Найти тему
Зарисовки на полях

СЧАСТЬЕ, «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО», ИЛИ КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ С ПОМОЩЬЮ АВТОПЕНДЕЛЯ

Недавно пересмотрел «Eat, pray, love» («Ешь, молись, люби»), и внутри меня что-то щёлкнуло, практически на ровном месте. Часто случается, что нам знакомы какие-то банальные общеизвестные штуки, которые во многом остаются для нас простыми словами. А потом в голове поворачивается тумблер, и прописная истина обретает совершенно новое содержание. Так что у меня складывается впечатление, что жизнь – это наполнение своим смыслом давно открытых и известных вещей.

Я заново открыл для себя концепцию счастья. Меня всегда немного огорчало, что я постоянно всем недоволен. Вроде бы глобально всё хорошо, а внутри пустота. Мне казалось, что стоит получить что-то, познакомиться или перестать общаться с кем-то, найти работу – вот тогда уж я заживу, точно стану счастливым. Но, как говорится, а воз и ныне там… Соответственно, вытекает два вывода: 1) я действительно не нашёл/не осуществил то, единственное, что может сделать меня счастливым; 2) что-то не так с моим восприятием.

Что касается первого пункта, то хотеть большего – это нормально. Пробовать что-то новое, говорят, полезно для мозга. А если что-то не устраивает – отметили у себя сигнал в виде какой-то эмоции, подключили свои аналитические способности и оформили всё в конкретную цель. Коли цель действительно нужна и интересна – вперёд и с песней, коли нет – о чём тогда разговор?

Второй вывод позволяет разорвать зависимость от внешних факторов. Я подозреваю, что хотя бы немного думающий человек регулярно сталкивается с явлениями, которые его не устраивают или он хотел бы изменить. Но насколько это реалистично? Где-то разбился самолёт, в Африке дети голодают, у знакомого семейная трагедия – ужас ужасный! Если хочешь и можешь как-то помочь – делай, нет – к чему сопли-вопли?
Для меня быть счастливым – это отдать себе внутренний приказ быть счастливым, ибо желание обладать чем-то материальным превращается в бесконечную гонку.

Помнится, несколько лет назад, получая дополнительное образование, я познакомился с упражнением «Внутреннее хорошо», суть которого как раз заключалась в умении сохранять ощущение радости и спокойствия, не дожидаясь идеальных условий. Забавно, что понадобилось несколько лет и просмотр какого-то фильма, чтобы я смог понять наконец, как это работает.

В качестве итога следует пояснить, что изложенные здесь мысли – так называемый автопендель. И да, будьте осторожны при просмотре фильмов, чтении книг и общении с другими людьми: это чревато активизацией мыслительного процесса.

#размышления