Согласно нынешним трендам, надо было написать "фотографки" или "фотографини", но я уж, простите, по старинке. Одно фото, чтобы вы испытали лёгкий культурный шок, а далее расскажу всё по порядку.
Не спрашивайте меня пока, что сие значит, просто попробуйте переключить своё внимание с усатого мужика в платье и шляпке на девушку в кепке и костюме-тройке.
Это Мари Хёг. Вместе со своей подругой по имени Болетт Берг в 1895 году они основали фотостудию Berg & Høeg в Хортене (Норвегия), где делали портреты на заказ, а также снимали виды своего городка и его окрестностей, и жили на выручку от продаж. Вполне обычные студийные портреты, кстати, в духе своего времени. Вот приблизительно такие:
Та, что с нетрадиционной короткой стрижкой — это, конечно же, снова Мари. Представляете, как смело и вызывающе это было в конце 19 века? Что же её подвигло на такой эксперимент с внешностью? - спросите вы.
Оказывается, девушка была активной сторонницей борьбы за равные права женщин и мужчин. Собственно, даже работа фотографом тогда уже была вызовом обществу. Если вы регулярно читаете мой канал, то знаете, что изначально это была сугубо мужская профессия.
Более того, недавно я публиковал статью о том, какие другие современные профессии были недоступны женщинам прошлого. Ссылка ниже, обязательно прочитайте.
В общем, Мари, получается, была феминисткой того времени. Как и её подруга Боллет. Хотя та, как правило, стояла с другой стороны объектива. Мари же не только снимала клиентов, но и вполне уверенно позировала сама.
Ещё примерчик:
Как вы уже заметили, её портреты по меркам той консервативной эпохи, когда люди фотографировались без тени улыбки, отличаются экстравагантностью и вполне себе тянут на насмешку над общественными устоями.
Коллекция норвежского музея Preus насчитывает 440 стеклянных негативов от студии Berg & Høeg. Среди коробок 1890-х годов были обнаружены несколько, на которых было написано «Личное». Нет ничего необычного в том, что у фотографов есть личные снимки в архивах, но, как вы уже поняли, в данном случае это были не обычные фоточки на память.
В знак протеста на этих кадрах девушки примеряли на себя мужские образы. Или гендерные роли, если выражаться современными терминами. А если, опять же, по старинке и без пафоса, то надевали штаны, клеили усы и изображали профессии, которыми в то время могли заниматься только мужчины.
Примерно в это время норвежские исследователи Нансен и Амундсен были суперзвездами эпохи. В качестве своеобразной формы эмансипации Мари Хëг изобразила их такими, какими они были во время своих полярных экспедиций.
А иногда просто нагло дымила сигареткой на камеру прямо в пижаме:
На некоторых кадрах она и её соратницы даже в платьях, но всё равно занимаются сугубо мужским делом - играют в картишки и попивают крепкое.
В общем, с этим вроде бы всё понятно. Непонятно только, кто этот мужик на первом фото и как девчонки уговорили его на такое:
Что он вообще хотел сказать современникам, переодевшись в женские наряды и представ в таком виде перед объективом? Тут исторических данных у меня нет, хранители музея тоже молчат, поэтому слово вам, мои дорогие подписчики. Пишите ваши версии, но, чур, в рамках приличия.
Я же откланиваюсь, не забывайте про лайки и подписку, это очень важно для развития канала. Обещанные ссылка тут: