Найти в Дзене
Доктор online

Последнее желание

Все как-то вдруг пришло в полную негодность: и некогда крепкое тренированное тело, и зоркий острый взгляд, и сильные руки. Стариком он почувствовал себя внезапно.

Всю жизнь он боролся с собственными демонами и был полон сил, а сейчас сравнивал себя с вышедшей из строя старой ветряной мельницей. Стоит такое пугало посреди равнины, раскинув в сторону дырявые крылья и недовольно поскрипывает на ветру. Даже вороны смеются над ним и нисколько не боятся...

Ему было хорошо только в своем доме, где все подчинялось строгому раз и навсегда заведенному порядку: ранний подъем на рассвете, крепкий кофе, физические упражнения на свежем воздухе, водные процедуры, неспешный завтрак, газета, прогулка по саду и... мучительная скука до обеда.

В два часа скромный обед, затем сиеста, а потом опять бесконечно долго тянущееся время. Луис Бунюэль ходил по комнатам, трогал безделушки и книги, при этом поглядывая на часы.

Случалось, что к нему заходили друзья поболтать о всяких пустяках. Если у жены было настроение, то они садились вместе ужинать ровно в семь вечера. После становилось совсем грустно - скоро спать. И так день за днем.

Луис Бунюэль
Луис Бунюэль

В изголовье кровати рядом с толстой лупой, которую он использовал при чтении, лежал блокнот, который Луис называл "Книгой мертвых" - сюда он записывал имена дорогих ему людей, ушедших в мир иной. Блокнот помогал ему не забывать о тех, с кем ему когда-то было хорошо.

Ведение и перечитывание толстого блокнота превратилось у него в ежедневное ритуальное занятие, поскольку самой страшной для него была та мысль, что в один прекрасный день старость одарит его маразмом и он забудет все.

Опять нахлынули воспоминания. Он помнил, как в последние десять лет жизни его мать постепенно теряла память. Луис частенько навещал ее в Сарагосе, где она жила вместе с его братьями. Принося ей какой-нибудь иллюстрированный журнал, он смотрел, как она с жадным вниманием просматривала каждую страницу. Но стоило ей отвлечься на разговор, как она вновь принималась листать журнал с прежним интересом.

Потом мать перестала узнавать своих детей, путала их имена. Луис входил к ней в комнату, целовал, поводил с ней время, затем общался с другими домочадцами и вскоре возвращался. И мать снова встречала его с улыбкой, приглашала присесть и снова задавала одни и те же вопросы. Подобного состояния Луис боялся пожалуй, сильнее смерти.

"Скромное обаяние буржуазии", 1972 год, Луис Бунюэль режиссер и автор сценария
"Скромное обаяние буржуазии", 1972 год, Луис Бунюэль режиссер и автор сценария

Не потому ли он начинал паниковать даже тогда, когда не мог вспомнить, куда он положил зажигалку, и прямо-таки впадал в бешенство, когда долго подыскивал синоним такому простому слову, как "кресло".

Потеря памяти означала превращение в ничто еще при жизни - поэтому он не расставался с "Книгой мертвых" даже ночью.

Луис Бунюэль
Луис Бунюэль

Однажды Луису пришла на ум идея записывать туда не только имена ушедших, но и события прошлого, так или иначе оставившие наибольший отклик в его сердце. Воспоминания всплывали хаотично, без всякой системы и он спешил зафиксировать их на бумаге. Не ровен час, этот блокнот превратится для него в тот самый иллюстрированный журнал матери.

Но были и приятные открытия. Оказалось, что потеря желаний - это тоже неплохо. Виллы у моря, яхты, длинноногие красавицы, антикварная чепуха - все это казалось таким никчемным!

В "Книге мертвых" значились имена Лорки, Дали, Хичкока, Метерлинка, с каждым из них была связана своя история. Например, Сальвадор Дали был одно время ему по-настоящему близким человеком. Они даже сняли с ним кино по мотивам своих снов - так получился знаменитый шокирующий и страшный "Андалусский пес". Странные, часто зловещие или пророческие сновидения Луис Бунюэль видел всю жизнь. Можно сказать, что именно они, почти буквально, - и есть его кинематограф.

"Я обожаю сны, даже если это кошмары. Они полны знакомых и узнаваемых препятствий, которые приходится преодолевать. Но мне это безразлично. Именно безумная любовь к снам, удовольствие, ими порождаемое, без какой-либо попытки осмыслить содержание, и объясняет мое сближение с сюрреалистами. "Андалусский пес" родился в результате встречи моего сна со сном Дали. Позднее я не раз буду использовать в своих фильмах сны, отказываясь сообщить им хоть какой-то рациональный характер и не давая никаких разъяснений", - писал в воспоминаниях Бунюэль.

Никто не знал художника таким, каким знал его Бунюэль: непрактичным растяпой, находившимся по пристальным вниманием цепного пса - жены,которой он был патологически предан. Ее, кстати говоря, Луис терпеть не мог.

Без своей Гала Сальвадор был бы совсем беспомощным. Он ничего не умел делать самостоятельно - заваривать чай, одеваться, считать деньги, нанять прислугу. Расплачиваясь, он никогда не брал сдачу, мог выйти на улицу в пижаме. Однажды Луис попросил Дали купить им на вечер два билета в театр.

Сальвадор Дали и Гала
Сальвадор Дали и Гала

Для этого надо было просто перейти улицу Алькала и зайти в вестибюль театра "Аполло". Дали несколько раз уходил, отсутствовал около часа, а затем вернулся весь красный и потный со словами:

— Ничего не понимаю. Не знаю, как это делается!

В данном случае Гала наверняка бы взяла его за руку и просто перевела через дорогу.

Бунюэль любил записывать свои сны. Они всегда были для него тематическим материалом для сценариев - при том, что большую часть снов составляли ночные кошмары. На протяжении всей жизни Луис сдавал во сне экзамены, готовился выйти на сцену в главной роли, не зная при этом текста, или отправлялся на службу в apмию.

Самым отвратительным и самым навязчивым сном Бунюэль считал тот, в котором он опаздывал на поезд. Он переживал этот кошмар в детстве, в юности, в зрелости, в глубокой старости, и то и дело опять оказывался в этой неприятной ситуации.

"Дневная красавица"
"Дневная красавица"

Причем как бы он не выкручивался, не переводил стрелки часов на час-два вперед, ни закидывал чемодан на бегу в окно купе, ничего не получалось. Поезд набирал ход и уезжал. Оставшись один на перроне, Луис потрясал кулаками и ругался.

Но поезд издевательски гудел на прощание и растворялся во мраке. В этот момент он просыпался. Его жена давно привыкла, что супруг кричит по ночам, догоняя поезд.

— Что? Опять опоздал на поезд?

Жанна вздыхает, заботливо поправляет ему подушку и тщательно укрывает одеялом.

Периодически ему снился покойный отец, который как ни в чем ни бывало утром выходит к завтраку. Луис помнил тот страшный день весны, когда воздух был наполнен ароматом цветущих акаций. Вдруг раздался гулкий звук падающего стула... А теперь отец заходит в комнату и вся семья съеживается от неожиданности. Луис шепчет матери:

— Только не огорчай его, не говори, что он умер вчера!

Но жизнь продолжалась, а Луис терял дорогих людей, каждый раз прощаясь с ними навсегда. Он чувствовал, что все кончается здесь, на земле.

"Скромное обаяние буржуазии", 1972 год, Луис Бунюэль режиссер и автор сценария
"Скромное обаяние буржуазии", 1972 год, Луис Бунюэль режиссер и автор сценария

Перелистывая свой блокнот, он поймал себя на мысли, что из написанного вполне бы мог получиться хороший сценарий. Возможно, даже хорошая комедия о похождениях обычного испанского мальчишки. О, как будут недовольны критики! Он упрекнут Бунюэля в измене своему стилю:

— Почему так банально? Сеньор Бунюэль, где ваши тайны? Где странности? Нам это неинтересно! Думаете, это добавит вам популярности?

В период расцвета своей мужественности он попадал в самые идиотские истории с женщинами. До встречи с женой ни один его роман не имел успеха, ни одна интрижка не закончилась достойно. Однажды в Голливуде Чарли Чаплин решил организовать для Луиса праздник по собственному сценарию и под своим бдительным контролем.

Чарли Чаплин
Чарли Чаплин

Чаплин снял номер в отдаленном отеле, заказал дивные экзотические блюда и пригласил трех великолепных девиц. Как только эти милые создания в вечерних платьях предстали перед Луисом и Чарли, началась небольшая потасовка.

Девушки стали толкаться и ссориться, желая занять местечко рядом с Чарли. На темпераментного испанца даже никто не глядел! Вечер был испорчен окончательно, когда девушки поссорились и даже чуть не подрались, пытаясь привлечь внимание Чаплина.

Они смеялись исключительно его шуточкам и принимали угощение только из его рук. Узнав, что праздник задуман для Луиса, строптивицы ушли.

Луис Бунюэль
Луис Бунюэль

В другой раз, в Лос-Анджелесе, Луис со своим другом пригласил к себе в съемный дом актрису Лию Лис, игравшую в его фильме "Золотой век", с подругой. Все было подготовлено: и шампанское, и цветы, и еда из ресторана... И опять неудача!

Барышни пробыли с час, а потом сбежали. Много позже Луис узнал, что молодым дамам "было с ним нестерпимо скучно: он все время читал им стихи и ронял столовые приборы". Он анализировал свою невезучесть и даже советовался с психологами.

Те принялись копошиться в его детстве, вытягивая на свет почти забытые переживания и ощущения. И без них Бунюэль знал, что с пеленок был чудовищно наивен. Луис получил очень строгое религиозное воспитание. Так например, он искренне считал лет до двенадцати, что детей приносят аисты в узелках. Когда Луис узнал от более искушенного сверстника как это бывает на самом деле, он ходил потрясенный несколько дней.

Окончив школу, Луис продолжил образование в Мадридском университете. Он не сразу нашел себя: сначала изучал агрономию, затем метался между философией, историей и литературой, окончил вуз со степенью в области искусств.

Луис Бунюэль и Катрин Денев
Луис Бунюэль и Катрин Денев

Но как это часто встречается с недотепами, однажды ему очень повезло. В Париже он познакомился с очаровательной студенткой Жанной Рукар, учившейся в Сорбонне. Она была невероятно красива - большие глаза, шелковые пряди волос, идеальная фигура - недаром она была бронзовой чемпионкой Олимпиады 1924 года по гимнастике.

На первое свидание он собирался, штудируя какое-то пособие по соблазнению женщин, в котором говорилось: угостите барышню шампанским и можете потом подсыпать cнoтворного.

Жанна наотрез отказалась от шампанского:

— Зачем шампанское? Я намерена гулять с тобой по спящему городу всю ночь.

Он облегченно вздохнул: пакетик снотворного лежал в его кармане, но он никогда бы им не воспользовался. Жанна оказалась первой женщиной, которая сразу и безоговорочно влюбилась в него. Встреча с ней оказалась самой настоящей удачей. Они поженились, родили двоих сыновей и прожили вместе всю жизнь - без скандалов, измен и скабрезных историй.

-10

Луис по сути был эмигрантом, четверть века прожившим вдали от родины, Испании, обреченный на халтуру в Мексике, часто безработный или подрабатывавший то на радио, то монтажером, то техперсоналом. Только в солидном возрасте он наконец смог снять свои шедевры и добиться признания.

Даже став очень обеспеченным человеком после выхода фильма "Дневная красавица", Бунюэль остался очень скромным в быту и не привередливым человеком.

-11

"Об одном я грущу: я не буду знать, что произойдет в нашем мире после меня, ведь я оставляю его в состоянии движения, словно посреди чтения романа, продолжение которого еще не опубликовано. Мне кажется, что прежде люди не испытывали такого любопытства к тому, что будет после их смерти, во всяком случае, оно не было таким сильным. Ведь мир так медленно менялся.

Признаюсь еще в одном: несмотря на всю свою ненависть к газетам, я хотел бы вставать из гроба каждые десять лет, подходить к киоску и покупать несколько газет. Я не прошу ничего больше.

С газетами под мышкой, бледный, прижимаясь к стенам, я возвращался бы на кладбище и там читал бы о несчастьях мира. После чего, умиротворенный, засыпал бы снова под надежным покровом своего могильного камня", - писал Бунюэль перед смертью и своём последнем желании.

Великий режиссер, снявший 33 фильма, многие из которых вошли в золотой фонд мирового кинематографа, провоцируя и шокируя, смешивая сон и реальность, никого не оставлял равнодушным. Луис Бунюэль умер 29 июля 1983 года в возрасте 83 лет и его тайна вряд ли когда-нибудь будет разгадана. Но у всех есть свои скелеты в шкафу.

Только после смерти Бунюэля Жанна Рукар издала мемуары, в которых описала супруга как деспотичного и параноидального собственника, который даже заставил ее прекратить давать уроки игры на пианино.

Любящий муж боялся, что Жанна будет оставаться наедине с посторонними мужчинами. Безумно ревнуя жену, он запрещал ей участвовать в мужских разговорах и полностью распоряжался семейным бюджетом, вел все дела и в одиночку принимал любые решения, касавшиеся дома и родных. Он от всего мира стремился спрятать свою супругу.

"Дневная красавица"
"Дневная красавица"

У кинорежиссера, образцового семьянина, имелось несколько привязанностей. В него была влюблена актриса Жанна Моро и она его, скорее всего, тоже волновала. Бунюэль написал о походке Жанны: "Когда она идет, ее нога слегка колеблется на тонком каблучке туфли. Возбуждающая неустойчивость".

Бунюэль и Моро переписывались, и об этих письмах она говорила: "Работая в столь специфической области, мы почти не обмениваетесь словами, но между нами возникает связь, которая выходит за пределы сексуальной близости. Бунюэль и я – мы искали одно и то же и прошли дальше, чем было в наших силах".

С Жанной Моро
С Жанной Моро

Бунюэль стал для нее практически отцом, о котором она мечтала: "Однажды я сказала ему об этом. "О, нет, это было бы ужасно, – ответил он мне. – Я бы запер тебя в шкафу для того, чтобы никто не мог увидеть тебя и украсть".

P.S. Над его интеллектуальными ребусами ломают головы, разгадыванию этих символов посвящены книги, семинары, диспуты, коллоквиумы, диссертации, научные исследования, а как признавался Бунюэль, сны он иногда вставлял для метража: "Если фильм по метражу не достигает длины, прописанной в контракте с продюсером, я вставлю в него свой сон".