В России дороги такие что многие автолюбители желают имеет легковые автомобили с полным приводом. Серия автомобилей Нива и УАЗ не всегда удовлетворяет покупателей. И в 1996 году филиалом АвтоВАЗа был предложен автомобиль ВАЗ-2108 «Тарзан» с полным приводом, цена которого на 1/3 была дороже чем на простой ВАЗ-2108.
Автомобили «Тарзан» выпускали с 1998 по 2013 годы. официальный вазовский дилер в Тольятти «Лада Консул», было три разработки. На автомобили серии ВАЗ-2108, ВАЗ-2110, ВАЗ-1119 ставили двигатель и ходовую от Нива-21213, на задний мост от передний редуктор от Нивы. Автомобили при желании комплектовали ГУРом и кондиционером, на дополнительные опции цена изменялась.
Первые серийные Лада Калина появились в 2004 году, кузова хетчбэк, седан, универсал. На разработку были выделены огромные средства, даже В. В. Путин на автомобиле Калина прокатился. На АвтоВАЗе разрабатывали дополнительно трехдверную и Лада Калина 4×4 с полным приводом. Трансмиссия для ВАЗ-2117 уже была разработана и испытана на ВАЗ-2111 самим АвтоВАЗом.
Сам лично осматривал в музее АвтоВАЗа автомобиль Лада Калина 4×4 2006 года выпуска. Внешнее отличие Лада Калина и с полным приводом практически нет кроме арок колеса. На механической КПП автомобиля устанавливается специальный угловой редуктор, который отбирает крутящий момент для передачи по кардану его в заднюю редуктор авто. Схема КПП и редуктора как на автомобилях Ауди имеющий индекс ВАЗ-21113-04.
От редуктора КПП идет карданный вал с вязкостной муфтой на задний редуктор. Инженеры НТЦ «АвтоВАЗа» использовали готовый передний редуктор от НИВЫ. От заднего редуктора Калина 4×4 шли валы со ШРУСами для передачи крутящего момента непосредственно на задние колеса.
Для регулировки количества передаваемого момента на заднюю ось установили муфту GKN. В случае вращения передних колес и одновременной остановки задних колес, крутящий момент начинает незамедлительно передаваться на заднюю ось, тем самым обеспечивалось вращение и передних и задних колес. А «вязкая» муфта делала этот процесс плавным и без рывков.
Для автомобиля Лада Калина 4×4 пришлось изменить конструкцию задней части авто. Довольно большую работу по модернизации, а по сути созданию с нуля, пришлось провести над задней подвеской. Конструкцию авто пришлось немного изменить, создавать оригинальный задний подрамник с независимой подвеской, устанавливать дисковые тормоза.
На участке прохождения карданного вала под днищем, изменили направления труб выхлопной системы и форму бензобака, место запасного колеса.
Несколько вариантов предсерийных автомобилей Лада Калина 4×4 были готовы к 2011 году. Был создан вариант обходной сборки Лада Калина 4×4. По рекомендации французских партнеров из концерна Renault в 2012 году разработки по полному приводу для легковушек Lada были полностью закрыты.
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте и одноклассниках "Авторемонт и техника"