Ушёл из жизни один из главных политиков позднего СССР и России начала 90-х. Несколько слов вослед
В последние годы о нём обычно вспоминали в связи с развалом Союза или трагическими событиями в Москве осенью 1993-го. А вообще это имя, когда-то знакомое каждому россиянину, по сути, ушло в историю. Хотя Руслан Хасбулатов до конца (скончался 3 января) работал, был заведующим кафедрой мировой экономики в Российском экономическом университете имени Плеханова. Думается, несмотря на возраст (22 ноября 2022-го ему исполнилось 80), он вполне мог бы занимать и один из главных постов в стране. Но...
Известность в масштабах страны к Хасбулатову пришла в 1991 году, когда он возглавил Верховный Совет РСФСР. Поначалу он был сторонником Бориса Ельцина, способствовал «суверенизации» России. Однако после того как Ельцин стал президентом уже РФ, между ними начались разногласия. Которые в итоге привели к кровавому бунту в октябре 1993-го.
В середине 1992-го, когда Хасбулатов решил посетить янтарный край, их отношения уже оставляли желать лучшего. Так что, будучи в Калининградской области, он успел высказать критику и в адрес лично президента, и исполнительной власти в целом. Тем не менее о том, что через год в столице из танков расстреляют Белый дом, никто ещё подумать не мог. И высокому гостю калининградцы задавали в основном вопросы, связанные с выживанием самого западного региона, который превратился в остров. Что обернулось проблемами буквально во всех сферах: от энергетической безопасности области – до цен на продукты питания, которые почему-то стали заметно выше, чем в Литве и Белоруссии.
Говоря о местных бедах, кто-то сказал, что Калининград, мол, далеко от России. Для местных это прозвучало уже привычно. А вот Хасбулатова резануло.
– Это неверно, – эмоционально отреагировал он. – Россия здесь! Это и есть Россия.
После чего, впрочем, добавил, что необходимо укреплять, развивать, углублять значение Калининграда не только как крупного портового города, но и как морской крепости.
– Здесь должна быть цитадель нашего ВМФ.
Отметим, что как раз перед визитом Хасбулатова в Эстонии произошёл захват двух наших военных городков, а в тамошних школах перестали обучать детей военнослужащих РФ. В Латвии повысили квартплату для «оккупантов», и, скажем, полковник при зарплате 3200 рублей три тысячи должен был отдавать за жильё. А Литва с 30 мая 1992-го прекратила транспортировку материальных средств из России для нужд российской армии в странах Балтии. Между тем имущество Балтийского флота оценивалось в 38 миллиардов рублей, и 22 из них приходилось на военно-морские базы в Прибалтике, ставшей вдруг заграницей.
Хасбулатов, в частности, пообещал, что власти сделают всё возможное, чтобы защитить в законодательном порядке достоинство человека в военной форме, где бы он ни находился.
– Своих людей ни в Балтии, ни в другом месте мы без защиты не оставим.
А в Прибалтике вообще, дескать, надо более динамично развивать переговорный процесс, не позволяя предполагать, что «мы готовы предать забвению наши интересы и интересы выходцев из России, русских и других русскоговорящих людей». Ну, воздержимся от оценок того, насколько сбылось это и тому подобные обещания…
Находясь в янтарном крае с 29 по 31 мая 1992-го, помимо областного центра Хасбулатов побывал в Балтийске, Светлогорске, на Куршской косе.
Отдельными пунктами программы стало посещение недостроенных очистных сооружений Калининграда (в свете тревожной ситуации с экологией), совхоза «Приморский» (в свете развала регионального агропрома), Калининградского рыбоконсервного комбината (в свете развала нашего рыбпрома).
Былая гордость области, совхоз и комбинат, давно почили в бозе. А вот очистные четверть века спустя достроили-таки... Впрочем, здесь и сейчас речь о том, что общаться Хасбулатову приходилось отнюдь не только с местными коллегами-депутатами. И вот некоторые из его тогдашних заявлений.
Хасбулатов утверждал, что с первых шагов поддерживал идею создания калининградской свободной экономической зоны. Считал, что надо развивать мелкое предпринимательство. И – перестраивать структуру, создавая производство с законченным циклом, чтобы «при определённых конъюнктурных политических обстоятельствах, которые могут возникнуть вокруг области, не попасть в зависимость от поставок соседей».
Вместе с тем региону следовало избегать изоляционизма, развивая и углубляя международные связи в вопросах разделения труда. Хасбулатов рекомендовал продолжать сотрудничество в экономическом плане с ближайшими странами. Не забывая при этом крепить контакты с «традиционно дружественными государствами» – такими, как, например, Украина…
После поражения осенью 1993-го Хасбулатову светило длительное заключение (а то и смертная казнь). Однако 25 февраля 1994-го его отпустили по амнистии. И с тех пор в жизни этого доктора экономических наук главным снова стала научно-преподавательская деятельность. Один из результатов которой знаком российским старшеклассникам. Ведь они учат экономику по учебникам Хасбулатова. Правда, когда в 90-х Руслан Имранович на практике занимался экономикой страны, получилось, мягко говоря, не очень. Но это, видимо, другое. КП