Сегодня, уважаемые родители, мы поговорим о детской агрессии. Можно выделить три основные ее причины.
- Неблагополучие в семье. Чаще всего это – жестокость родителей, пьянство отца или матери или просто их хроническое невнимание к своему ребенку. Агрессия сына или дочери в таких случаях носит невротический характер, это реакция на невыносимые, тяжелые условия жизни. Известен факт, что, когда детей-узников концлагерей помещали после освобождения в детдома (где, разумеется, им пытались создать самые лучшие условия), первые полгода дети, пережившие ужасы лагерей смерти, ломали все вокруг – вещи, игрушки – и эта агрессия была закономерным последствием того ада, через который они прошли. Маловероятно, что родители, жестоко или невнимательно относящиеся к своим детям, читают мои посты. Однако в моей практике немало случаев, когда мать, ушедшая с детьми от отца-алкоголика или деспота, приводит ко мне сына или дочь с агрессивным поведением. И начинается долгая работа по восстановлению у ребенка так называемого «базового доверия к миру» - и эта работа может быть основана лишь на великой любви и огромном терпении.
Читатели знают, что я усыновила и взяла под опеку пятерых подростков. У каждого за спиной был ад. Даже 17-летний Костя, у которого была хорошая мать (она умерла), с трех лет терпел жестокие побои отчима-алкоголика, после смерти матери еще и выгнавшего подростка из собственной Костиной квартиры. А что пережили другие мои дети, даже рассказывать страшно.
Сережу и Антона так избивали их кровные родители, что Антон (эмпат по характеру) обозлился на весь мир – и в детском доме считался законченным хулиганом, а у Сереги в результате тяжелых травм головы развилась скрытая эпилепсия и соответствующий этой болезни злобно-раздражительный эпилепоидный характер. Ксюша в дошкольном и младшем школьном детстве пережила несколько попыток изнасилования, а кровная мать била ее головой об пол и батарею, приревновав сожителя и собутыльника к 6-летней (!) девочке. Дениса так избивал родной отец, что мальчик сам убежал из дома и умолял отдать его в приют, где, как и Антон, прослыл злобным хулиганом. Много потребовалось моей любви и умения прощать, чтобы эти глубоко травмированные дети превратились в добрейших из добрых, страстных волонтеров, готовых служить делу Добра, заботиться об инвалидах, стариках и животных, а также друг о друге.
- Второй причиной детской жестокости может оказаться излишняя требовательность, гиперконтроль родителей. Когда все, что бы хорошего ни сделали сын или дочь, обесценивается, когда ребенок постоянно слышит упреки и замечания, когда каждым шагом ребенка и, тем более, подростка пытаются управлять – агрессия может возникнуть как защитная реакция. Интересно, что излишний контроль подростков в использовании гаджетов (например, когда у 15-16-летнего юноши или девушки отбирают телефон или ставят им родительский контроль, а тем более – проверяют переписку) вызывает у взрослеющей личности ощущение, что ее границы грубо нарушаются и, как следствие, ответную агрессию. Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда подросток не просто кричит на родителей, но даже пытается драться с ними в ответ на изъятие телефона или отключение компьютера. Здесь очень-очень тонкая грань: мы все хотим предупредить игровую и гаджет-зависимость своих детей, однако нужно найти ту меру, при которой наш контроль не воспринимается подростком как произвол и самодурство.
- И, наконец, в качестве третьей причины назову, так сказать, врожденную агрессию ребенка, агрессивность как черту характера. Как существуют дети, от природы склонные к доброте, мягкости и эмпатии, так существуют и дети, достаточно жестокие «от природы». Как правило, это качество сочетается с пониженной способностью к эмпатии или даже с полным отсутствием сострадания (эмоциональной черствостью). Дети с повышенной врожденной агрессивностью вполне могут расти в благополучной семье, у мягких и добрых родителей – и вот это весьма проблематичная ситуация. Вообразите себе малыша, упоенно играющего в войну, монстров, убийства (а именно такие игры по сердцу агрессивным детям) – и мягких маму и папу, удрученно качающих головами и не знающих, откуда это у ребенка взялось и что тут предпринять.
Вспоминается случай из моей практики. Мама-учительница музыки «не от мира сего». Бабушка и дедушка, обожающие внучку. И внучка, подсевшая на наркотики уже в 14 лет, которая бьет и маму, и бабушку, и дедушку. Правда, с этой ситуацией мне удалось справиться весьма быстро - благодаря тому, что мама нашла в себе мужество выполнять все психологические рекомендации «от и до», наступив на горло собственному созависимому обожанию зарвавшейся дочери. Девочка даже бросила наркотики, что было уже почти чудом.
Еще один случай. В семье, у одних и тех же родителей (папа, кстати, священник, а мама – регент церковного хора) родились очень разные дети: добрейшей души дочка и весьма агрессивный сын. Совместные игры двух детей (мальчику 7 лет, девочке 5) выглядели таким образом: мальчик играет в войну, «убивая» все игрушки – куклы, мишек, зайчиков, а девочка строит «полевой госпиталь», где всех «убитых» игрушек «оживляет» и спасает. И никакие участия этого мальчишки в церковных службах отца, никакая воскресная школа не могла сделать паренька хоть чуть-чуть добрее. Пришлось разрабатывать целую стратегию: обоих, мальчика и девочку, привлекать к благотворительно-волонтерской деятельности при церкви, чтобы скорректировать врожденную агрессивность паренька и повысить самооценку и уверенность в своих силах доброй девчушки. Дело в том, что дети с повышенной агрессивностью вообще плохо воспринимают моральные проповеди, намного лучше они понимают не слова, а дела.
Итак, детская агрессивность бывает врожденной и приобретенной. Разумеется, возможно сочетание того и другого в одном ребенке, чаще это встречается у мальчиков. Ребенок дерется в детском саду и в школе, дома грубо пререкается с родителями, обзывается, вспыхивает, как порох, от любого недовольства и дискомфорта. Я уже писала в отдельной статье о так называемом ЭПИЛЕПТОИДНОМ характере. Есть еще один тип характера, особо склонный к агрессии – так называемый «ПСИХОПАТИЧЕСКИЙ» характер. Это не психическая болезнь, а врожденная импульсивность и агрессия. Слова «психопатия» не нужно бояться, в психологии этим термином называется тяжелый характер, ведущий к полной или частичной социальной дезадаптации. Излишняя агрессивная вспыльчивость ребенка или подростка закономерно приводит к соответствующей реакции как других детей, так и учителей – в итоге нарастает конфликт между личностью и окружающим миром, зачастую ребенок в результате уходит в асоциальную среду, где принимают всех, особенно озлобленных «волчат». Именно такой путь в свое время прошел мой Денис, у него уже начал формироваться психопатический тип. Правда, попав в нашу семью, он «излечился» от озлобленности и превратился в добрейшего мальчика, но далеко не всегда подобные истории столь хорошо кончаются.
Тем, кто обеспокоен агрессивностью своего сына или дочери, настоятельно рекомендую обратиться к психологу. Если доверяете лично мне, записывайтесь на консультацию -постараюсь разобраться в причинах агрессии Вашего ребенка и помочь.
Желающие – пишите в комментариях и в Ватсапп (см.ниже): «ХОЧУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ»
Запись на консультацию: +79687465967 (Ватсапп). Возможна первая БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Мои книги:
«Рассказы Доброго психа»
«Воспитание человечности. Книга для родителей»
«Да будет свет!» (психологическая фантастика)
Вы можете прочитать бесплатно по ссылкам:
https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books
https://author.today/u/id606345317/works/edit
или купить в издательствах «ЛитРес» и «Ридеро»
Взято из: https://vk.com/id606345317