Казалось бы, совсем недавно мы отмечали новогодние праздники всего один день - 1 января. Но, пересмотрев хроники, вспоминаешь, что количество дней отдыха начали увеличивать аж с 2004 года. Уже почти два десятилетия наша страна отмечает праздники в течение столь длительных каникул. И отмечает так, что после того нужен еще один отдых.
Не стану морализировать на предмет выпивки - каждый отвечает себе сам на шекспировский вопрос "Быть или не быть". Тему алкоголя и похмельного синдрома есть кому поднимать и без меня, т. к. это компетенция врачей-наркологов.
Мы будем рассуждать практически - почему такое происходит и как восстановиться после 10 дней вакханалии.
Почему же нам необходим отдых после длительных праздников:
- Принцип "Всё или ничего". Для нашего человека он характерен, потому что взращен сказками, где Илья недвижимо лежал на печи 30 лет, а затем после чарки медового питья у него внезапно открываются силы, и Илья враз становится могучим богатырем. Оттого нам и свойственно либо вообще ничего не делать для изменения своей жизни, либо хвататься за все разом. Как мы видим в реальности, ни то, ни другое не приносит желаемого результата.
- Новый год для нас - символическая смерть старого года и прежней жизни, переход в новую жизнь, в которой "уж теперь-то я как похудею, как начну вести ЗОЖ, как брошу всё и всех разом". А до этого момента есть уже традиционные 10 дней, в которые-то я и должен пуститься во все тяжкие, пока еще можно. Создается впечатление, что мы определяем такие условия для того, чтобы дать себе обоснованное разрешение на этот дикий разгуляй.
- Отсутствие плана. Помните те комедии, где всегда и на все должен быть какой-то план? Раньше мы над этим смеялись и не понимали, а теперь убеждаемся, что без грамотной организации и планирования несостоятельно ни одно серьезное мероприятие. Празднование Нового года для нас является именно таким мероприятием в символическом контексте. Попробуйте спланировать хотя бы три дня своих "гуляний", не нагружая ни себя, ни близких чрезмерно ватрушками, коньками, алкоголем, театрами, ресторанами, гостями (достаточно всего 1-2 мероприятия в день для комфортного отдыха). Вы обнаружите, насколько подготовка снимает стресс, убирает лишние вопросы и помогает быстро ориентироваться в событиях.
- Нерегулярный отдых в течение рабочего года. Мы потому так рьяно и веселимся, что если не жалели себя весь год, то новогодние каникулы для нас - единственный способ расслабиться, причем за весь прошлый год.
- Мало активности. Как известно, движение - жизнь. Но по словам многих окружающих, они проводят праздники либо сидя за столом, либо лежа возле телевизора. Отсутствие физической активности ухудшает общее состояние организма. Нам даже с утра нужно время для "раскачки" своего тела.
Как восстановиться и войти в привычный режим:
- Начинайте неделю спокойно и медленно, без надрыва. Если мы не ходили на тренировки год, вредно начинать с больших нагрузок. То же и с большими выходными - всему свои темп и время. Сделайте первую неделю "втягивающей", дайте себе время "разогнаться".
- Выписывайте планы - составьте список дел на неделю (повторю: лучше ему быть небольшим, на день 1-3 дела).
- Напоминайте себе о делах несколько раз - мозг только начал отдыхать, а его гонят обратно на работу, ему нужно напоминание, что мы снова в трудовых буднях.
- Наша мудрая бабушка, будучи учителем, говорила нам в детстве: "Если не знаешь, как решить задачу, нарисуй ее". И это всегда работает, потому что таким образом ты поднимаешься над ситуацией и видишь решение. Нарисуйте человека в полный рост - это вы. Мысленно проведите ревизию себя, затем отметьте органы, части тела, которые, на ваш взгляд, устали больше всего. С них и начните восстановление - витамины, массаж, режим питания, психотерапия.
- Дайте себе отдохнуть и выспаться. Начните каждый день ложиться спать раньше на полчаса-час, чтобы вернуть режим и взбодрить организм.
- Станьте чуть настырнее в делах. Найдите в себе "спортивную злость" к труду - еще причины, почему стоит продолжать работу.
- Отложите все виды прокрастинации (болтовню с коллегами, скроллинг в телефоне, "хождение по мукам", бесконечную проверку почты и т. п.) и начинайте делать, сперва немного, затем чуть прибавьте и продолжайте возвращать привычную амплитуду.
Отдыхая легко, спланированно, без фанатизма, прислушиваясь к себе и близким, мы можем в будущем не беспокоиться за наше состояние во время крупных праздников.
Хотите обратиться за помощью в личностных проблемах (неуверенность в себе, сложности в общении, неудовлетворенность жизнью, трудности с пониманием своих эмоций, чувств, желаний, целей), записывайтесь на очные или онлайн консультации - https://bykh.ru/dmitry_ivanov