Найти в Дзене
TBLD

Аватар – много воды…

Кто не смотрел фильм «Аватар: Путь воды» не читайте дальше, так как я представлю свой краткий разбор фильма.

Надо сразу отметить, что фильм был долгожданным и собрал в мире уже приличную сумму, что является показателем коммерческого успеха прежде всего маркетинга киноиндустрии. Будут ли пересматривать Аватар 2, как первый фильм, большой вопрос.

Несколько факторов о первом фильме. 13 лет назад это было революционное событие в истории киноиндустрии. Технология захвата движения, новый и красивый мир планеты Пандора с ее интересными на внешний вид обитателями, будущее, роботы и аватары. А главное, понятная история о столкновении двух цивилизаций. Это все поразило воображение зрителей.

Рецепт успеха первого фильма состоит не только в визуальной части. Есть несколько важных моментов, которые делают фильм увлекательным и эмоциональным:

1. Интересный главный герой, который переживает свою драматическую дугу развития от солдата с парализованными ногами до всесильного вождя всех племен планеты Пандора;

2. Невероятная история любви и развития отношений двух абсолютно разных персонажей Джейка Салли и Найтири – разные биологически, культурно, по статусу и прочее;

3. Научные загадки планеты Пандора и сакральность древа жизни Эйва для племен Нави, биологическая взаимозависимость всех организмов на планете Пандора и живая природа, активно реагирующая на внешние события;

4. Конфликтные линии и батальные сцены между землянами и племенами Нави, научный и технологический прогресс против природы, капитализм против местной культуры и т.п.;

5. Разнообразие роботов, техники и биоорганизмов.

Найдите 10 различий в двух кадрах
Найдите 10 различий в двух кадрах
Кадр из фильма "Аватар: Путь воды"
Кадр из фильма "Аватар: Путь воды"

Теперь давайте посмотрим, почему второй Аватар слабее.

Визуальная часть второго фильма безупречна, но после первого фильма не вызывает уже у зрителей большого восторга, так как с 2009 года технология захвата движения использовалась в других фильмах, компьютерная анимация сделала большой рывок, MARVEL и другие студии мастерски освоили и используют в картинах визуальные эффекты.

Экспозиция, то есть вводная часть длится по ощущениям пол фильма, потому что она двойная. Сначала режиссер нам показывает удивительный мир Пандоры, чтобы зритель все вспомнил. За этим следует странное решение переехать с семьей к воде и начинается вторая экспозиция водного мира. Можно было конечно от первой экспозиции совсем отказаться, чтобы придать динамику сюжету и вовлечь зрителя сразу в историю.

В фильме, по сути, нет главного героя. На мой взгляд, как бы это иронично не звучало, главным героем был кит с искалеченным плавником.

Главный герой первого Аватара Джейк Салли – Турук Макто, который прошел специальную военную подготовку, стал вождем всех племен планеты Пандора, победитель в войне с пришлыми захватчиками, главный стратег и дерзкий военачальник, вдруг стал беспомощным отцом семейства, который якобы ради спасения своего лесного племени решил перебраться с семьей к водному племени. Естественно, он в последствии жестоко подставил водную братву и навлек на них и на себя все беды.

Кстати, руководство водной братвы в Джейке не признает почему-то безальтернативного политического лидера нации независимой Республики Пандора. Они ему отказывают, но, когда мощный Турук Макто их опять просит с протянутой рукой спасти его семью, они великодушно соглашаются и в последствии унижают их детей.

Вообще вся водная братва напоминает персонажей из мультфильма Моана, племена Маори с их бытом и военным кличем. Вся семья водного мира выглядит не приятно, они мутанты-амфибии с плоскими хвостами и руками-плавниками. Их одутловатые лица и стеклянные глаза напоминают неблагополучные семьи алкашей. Обычно к такому художественному приему прибегают, когда намеренно хотят показать антагонистов в невыгодном свете. Здесь же не понятно зачем они такие страшненькие.

Героиня Найтири тоже растеряла свои привлекательные качества – мудрость, настойчивость и независимость суждений. Она безмолвно поддержала трусливое решение супруга и весь фильм истерит, почем зря.

В Аватар 2 совсем нет любовной, романтической линии. В ней не задействованы даже сыновья и дочери из обоих племен, достигших половозрелого возраста. Больше любви показано между некоторыми персонажами и китами, что очень странно.

История с возвращением полковника Кворича в теле своего аватара притянута за синие уши. Более того, весь мало узнаваемый и безликий отряд военных из прошлого чудесным образом переместился в новые аватары. Как это произошло, думаю одной Эйве известно и сценаристам, которым очень был нужен убедительный образ антагонист. У нью Кворича, кстати, теперь есть начальница - нелепая женщина-генерал, которую можно было безболезненно убрать из фильма. Кворич получает военное задание – ликвидировать Джейка Салли. Такого слабого, трусливого и безынициативного Джейка Салли можно было не ликвидировать, он попросту не опасен.

По логике прошлого фильма технология создания тела аватара очень сложная и дорогая, а также для ее производства нужен генетический материал и живой его носитель для дистанционного управления. Как все военные стали аватарами – большая загадка.

Высокий уровень рождаемости среди людей и племени нави в этот раз явно запутал удивленного зрителя.

Детьми обзавелись Джейк и Найтири, у них два сына и дочь. Откуда ни возьмись появилась дочка доктора Грэйс Огустин, в обличии девочки племени нави. Как это произошло? Никто не помнит романтических отношений доктора с кем бы то ни было в первом фильме. Все помнят скандальную и требовательную женщину старше 50 лет с сигаретой в зубах и искренне увлеченную ученную загадками биосферы Пандоры. Остается гадать, как удалось такой женщине-человеку, которая в конце первого фильма умерла от огнестрельной раны, зачать и родить дочь в другом биоорганизме. Может опять Эйва услышала. Кстати, дочь обладает магическими способностями и некую связь с Эйвой, что в фильме никак не раскрывается. Есть и есть.

Сын Кворича – это вообще странный и лишний персонаж в фильме. Какой-то человеческий детеныш в джунглях Пандоры, Маугли, бегающий в маске среди синих «волков». У него нет цели и миссии, он просто хочет быть нави и болтается у них под ногами. Когда Кворич и с кем его создал, тоже остается тайной в ящике Пандоры. Убери этого Маугли из фильма, то ничего не изменится.

Также некачественно прописаны роли практически всех героев. К детям главной пары истории и дочери доктора в течение всего фильма не возникает особых чувств, эмоций, симпатии и эмпатии. Вот погибает старший сын, но зрителю все равно до его смерти, потому что персонаж не стал своим, мы с ним не пережили особенную ситуацию, мы с ним не преодолевали препятствия. Сцену как-то спасает истерика Найтири и понятные всем эмоции матери, потерявшей свое дитя.

Синий кит – фатальная ошибка фильма. История Германа Мелвилла про Моби Дика, частично перенесенная на планету Пандора, стала центральной в фильме. Все персонажи были слиты по водному пути кроме китов. Киты стали главными персонажами, вокруг которых все плывет и вертится.

Главная ценность капиталистического человечества из прошлого фильма – редкий минерал анобтаниум был забыт. То ли биржевые цены на него рухнули, то ли спрос упал на планете земля. Теперь главная цель небесных захватчиков – это дорогущая желтая жидкость в чреве китов, увеличивающая жизнь человека. Именно поэтому киты стали важными персонажами фильма.

Масштабная батальная сцена, кульминация конфликта тоже была посвящена китам. Водная братва очень ценит китов и поэтому хочет защитить своих крупных собратьев от людей. Коварные люди убивают мобидика и хотят еще крови. Как видно Джейку и Найтири как-то фиолетово до жизней китов, у них цель защитить своих детей от Кворича.

В фильме также нет прописанной роли для Эйвы – Матери живой природы и не хватает вдохновляющей силы военного и сакрального духа консолидации всех племен нави. Будто рассказанная история не имеет большого значения, она локальная и проходная.

Кто видел фильмы Джеймса Камерона «Титаник» и «Санктум», тот мог заметить явные не отсылки, а параллели с Аватаром 2. Батальные сцены и борьба героев в тонущем корабле и почти безнадежное спасение персонажей из водной темноты. Такие ассоциации делают сцены второго фильма вторичными и поэтому они обесценивают весь тяжелый труд всей команды режиссера. Оригинальность сюжета, событий и локаций важны для зрителей как сама драма, которой в этом фильме как ни ищи, к сожалению, нет.

Короче говоря, фильм вышел неудачным.