Новогодние каникулы это хороший отдых. Надеюсь, что вы хорошо отдохнули и набрались сил. А как ваши дети? Успели с вами отдохнуть?
Одна знакомая родительница пожаловалась ещё до праздников, что дочь не хочет идти в школу. Хотя девочка хорошая, спокойная, старательная, но вот чересчур тихая. Таким детям трудно в школе. Особенно в классе, где всегда много шума, гама и разных разборок.
Мама Даши, так назовём девочку, очень терпеливая и с дочерью разговаривает довольно часто. Пытается выяснить, как идут дела, как отношения с ребятами в классе, с учителями.
У Даши периодически появляются проблемы с физкультурой, потому что она не спортивная девочка вообще. У неё то мяч выпадывает из рук, то передачу сделать не получается, то ещё что-то делать не может.
Другие ребята к этому проще относятся, а Даша расстраивается и замыкается в себе. Помню себя в таком возрасте. Подросткам всегда кажется, что с ними что-то не так, и вообще вокруг все лучше, а вот я не такая. Но мне было проще. Я была активистка и занималась спортом, общения было много в школе.
А если ещё и учитель вскользь сказал комментарий в её адрес о неуклюжести, а одноклассники засмеялись, то тут уже ничего не поделаешь. Девочка может закрыться . Что и происходит с Дашей.
Во второй четверти она выискивала причины остаться дома и не пойти в школу, если там урок физкультуры в этот день. Мама понимает истинную причину, но бывает, что девочка и правда приболеет, приходится сидеть дома. Но мама старается этим не злоупотреблять.
А вот после новогодних праздников Даша вообще заявила родителям, что хочет учиться дистанционно. Мама ей говорит:-Покажи мне человека, который получил аттестат в школе дистанционно. У Даши такого примера перед глазами нет, она учится в небольшом городке. Там нет таких историй. Но мысль у неё появилась в голове. Значит, если ситуация не изменится, она будет об этом думать.
Мы разговаривали с мамой, и я понимала, что это большая проблема для девочки и для семьи. Если ребёнок маленький, то с ним можно общаться через игрушки. И в игре задать вопросы от имени куклы или игрушки. Так узнать, что думает ребёнок и дальше действовать по ситуации.
Но если это подросток, то тут уже надо беседовать. Они сами всё могут рассказать. Надо просто правильно задавать вопросы. Разговаривать спокойно, без криков, давления и критики.
-Почему тебе некомфортно в классе? Когда бывает особенно плохо, после каких уроков или ситуаций? Что нужно изменить, чтобы ты хотела пойти в школу? Какие отношения с ребятами, а с учителями?
Знаю, что Даша не ходила на классные вечера и общешкольные мероприятия.
Хорошо, что у Даши хорошая мама и доверительные с ней отношения. После разговора хорошо проговорить все ситуации, о которых рассказала девочка и подсказать, что делать. Постараться вместе найти выход.
Хотя бывает, что родители настаивают на своём и давят своим авторитетом. Тогда подростку ещё труднее.
Но просто так оставлять эту ситуацию, думаю, нельзя. Какие бывают варианты? Общение с друзьями важно в этом возрасте. Знаю родителей, которые создают такие ситуации и приглашают детей в гости, а потом дети начинают общаться и дружить. Или идут вместе кататься на лыжах или на каток.
Возможен конфликт и с учителем. Например, по той же физкультуре или другому предмету. Тогда без помощи классного руководителя не обойтись.
Родители Даши на каникулах ездили с дочкой в бассейн, катались на лыжах и ходили на каток. Думаю, это отличная идея и для развития, и если ребята из класса её там встретят, тоже плюс в её пользу.
Они поймут, что Даша не такая уж и недотёпа в физкультуре. Возможно, и разговор заведут или родители до дома подвезут ребят на машине.
- Знаете ли вы такие ситуации, и что посоветуете Дашиным родителям?