Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Однажды они спаслись благодаря упорству «языка», другой раз вышли на врага «лоб в лоб». Боевой путь фронтового разведчика Фадеева

В июле 1941 года девятнадцатилетнего Ивана Фадеева вместе с остальными мужчинами из деревни Аксинькино Калужской области проводили на фронт. Но командование, уже наученное горьким опытом потерь, не торопилось отправлять пополнение сразу на передовую.
Гоняли их сначала под Козельском, потом в Березняках Молотовской (сейчас Пермской) области. Из тех, кто проучился в школе хотя бы 7 классов, готовили будущих лейтенантов. Иван учиться старался, соображал быстро и комполка решил, что парень может командовать взводом полковой разведки.

В июне 1942 года Иван уже был на передовой, в разведке. Большая часть подчинённых оказалась старше командира Фадеева и с боевым опытом. Но молодой лейтенант достойно вписался в коллектив. Его уважали и ненавязчиво опекали все бойцы.

Фадеев Иван Антоновичч
Фадеев Иван Антоновичч

До конца 1942 года разведчики каждую ночь переправлялись за Дон с разными заданиями. И на каждом выходе были свои проблемы.
Однажды взяли немецкого связиста, но настолько здорового, что он один чуть не раскидал всех разведчиков. Пришлось спортсмену из нашей группы слегка «приложить» фрица по голове гранатой. После этого он не сопротивлялся, а когда дотащили до своих, уже помер.

Через несколько дней выкрали у немцев часового. Тот вроде вёл себя тихо, но вдруг заупрямился. Разведчики прислушались, показалось, что фриц пытался кричать «минен! минен!». Оказалось, случайно перемахнули на минное поле. Получилось, что оказались живы благодаря фрицу.

За разные выходы случалось по-разному. Везение сопутствовало не всегда. Случалось, удачно проходили в тыл врага, но неожиданно попадали под прицельный огонь. Однажды не удалось добраться до бесчинствующего в селе полицая. Чтобы свершить народный суд забрались в глубокий тыл, но он неожиданно именно в этот день уехал в район.

Никакого наказания за свои промахи разведчики не несли, как это часто придумывают в новой истории. Всякий разумный командир понимал, что взять «языка», это не зверюшку отловить. Видя бесчинства фашистов на родной земле, каждый солдат и так спрашивал с себя по самой высшей мере.

Случались и курьёзные случаи. Однажды по заданию в тылу находились несколько дней. Отправили посыльного за провиантом. Переползая поляну с густой травой, он «лоб в лоб» столкнулся с разведчиком немцев. Никому не хотелось начинать бой с неизвестным исходом. Также по-пластунски расползлись каждый в свою сторону.

Переправа разведчиков
Переправа разведчиков

Фадеев поверил бойцу, не обвинив его в трусости, а немедленно перебазировал группу в другое место. Прошло не больше часа, как густые цепи фашистов уже прочёсывали окрестности луга, где наш посыльный столкнулся с немцем.

9 февраля 1943 года под Славянском на Украине взвод разведчиков расположился на кирпичном заводе. От холода и случайных пуль попрятались в заводские печки. Фадеев ещё с одним бойцов отправились расставлять караулы. И увидели, как к заводу потихоньку подъезжает немецкий танк. Из него наполовину высунулся фриц, осматривающий окрестности. Фадеев пальнул в его сторону из автомата. Немец скрылся в люке и танк стал отходить. В другую сторону поспешили и наши.

В это время сзади настигла взрывная волна. Фадеева пронесло над землёй метров пять и ударило о мёрзлую поверхность. Поначалу не чувствовал ног. Хорошо, что подбежали ребята и оттащили в безопасное место. Второй боец погиб сразу.

Пострадала левая сторона тела. В ноге образовалась большая рана, нарастала боль в руке. Ивану сделали операцию в прифронтовом госпитале. Пока он был на операционном столе, началась бомбёжка. Земля вставала на дыбы буквально рядом, но всё обошлось. Ранение в ноге оказалось неожиданно менее опасным. А вот рука так и не восстановилась до конца жизни.

Ивана пытались восстановить в разных госпиталях больше четырёх месяцев и всё-таки комиссовали.

Со школьниками после войны
Со школьниками после войны

После войны он работал учителем в одной из школ Калининградской области. Активно развивал стремление детей к спорту. Благодаря его стараниям ребята из небольшого городка успешно стали выступать на соревнованиях не только области, но и Союза.

Иван Антонович Фадеев прожил долгую, достойную жизнь.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.