Очень люблю мясо утки. А с соусом на основе клюквы и апельсина оно получается необыкновенно нежным и сочным.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Утка(я брала филе грудки 4 шт.)
- Лук репчатый 1 большая головка
- Чернослив 5-6 шт.
- Яблоки 2 шт.
Для соуса:
- Клюква 100г
- Апельсин 1 шт.
- Корица щепотка
- Гвоздика 1-2 шт.
- Перец душистый горошек 1-2 шт.
- Соль
- Сахар
Сначала делаем соус.
Клюкву мнем толкушкой или блендерим, добавляем сок и цедру 1 апельсина, специи, сахар , соль, воду (150-200мл) и ставим на огонь. Даем закипеть, провариваем минут пять и даем настояться в течение 2-х часов.
На филе утки делаем надрезы
Кладем на разогретую сковороду кожей вниз и обжариваем с двух сторон(я делала в мультиварке)
Нарезаем лук, яблоки и чернослив
Обжаренные куски утки вынимаем, и в растопленный жир отправляем лук, чернослив и яблоки. Пассеруем их в течение 5 минут
Затем на эту луково-фруктовую подушку выкладываем утиное филе и заливаем соусом, процеженным через сито
Закрываем крышкой и тушим на медленном огне час-полтора, периодически помешивая.
Получается очень нежная утка. Она вся пропитывается клюквенно-апельсиновым соусом. А набор специй придает ей необыкновенный аромат!
Попробуйте приготовить утку с таким соусом! Это очень вкусно!😋