В схема-терапии есть схема "Самопожертвование". В этой статье я опишу на примере героини фильма "Жанна", как данная схема проявляется через копинг гиперкомпенсации и как её жизненный сценарий формируют другие схемы и копинги, которые сплетены подобно плющу.
Напомню, что схема-терапия - это направление психотерапии третьей волны КПТ. Под схемой понимается неадаптивная система взглядов человека на жизнь, определяющая его поведение, которая формируется, как правило, в детстве вследствие пережитых травм, копирования установок и поведения родителей, особенностей характера.
Если человек живёт, подчинённый схеме "Самопожертвование", он убеждён, что любовь значимого лица можно получить, стараясь предугадать его желания и потребности, быть нужным в трудные моменты времени. А для этого нужно отказаться от собственных желаний и потребностей, заиметь возможности, чтобы приходить на помощь, "спасать".
Так, например, ребёнок отказывается от своего детства, чтобы спасти мать от депрессии: вместо того, чтобы идти гулять с друзьями, он выслушивает мамины жалобы на жизнь, делает уборку, ходит в магазин за продуктами, старается хорошо учиться, чтобы не огорчить мать лишний раз. Вырастая, такой человек может стать врачом, спасателем, полицейским, бизнесменом, чтобы помогать близким. Не имея больших финансовых возможностей, он всё равно найдёт способ быть полезным.
Окружающие, видя подобную самоотдачу, нередко начинают ею злоупотреблять.
Схема "Самопожертвование" - постоянный спутник созависимых людей. Однако жертвуют они свои ресурсы, как правило, отнюдь не от чистого сердца и не безвозмездно, а ожидают в ответ любви и благодарности, опутывают своей помощью и закабаляют, делая других ещё более беспомощными и нуждающимися.
Обнаружение того факта, что, по сути, им приходится заслуживать, покупать "любовь" и внимание других, вызывает чувство досады и злости. И, тем не менее, новые отношения такие люди строят по привычному шаблону - стремятся облагодетельствовать других в надежде приручить, удержать возле себя. Они берутся решать многие жизненные, бытовые проблемы значимого другого, тем самым препятствуя его здоровой автономии, подчиняя своему контролю.
Схема "Самопожертвование" может прикрывать схемы "Дефективности", "Эмоциональной депривации", "Покинутости", - то есть, служить способом поддержания самоуважения, ощущения собственной значимости, иллюзии надёжности своей привязанности.
Схемы обычно реализуются с помощью трёх неадаптивных поведенческих стратегий (копингов): капитуляции (отсутствие борьбы), избегания (избегание триггерных ситуаций) и гиперкомпенсации (чрезмерного противодействия схеме).
Схема "Самопожертвование" при капитуляции будет проявляться как мазохистическая самоотдача, служение, при избегании человек будет избегать близких отношений, где его могут о чём-то попросить, при гиперкомпенсации он будет помогать в ожидании благодарности, а не получив её, станет злиться и даже может отомстить.
Фильм "Жанна" показывает историю женщины - бизнесвумен, выросшей в неблагополучной семье, прошедшей тернистый путь к успеху, но так и не обретшей счастья.
Интересно, что её настоящее имя было Анна, а во взрослой жизни к имени она добавила букву "ж".
В детстве эта женщина столкнулась с предательством отца-алкоголика, который обещал свозить её на море, но так и не выполнил своего обещания, уйдя жить к другой женщине-алкашке.
Мать по отношению к дочери заняла равнодушную, отстраненную позицию, внушала, что никому нельзя верить и ничего не нужно ждать от других.
Эти обстоятельства сформировали схему "Недоверие/Ожидание плохого обращения".
При этом, несмотря на недоверие, Жанна испытывала потребность в любви. Она решила, что став сильной, независимой сможет получить-таки любовь близких через предоставление им различных возможностей.
Женщина пыталась удовлетворять желания своих приближенных, в основном материальные: облагодетельствовала молодого любовника, устроив его на хорошую должность, поселив в дорогой квартире, предоставив престижный автомобиль; поехала по просьбе своих подчинённых из бухгалтерского отдела в стриптиз-клуб, где те веселились за её счёт; отцу, который не хотел её знать, организовала достойные похороны.
Однако впоследствии Жанна узнаёт, что любовник всё время ей изменял и сейчас его девушка беременна, что подчинённые обсуждают её в негативном ключе, а вторая семья отца продолжает её ненавидеть и считать, что она им что-то задолжала.
Не получая не только благодарности, но и сталкиваясь с предательством, Жанна чувствует гнев и жаждет мести: увольняет бухгалтеров, любовника, решает лишить его родительских прав, а ребёнка от другой женщины забрать себе.
Гнев и даже, в некоторых случаях, месть как реакция на отсутствие благодарности в виде любви, уважения, заботы является гиперкомпенсаторной реакцией при схеме "Самопожертвование.
Через историю Жанны схема "Самопожертвование" проходит красной нитью, в которую вплетаются и другие схемы-следствия - "Грандиозность", "Социальная изоляция", "Подавленные эмоции".
Несмотря на широкие жесты щедрости, эта женщина, тем не менее, не выглядит положительным персонажем. Почему окружающие её не любят?
Этому есть, по меньшей мере, три причины.
1. Самовозвеличивание над другими.
Нужно отметить, что Жанна находит для отношений не самодостаточных людей, равных себе, а тех, кто ниже по социальному статусу, тех, кто зависел бы от её помощи, заискивающе и с благодарностью смотрел в её глаза. Создание отношений по такому принципу является капитуляционным копингом при нарциссической схеме "Грандиозность".
Ближние ощущают её высокомерие и эмоциональную отстранённость, что не способствует выстраиванию тёплых отношений. К тому же, у них разное социальное положение, что заставляет женщину чувствовать себя чужой рядом с ними.
2. Недоверие к людям и их использование.
Недоверие не позволяет Жанне открывать свои истинные чувства ближнему окружению, заставляет её избегать тесного взаимодействия и, более того, она обращается с ним как с винтиками в механизме, которые служат лишь обеспечению его функционирования.
3. Неспособность выстроить здоровые границы.
Жанна не может выстроить с людьми здоровые границы, что приводит или к чрезмерной дистанции и использованию, или к тому, что она, в итоге, сама чувствует себя использованной. В том и в другом случае возможность удовлетворить свои эмоциональные потребности является недостижимой. Более того, ощущение использованности выливается или в аутоагрессию и употребление алкоголя, либо в расправы над свидетелями её уязвимости.
Самопожертвование Жанны оказывается очень уж нарциссическим, и происходит оно не от внутреннего достатка и искреннего желания отдавать, а от внутренней инфляции, от потребности заполнить зияющую пустоту в своей душе.
Так, нуждаясь в любви, человек выбирает не те методы для её получения.
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ ДПДГ Схематерапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru