Найти тему
Накорми меня

Olluco: самый необычный сет Москвы за 29 000 рублей

Оглавление

Подпишитесь на мой канал в телеграме: обзоры новых и просто интересных мест в Москве и других городах.

Самый таинственный, чарующий и совсем не московский ресторан в Москве, который мне довелось посетить. Открытие Olluco прошло как будто мимо московской гастрономической повестки: единичные публикации в телеграм-каналах. Ни тебе долгого томительного ожидания, ни вереницы фуд-блогеров, жаждущих пресс-тура в гастрономическое посольство Перу в центре холодной российской столицы.

Ресторан заслуживает много больше внимания, нежели он снискал. Положим, вас не удивит, что ресторан строился немыслимые 2,5 года. Сколько других ресторанов открылось и закрылось за это время! Положим, открыл Olluco не известный ресторатор, а таинственная чета путешественников. Но такое явление, как ресторан лучшего шефа Латинской Америки Вирхилио Мартинеса здесь, в центре Москвы, совершенно незаслуженно прошло мимо радаров интереса московской публики.

Перед посещением обязательно посмотрите фильм о Вирхилио на Netflix. Его ресторан Central в Лиме занял второе место 50 Best Restaurants в 2022 году. В московском Olluco Вирхилио выступает бренд-шефом, а непосредственно кухней здесь правит работавший с маэстро в Central шеф Никанор Вейра.

Интерьер, атмосфера и сервис

Приключение во время поиска Olluco вас точно увлечет. Найти вход в ресторан непросто — он спрятался в «Клубном доме на Сретенке». А дом этот и не на Сретенке вовсе, а в крайне сложной локации в тихом Даевом переулке, чуть поодаль от шумной улицы.

Olluco (читается «ойюко», что-то типа перуанской картошки странной формы) прячется на первом этаже за неприметной дверью без вывески. Но дверь эта ведет в совершенно не московское место — таинственное и с торжественной атмосферой.

Olluco делится на две основные сцены — бар с длинной стойкой и основной зал ресторана. Дорогой декор, массивный камень, выверенная до миллиметра подсветка. Огромные расстояния между столами заставляют думать, что сегодня если не планета, то уж кухня Olluco точно вертится вокруг вас. В колонках — гармоничная медитация со звуками природы.

Сервис внимательный, выверенный, отточенный — будто официанты ходят по меткам на полу. Повествование идеальное, знание меню безупречное. Часть блюд шеф-повар презентует лично.

Сет

В меню ресторана только сеты. Бронировать нужно заранее на сайте. Есть основной вариант сета в двух частях — за 11 500 и 14 500 рублей. Есть чуть укороченный — за 9500. Есть вегетарианский — за 11 500. Я выбрал за 14 500 себе и супруге.

К сетам предлагают добавить винное сопровождение, а также безалкогольное (да, напиткам тут уделяют особое внимание).

Краеугольный камень Olluco — Meter — познание, сохранение и демонстрация вкусов, культуры и природы Перу. Первая часть сета «Летящие семена», на которой я побывал, как раз об этом — о природе Перу, богатстве флоры и фауны. При этом все диковинки, особенно различные клубни и всякие какао, привозятся из Латинской Америки. А рыба и мясо — российские. Мир, дружба, шея ягненка!

Что поразило во всем сете — уровень продуманности и мощная игра на всех чувствах. Тут есть фишка, которой я не видел нигде. Перед каждым блюдом тебе дают карточки-кружки, которые весь вечер собираешь в отдельный конверт. Карточки непростые — у каждой цвет, текстура, запах. Все раскрывает блюдо и рассказывает историю.

Морская экосистема

Краб. Морской виноград. Водоросли. Эмульсия осьминога. Гребешок.
Краб. Морской виноград. Водоросли. Эмульсия осьминога. Гребешок.

Это блюдо презентует шеф: нужно сперва отведать шарик гребешка в панировке. Затем в ход идет ложечка с эмульсией осьминога в глиняном горшочке. И наконец — воздушные чипсы и крабовое мясо. Необычно, вкусно. Блюдо задает тон всему сету.

Пустынное побережье

Тыква. Авокадо. Лангустин. Морской ёж.
Тыква. Авокадо. Лангустин. Морской ёж.

Насыщенная тыквенная пена нежным песочным одеялом скрывает под собой идеально приготовленного морского лангустина. Блюдо с самым необычным вкусом во всем сете, сперва сбивающим с толку, а затем восхищающим.

Тропический лес

Амазонский фрукт. Чиа. Кальмар. Кокос. Шисо.
Амазонский фрукт. Чиа. Кальмар. Кокос. Шисо.

Продолжает расширять границы гастрономической насмотренности. Вкус сумбурный, сложносочиненный, но такой яркий, что можно сделаться дураком.

Экстремальная высота

Утка. Обугленный сельдерей. Мака корень. Кукуруза Mater.
Утка. Обугленный сельдерей. Мака корень. Кукуруза Mater.

Блюдо представлено насыщенным вкусом специй тар-таром из утки. На камне — три вида хлеба из разной муки. Вкусно.

Пресная вода

Судак. Жёлтый ахи. Голубой картофель.
Судак. Жёлтый ахи. Голубой картофель.

Еще одно не скромное по специям блюдо из нашего родного судака в тонкой панировке, украшенного родной же красной икрой. Понравилось мне меньше других. Желтый шелковистый соус ахи сотворен шефом из голубого картофеля и ферментированного чили.

Земля Пачаманка

Шея ягнёнка. Свёкла. Горные клубни Анд. Глина. Взбитый корень.
Шея ягнёнка. Свёкла. Горные клубни Анд. Глина. Взбитый корень.

Ягненок он там — под пестрым лоскутным одеялом из корнеплодов. Подается со взбитым пюре топинамбура, украшенным хрустом дегидрированных овощей. Ягненок тает на глазах (его преступно мало) и на языке (он преступно нежный). Вкусно.

Воздушный картофель

Жёлтый картофель. Икра. Яйцо. Киноа. Кивича.
Жёлтый картофель. Икра. Яйцо. Киноа. Кивича.

На вилке — икра и «вермишель» из яйца. В тарелке — хрустящая жареная смесь нескольких видов киноа, амаранта и картофеля. Во вкусе простота без удивления. Картина выглядит незавершенной.

Высокие джунгли

Кактус. Облепиха. Хурма. Дикая мята.
Кактус. Облепиха. Хурма. Дикая мята.

Слева съедобное — только зеленая мятово-лимонная гранита для освежения рецепторов. Справа — десертная масса из хурмы, облепихи, кактуса. Кажется сумбурно, но на деле — сбалансированно и тонко без лишней сладости.

Амазонка

Какао чунчо. Сосна. Кофе. Сироп коры дерева.
Какао чунчо. Сосна. Кофе. Сироп коры дерева.

В чашке — шайба мороженого, покрытая перуанским шоколадом. На глиняной дощечке — тоже шоколад с желейными кусочками березового сока. Интересная и вкусная задумка.

Итоги

Olluco — гастрономическое впечатление со свежим взглядом на кулинарную технику и продукты. Ресторан мог бы зажечь над собой метку новой достопримечательности города, но по неведомой причине остается до сих пор малоизвестным аттракционом с погружением в высокую кухню Перу.

Еда: 10/10

Сервис: 10/10

Интерьер и атмосфера: 10/10

Общий балл: 10/10