Все что мы несем в себе как матрицу закладывается еще до рождения. Пессимизм, чувство вины, негативность — все это ветви главного корня, который в нас заложили в детстве и называется он травма отверженности!
Основная необходимость для младенца — видеть в глазах матери безусловную любовь и принятие. Для ребенка до года весь мир — это мама! Ничего другого кроме своего тела и мамы он еще не знает. Если он считывает от мамы по невербальным признакам, что она любит его, он воспринимает это как разрешение жить, и всю оставшуюся жизнь будет опираться на этот жизненнонеобходимый ресурс, черпать в нем силы и радость жизни.
Если несмотря на слова любви ее невербальный сигнал - раздражение, негативность, то маленький человек переводит это автоматически как «Не живи!» С этого все и начинается…
Ребенок, у которого до года не было полноценного контакта с мамой (она работала, была в депрессии, сама испытала травму) или контакт был неполноценный (она срывалась на нем, показывала негативные невербальные сигналы) на всю жизнь впитывает этот сигнал и будет считать себя ущербным даже если станет успешным. Он будет стараться всегда убедить всех что он «хороший», «успешный», «не лишний», а значит достойный любви. Такой младенец получает травму отверженности, которая далее провоцирует нарушение привязанности с родителем. Он не сможет полноценно сепарироваться от матери во взрослом возрасте и будет всегда стремиться к слиянию с ней.
Чаще всего человек с травмой отверженности постоянно ощущает недостаток любви и ищет способы компенсировать недополученное. По сути, это кандидат в нарциссы. Он может с детства отказаться от своей истинной идентичности и принять на себя ложную идентичность, которая поможет ему выжить. Она захватывает его личность (характер, желания, мечты) и вынуждает жить по другим правилам. Человек может выбрать социально приемлемый способ адаптации — достижение успеха, славы, положения в обществе. А может выбрать социально непреемлемый способ адаптации, связанный с нарушением нравственных и юридических законов. В обоих случаях подсознательная потребность человека — заслужить внимание и любовь. В детстве это касается только матери, а потом он стремиться доказывать всему миру, что он достоит любви.
Как ни странно, несмотря на крайнюю нужду в близости, человек с травмой отверженности не способен на настоящую близость. Детский травматичный опыт с матерью блокирует его от возможности открыться другому человеку, потому что он боится снова пережить отвержение, испытать стыд, вину, страх. Как итог, он стремится к восхищению со стороны других людей, но ему всегда мало этого. Полученное внимание и достигнутый успех все равно оставляют его в одиночестве. Он понимает, что внутри него есть пустота и заполнить ее ничто не может.
Травма отверженности может дать и обратный эффект, когда столкнувшись с безразличием матери ребенок не надеется получить любовь вообще. В таких людях вырабатывается синдром выученной беспощности, о котором мы писали ранее в нашем блоге (см. статью "Как не стать тряпкой.Синдром выученной беспомощности". Депрессивное состояние, негативный взгляд на мир становится его постоянным спутником.
Выход для человека с травмой отверженности есть и он заключается в том, чтобы разрушить устоявшийся паттерн восприятия мира и поведения. Такие люди дожны столкнуться с правдой о своей ситуации, смело взглянуть на свой прошлый опыт и приобрести здоровую любовь к себе. Психология предлагает для этого массу способов, главный из которых вырастить внутри себя Заботливого Родителя. В результате работы над собой он избавляется от манипулятивного поведения по отношению к другим людям, начинает видеть других не только как объекты для получения желаемого, и в итоге становится способен на настоящую близость. Главное - захотеть это изменить!
Если Вы осознаете, что у вас есть травма отверженности и хотите исцелить ее, чтобы жить полноценной счастливой жизнью, мы поможем вам!
Лейла Али
Практический психолог
✅Приходите на бесплатную онлайн-консультацию! (20 мин)
🌐«Добрая Мысль» - сообщество практических психологов
▶️Подписывайтесь на наш канал и делитесь своим мнением!
#травмаотверженности #отвержение #матьиребенок #детскаятравма #нарцисс #успешность #достоинлюбви #любовьиотношения #психология #депрессия