Как и многие люди в нашей стране, я очень люблю театр. Сегодня расскажу о фееричной концовке спектакля, который невозможно забыть. Дело происходило в одном небольшом, но очень любимом городке, куда приехал с гастролями краевой театр. Ставили "Грозу" по пьесе А.Н. Островского.
Как вы наверняка помните, в пятом действии, Катерина, терзаемая душевными муками производит добровольное самосбрасывание в великую русскую реку.
В гастролировавшем театре эта трагическая сцена была отработана до мелочей.
Героиня, взобравшись на декорации обрыва, со словами;
Друг мой! Радость моя! Прощай!
с криком бросалась вниз.
Для смягчения падения за декорациями укладывались гимнастические маты, которые обычно брали в спортзалах или школах (поэтому с собой никогда не возили), но в нашем славном городке, что-то пошло не по плану. Где-то не дали, где-то не было, а где-то не оказалось на месте ответственных товарищей. Что делать? Спектакль на носу, хоть плачь.
Выручил спорткомплекс. Свободных матов не оказалось, но был батут. Делать нечего, пришлось брать.
В суматохе, а может (и скорее всего) специально, с намерением, актрису игравшую Катерину "забыли" предупредить.
Начался спектакль. Накал страстей растёт. Близок финал. Катерина, произнеся своё последнее "Прощай!", с трагическим криком бросается в бурлящие воды... и тут же, с новым криком взмывает над "обрывом"... и так несколько раз с уменьшающейся амплитудой.
Актёры, занятые в сцене с трудом, но сдерживались, пока за кулисами кто-то, желая загладить конфуз, не произнёс басом:
Вон оно чё, не принимает душу грешную Волга-матушка!
Зрители плакали, но не от горя, да и на сцене наблюдалась истерика. В тот раз Тихон не смог попрощаться с телом жены, но такого накала, в "Грозе", я больше никогда не видел.
#юмор #историиизжизни #историиизжизнисюмором #смешныеистории