Привет всем моим читателям и тем, кто на канале впервые. С вами Турция глазами гида. Подписывайтесь на канал, здесь много интересного.
Хоть я и не первый год в Турции, но полноценно жить среди местного населения начала только в этом году. Когда мы живем вместе с гидами в ложмане (общежитие), то все равно живем по своим правилам и устоям. У разных людей они, конечно, свои. Но так или иначе мы все выросли в одной стране.
Сейчас я живу среди турок, и приходится привыкать к новому. Не могу сказать, что мне доставляет это дискомфорт, многие вещи очень даже нравятся. Например.
Оставлять обувь за дверью.
На самом деле это очень удобно. В квартире гораздо чище, грязь с улицы не носится в дом.
Я так делала в Москве в "грязный" сезон. Сколько я выслушала от соседа тогда😜, но делать так не переставала😃. В конце концов моя обувь точно не мешала его проходу и "ароматов" она не источала.
Задергивать шторы.
Турки народ любопытный, но дело даже не в этом. Дома строятся очень близко друг к другу. Поэтому волей не волей, а заглянуть в окошко можно.
Я никогда не закрывала шторы в Москве. Да и у меня в комнате уже лет 10 штор нет😃. Они мне и не нужны. Окно выходит во двор, 8 этаж. А соседние дома далеко. Простор.
Здесь все живут окно в окно. Поэтому лучше все же закрывать занавески от посторонних глаз.
Ходить дома в тапочках.
К тапочкам я не приучена. В Москве квартира в кирпичном доме. Топят так, что хожу босиком и в шортах зимой. Плюс на полу паркет. Тапочки, конечно, у меня были всегда, но надевала их крайне редко. Обычно в межсезонье, когда уже холодает, а отопления еще нет. И то, как говорится, до первого присеста.
Здесь ходить дома без тапочек просто невозможно. Отопления же нет, полы холодные. Поэтому покупка домашних угг не заставила себя ждать.
Покупать газ для плиты в баллонах.
Насколько я понимаю, такое практикуется на юге Турции, в более северных районах у большинства газ магистральный.
Газифицированных домов на юге не так много. Сейчас стараются проводить газ, но далеко не все и не везде. Поэтому если плита газовая, то без покупки баллона не обойтись.
Для меня неудобство в том, что ты не знаешь, когда баллон закончится. Можешь примерно прикинуть, но не точно. А закончиться он может в самый неподходящий момент. С этим я уже столкнулась. Еще неудобно, что баллон занимает целый шкафчик на кухне.
Но зато есть фирмы по доставке баллонов, которые работают круглосуточно. Недавно увидела их офис и записала телефоны на всякий случай.
Рынок не каждый день.
Мне нравится ходить на местный базар. Не могу сказать, что там прям сильно дешевле, чем в магазинах, но качество и выбор гораздо лучше. Что важнее, чем цена. Например, клубнику я купила по 20 лир за кг (73 руб.).
Но для меня проблема в том, что базар в нашем районе 2 раза в неделю: вторник и пятница. Не могу пока привыкнуть к этому графику. Москва разбаловала вседоступностью. Ну вот не хочу я, например, в пятницу идти на базар. Хочу в субботу. Но нет, так не получится.
У всех свои бытовые привычки, у каждого конкретного человека. И разница лишь в том, насколько мы готовы это принимать.
Не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на канал.