Все Калининградцы знают этот дом. Огромное строение высотой 72 метра стоит в самом центре нашего города. Туристы часто ощущают ступор, ожидая увидеть европейскую архитектуру, а тут он.
Робот
Колючий, немытый и лохматый. Похож на голову робота. В народе так его и называют - робот или череп. Но изначально в 1970 году проект назывался "цветок сирени". В принципе если присмотреться, то можно увидеть сходство с цветком. Строили, строили, но так и не достроили. Бросили. Вот так это чудо архитектурной мысли стоит уже более 40 лет.
Рождение
Решение о строительстве Дома Советов было принято властями в 1967 году. Место выбирали тщательно, важно было построить его в "логове врага", так относились к сохранившимся руинам Королевского замка. Говорили, что замок был так повреждён во время войны, что еле еле стоял. А в 50-х годах от вибраций проходящего рядом трамвая рухнула стена прямо на трамвай, погибло много человек. Тут же возник лозунг- "руины убивают" и замок было уже не спасти. Хотя многие были против.
Взрывали постепенно, тяжёлые глыбы оттаскивали танками от подрывных работ, ушло на это почти 4 года.
Новый символ эпохи
должен был быть монументальным, 28 этажей в высоту, с широкой площадью, по периметру украшенной квадратными клумбами. И в одном месте должна была разместиться вся городская власть. К строительству приступили с советским размахом. Но построили всего 21 этаж, оказалось нет подходящих по размеру кранов. Уже при строительстве 20 этажа кран пришлось устанавливать на двухметровую насыпь. В 1980 году открыли площадь рядом с Домом Советов с фонтанами и цветниками. А в 1982 году Дом Советов был готов на 90%. Началась внутренняя отделка: клеили обои и устанавливали люстры. Но наступили перестроечные времена и финансирование приостановилось. В 1985 году проект был заморожен.
Перестройка
В девяностые годы здание было схоже с развалившейся страной. Здесь был оплот непристроенной молодёжи, благо лазеек было много. Толпы нетрезвых подростков шныряли по обветшалым этажам.
Некоторые прыгуны приходили на крышу чтобы уйти навсегда и красиво.
В 2003 году Дом Советов приватизировали и продали Панамской компании. И как пишут некоторые источники, компания даже вложила 7 млн долларов на восстановление, но проиграла суд администрации города. Власти считали, что продажа была по заниженной цене.
Вторая жизнь "Уве"?
в 2005 году город готовился праздновать своё 750-летие. Но куда же девать недостроенного акселерата? Провели наружный ремонт. Покрасили и вставили окна. Это немного изменило внешний облик. Так хотелось чтобы доделали, закончили. Но нет. Внутри всё осталось голое, пустое и разрушенное. Всего лишь нужно было чтобы заброшенный гигант не портил облик города в праздничные дни.
Демонтаж
Каждый новый губернатор приходя к власти впереди себя несёт лозунг " я разберусь с Домом Советов". Губернаторы меняются, а Дом Советов стоит.
Что только не предлагали сделать с ним за всё время:
- накрыть полностью стеклом
- сделать арт-галерею, отель или технопарк
- снести и построить типо замок
- создать парковую зону
Мне бы хотелось чтобы в Доме Советов светились окна и он был облицован натуральным камнем этажа до 7-го, а дальше пусть будет стекло. И не важно что и кто там, гостиница или администрация. Главное что робот живой. Но похоже "наш" самый молодой, самый каратист и велосипедист-губернатор его снесёт. Так как он считает, что строили очень плохо.
А вот экспертное мнение людей принимавших участие в строительстве:
Николай Брусков-
Валерий Макаров-
Жаль, что здание умрёт так и не родившись. Вероятно сносить будут уже в этом году. И скорей всего на этом месте появится ТЦ или ЖК "Королевский замок".
Спасибо что прочитали до конца ! Понравилась статья? Тогда подписывайся на канал, здесь будет много интересных историй о жизни города Калининграда. И не забывай поставить лайк . Благодарю!
Читай также:
"Национальная кухня Кёнигсберга"
"ОДИН ДЕНЬ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ"
"Фильм "Нюрнберг". Как в Калининграде кино снимали"
"Злачные места Калининграда. Лихие 90-е"
"Где живёт душа Кёнигсберга? Амалиенау-район старых немецких вилл"
"Балтийское побережье что лучше Светлогорск или Зеленоградск?"