникшее из желания понравится принцессе Орлеанской, племяннице короля, которой он собственно эти сказки и посвятил. И если смотреть объективно, то результат был достигнут. Все, как бы поняли эту задумку, и Шарль Перро был вновь причислен к фаворитам короля.
Версия вторая.
Отец Перро давал сыну Перро задание по изучению и интерпретации сказок. О чем, кстати, есть письменное подтверждение. Семнадцатилетний отрок так увлёкся, что через пару лет выложил изумленному отцу целый сборник. Ну а дальше по сюжету. Шарль редактирует, дописывает нравоучения в стихах и публикует! Конечно, с посвящением принцессе Орлеанской. Сын попадает в окружение принцессы, отец в фавориты короля.
Вот так.
Но вот что не даёт возможности однозначного выбора в пользу той или иной версии. Это молчание Шарля Перро, который в своих мемуарах вообще ничего не сказал о сказках. Конечно, можно обратиться к воспоминаниям сына. Но к сожалению, близость к королевским особам не пошла ему на пользу. Со времени публикации сказок он не совершил никаких попыток продолжить начатое. Ни черновиков, ни дневников, ни задумок. Есть глупая дуэль, или драка, из-за которой, Пьер вынужденно отправляется в армию и там стремительно погибает.
Шарль Перро прожил ещё 4 года, после смерти сына, не проявляя уже былых устремлений. И в 1703 году ушёл из жизни, унеся с собой тайну авторства сказок, с которых, совершенно определённо началась детская литература.
Занавес.
P. S. Если у вас все же есть какие-то данные по этому поводу, то пишите!
Читайте вместе с "Литературным гурманом", оно того стоит!
#сказки
#перро