Найти в Дзене
Adler

Бабушка у Ромы была интересной. Если ей не нравилась еда, то она могла опрокинуть тарелку и высказаться в довольно грубой форме...

Художник Дмитрий Спирос
Художник Дмитрий Спирос

Срочный переезд был обусловлен желанием Роминой бабушки переехать в город. Поближе к медицинским возможностям. И все удачно так совпало, что оставить дом нужно было, как можно скорее. Все об этом знали, кроме Изольды.
Как оказалось у Роминых родителей были знакомые, которые решили переехать в другую страну. Квартиру, в которой они жили оставить было некому, да и не нужна она им была, так что решили ее продать. На этом этапе Раиса Васильевна решила подсуетиться. Она договорилась, чтобы знакомые продали ей квартиру ниже рыночной цены. Но поскольку у женщины вообще никаких денег не было, было решено срочно продать дом бабушки. За срочность, цену на дом пришлось тоже снизить. К удаче, покупатель нашелся почти сразу. Но все эти тонкости совершенно не волновали Изольду. Возникал другой вопрос – почему ей ничего не рассказали?
В новокупленную квартиру должна была переехать бабушка Ромы, а сами молодожены должны были переехать в квартиру родителей и соответственно жить вместе с ними.
- А почему не можем жить с бабушкой? – Спросила Изольда.
- Потому что бабушка хочет жить одна, - ответила Раиса Васильевна.
Вообще бабушка Ромы оказалась до ужаса вредной и капризной женщиной. Конечно, не хорошо так говорить про женщину, которая стала ей родственницей, но порой вредность бабушки зашкаливала за все границы. Ничего сделать с этим было нельзя.
Так, к примеру, утром Изольда варила кашу. Варила кашу на всю семью, включая бабушку. Пожилая женщина, если ей не нравилось, могла опрокинуть тарелку и высказаться в довольно грубой форме о том, что она думает по поводу Изольдиной стряпни. То же самое было и с супами. Если котлета казалась женщине сухой, то она могла выкинуть ее из тарелки.
- Возраст никого не щадит, - говорил Рома по поводу бабушкиных заскоков.
«Хамство можно чем угодно оправдать», - думала про себя Изольда.
Когда родился Виталик, бабушка Ромы только первое время радовалась правнуку. Потом он начал ее раздражать. Вечный плач, суета и прочее буквально выводили бабушку из себя.
- Мне покой нужен, а не эти визги слушать, - как-то сказала женщина.
Изольда старалась сделать так, чтобы малыш не слишком досаждал пожилой женщине. Порой убиралась с ребенком на руках, лишь бы сын не плакал и не раздражал бабушку. Но однажды случился неприятный инцидент, который разом перечеркнул все хорошее отношение и все оправдания для пожилой женщины.
У Изольды сильно разболелся зуб. Маленького Виталика оставить было не с кем, чтобы сходить к врачу. Полина Максимовна уехала с мужем на море. Рома сдавал экзамены. Свекровь со свекром жили далеко.
Изольда решила перетерпеть боль и занялась самолечением. Полоскала полость рта содно-солевым раствором. Это не помогло. На следующий день лицо Изольды сильно разнесло. Раздулась щека.
- Ты похожа на Квазимодо, - сказала бабушка, увидев молодую женщину, - у тебя похоже флюс.
- Нужно бы попасть к врачу, - сделала намек Изольда, почему-то напрямую просить женщину посидеть с Виталиком было стыдно.
- Конечно, нужно. Если осложнений не хочешь, - Бабушка посмотрела на Изольду, - еще вчера, когда на стенку от зубной боли лезла, нужно было идти. Одевай Виталика и бегом к врачу.
- Кто же за ним будет смотреть, пока я в стоматологическом кресле буду сидеть.
- Тоже верно. Хочешь оставь мальчишку мне.
- Вы справитесь?
- А чего не справиться? – Отмахнулась бабушка. – Я всех внуков и детей пересмотрела.
- Ой, спасибо, спасибо, - засуетилась Изольда. – Сейчас я его покормлю и проверю пеленки. Подготовлю. Я постараюсь быстро вернуться.
В стоматологии Изольде помогли, хоть в какой-то момент она и хотела уйти, слишком очередь была большой. Но боль была жуткая, и пока бабушка соглашалась посидеть с Виталиком эту проблему необходимо было решить.
Домой Изольда летела на всех порах, уже у тропы ведущей к дому, услышала плач своего сына. Сердце екнуло от неприятного предчувствия.
Залетев в гостиную, Изольда увидела следующую картину. Виталик лежал на диване и жутко закатывался. От крика его лицо сильно бледнело, а губы синели. Он так жутко плакал, что сердце моментально облилось кровью. Изольда подхватила своего сына на руки и долго не могла успокоить. Едва ребенок затих и уснул, Изольда сообразила, что бабушки нигде нет. В одной из комнат громко работал телевизор. Это навело на мысли, что с пожилой женщиной, что-то случилось. Ох, и страха натерпелась женщина в тот день. Но с бабушкой все было в порядке, она сидела в своей комнате и смотрела телевизор на полную громкость потому, что ее так сильно раздражал плач младенца, что таким образом она пыталась перекрыть его ор.
- Он плакал и плакал, - пожаловалась пожилая женщина, - а ты же знаешь, как это действует мне на нервы. Ну я его оставила в гостиной, думала успокоиться. А он видишь у тебя какой...
- Но как вы могли так поступить? Нельзя оставлять маленьких детей одних, - Изольда пребывала в шоке, - зачем вы согласились посидеть с Виталиком, если не собирались за ним следить?
- Да что ты говоришь, голубушка? Разве я с ним не посидела? Разве ребенок находился один в доме? Случись, какой пожар и я его бы вынесла. Чувствуешь разницу?
- Он мог упасть с дивана и была бы беда!
- Я своих детей так и растила. Накормила, помыла, переодела и на этом все! Плачут не плачут, какая разница? Нет времени, чтобы заниматься детскими истериками. Дел по дому так много, что хватило бы время успеть сделать все до вечера. А если постоянно так прыгать с ребенком, как делаешь это ты, то в доме будет разруха и никаких нервов не хватит, чтобы вывезти это издевательство.
- Издевательством вы называете плач малыша?
- Да, - кивнула бабушка.
Изольда больше не стала ничего говорить, не хотела грубить женщине. Зато о произошедшем сразу сообщила Роме. Но муж сказал, что не следовало оставлять малыша с его бабушкой. Все-таки у нее возраст. Носить ребенка на руках для женщины уже тяжело. После разговора с мужем Изольда чувствовала себя пристыженной, хоть с его словами была не согласна. Бабушка сама же предложила посидеть, к тому же Изольда не на танцы ходила, а к стоматологу. Где-то глубоко внутри, женщина затаила обиду и ничего с этим поделать не могла. В ушах время от времени стоял истошный крик сына.
Сейчас же решение бабушки жить раздельно от молодых Изольда совсем не понимала. Во-первых, Виталик подрос. Он не был уже младенцем. Просьбы взрослых выполнял. Слушался. Во-вторых, Изольда ухаживала за бабушкой хорошо. С того момента, как она переехала в дом, пожилая женщина больше не занималась готовкой или уборкой. Вещи для бабушки также стирала Изольда. Вручную. В-третьих, бабушка Ромы была очень привередливой в еде. И Изольде приходилось готовить для женщины отдельно, чтобы угодить. Таким образом решилась проблема с опрокидыванием тарелок. Можно смело было сказать, что Изольда обслуживала пожилую женщину, словно была её личной домработницей.
Но как оказалось бабушку Ромы это все не устраивало. Она не ценила стараний Изольды.
- Когда в дом приходит молодая женщина, само собой, что все заботы падают на нее, - во время ужина, сказала бабушка, - Изольда, то, что ты делаешь совершенно нормально. Более того, так и должно быть.
Но что сейчас говорить о бабушке, когда Рома - ее муж, стал воспринимать хлопоты Изольды тоже как должное. Более того, он не посчитал нужным сообщить о срочном переезде. Такое поведение, для Ромы было совершенно нетипично. Как считала Изольда, с Ромой они жили душа в душу. Никто никогда ни на кого не обижался. Более того, когда возникала какая-то проблема, она всегда проговаривалась вслух. И уж тем более никто и никогда не пытался друг от друга что-то скрыть.
Вечером того же дня Изольда попыталась поговорить с Ромой. Но внятного, а главное честного ответа от него так и не добилась.
- Ты заболела, и я не хотел тебя расстраивать новостями о переезде. Почти вся мебель в нашем доме остается здесь. В крайнем случае, если что-то не успеем перевезти, то перенесет в дом к твоим родителям. Я думаю, что они не будут против.
- Но разве речь о переезде зашла только неделю назад? Разве до этого в вашей семье не велись разговоры о продаже дома? – Задала вопрос, до ужаса расстроенная Изольда.  – Неужели было сложно хотя бы меня ввести в курс дела. Я уж молчу про то, что никто даже не посоветовался со мной.
Рома молча встал из-за стола и вышел с таким оскорбленным видом, будто Изольда сказала нечто неприемлемое. Как же все было странно!
Переезд состоялся. Вещи и кое-какие предметы мебели временно перенесли в дом к Полине Максимовне. Иначе бы не успели.
Изольде совершенно не хотелось жить со свекровью. Поэтому первое время она пыталась уговорить Рому остаться жить с Полиной и Виктором. Но муж уперся рогом и слышать не хотел про это. Всякий раз, когда женщина пыталась завести разговор про квартиру, Рома ужасно злился.
В последнее время совсем стал нервным и злым. Что-то происходило. Но что именно... Близкая подруга Нина предположила, что у Ромы может быть любовница. Но Изольда не стала даже всерьез воспринимать это предположение. Рома был не таким.
- Все они не такие, - сказала Нина, - а потом раз... и ананас. Моя знакомая долго не могла зачать ребенка. Причина была в муже, с ним кстати она прожила десять лет. А потом все-таки, когда все получилось и она была на сроке пяти месяцев, то узнала, что у него появилась любовница. А ведь, как и ты говорила до этого, что ее мужик не такой, другой... Ты подумай об этом. Даже самые крепкие чувства порой бьются об быт реальности и серой повседневности.
Изольда слышать об этом не хотела, однако крупица сомнения поселилась в голове. Женщина стала обращать внимание на детали и мелочи. Вот Рома пришел домой позже обычного. Вот Рома в свой выходной куда-то ушел на целый день, сказал дела. Вот Рома присёк ночные приставания Изольды к нему. Вот Рома отказывается есть дома, словно где-то уже успел поужинать.
Явно творилось неладное. В конце концов Изольда начала приходить к неутешительному выводу, что Рома ей действительно изменяет. А иначе, как по-другому объяснить его поведение? Но все же где-то внутри теплилась надежда, что она ошибается. Пока однажды он, придя домой не заявил, что хочет пожить отдельно. К тому моменту, он стал все меньше бывать дома. Случился скандал. Изольда высказала мужу все, что наболело у нее внутри и даже поделилась своими подозрениями о любовнице. А Рома? Рома не отрицал.
Изольда, как сейчас помнила, как закрылась в комнате с Виталиком и прислонилась к двери. Плакала. Она давно уже не ощущала себя такой одинокой. Пропасть между ней и Ромой была колоссальной.
Изольда не слышала, что сказала свекровь сыну, но до нее донеслись слова Ромы:
- Не нужно ей ничего говорить. Пока она не знает для нее этого не случилось.
Изольда запомнила фразу на всю жизнь.
Почему-то показалось, что свекровь в курсе дел. И едва Рома ушел из дома, она подошла к женщине с претензиями:
- Вы знали, что ваш сын изменяет мне и молчали!
- Побойся, девочка, - отшатнулась от нее Раиса Васильевна, - типун тебе на язык! Рома никогда бы не предал вас с сыном. Ты бы лучше за него помолилась.
- Тогда что происходит?
- Не мне выдавать чужие секреты.
Изольда сильно разозлилась на свекровь и Рому. Она не поверила Раисе Васильевне. Всю ночь в голову лезли гнусные мысли. И, как же было жалко себя... Она одна с сыном в чужом городе, без собственного жилья, без работы, без всего. Как же больно и горько осознавать себя преданной. В сердцах Изольда пожелала Роме также страдать, как страдает сейчас она.
Но узнав о том, почему Рома стал вести себя так странно, сильно пожалела о своих мыслях. Уж лучше бы у него была любовница.
Свекровь не могла смотреть на мучения и терзания Изольды, а также не хотела, чтобы ее сына считали подлецом. Как-то в одно прекрасно утро, наблюдая с каким остервенением трет кружку Изольда, Раиса Васильевна спросила:
- Ты уже несколько дней бесишься, но мне вот что интересно... Неужели, ты не заметила, как похудел мой сын?
Изольда подняла на Раису Васильевну глаза, пытаясь понять к чему та клонит. Ответила свекрови довольно колко:
- У любовниц меньше ночевать надо. Тогда может появилось бы время на ужин дома.
- Рак у него, глупая, - Раиса Васильевна сплюнула на пол и вышла из кухни.
Кружка из рук Изольды выпала и разбилась.

_________________________________________________________________________________

Рассказ " Некупленное счастье" . Глава 17.

Рассказ " Некупленное счастье" . Глава 18.