Если девушка интересна, хочет близких отношений, но до 30 лет их не было, целесообразно разобраться в ее установках-убеждениях. Возможно, присутствует запутанность, которая не позволяет эффективно реализовывать собственные желания в данной сфере.
Стандартные представления сегодня у женщин следующие:
- Пока я в отношениях, других не будет. Нельзя быть в отношениях, например любовницей, если хочешь выйти замуж.
- Плохой жених ведет за собой хорошего. Если я востребована, и у меня есть отношения, даже если они меня не совсем устраивают, то мое поведение, флюиды, уверенность в себе, блеск глаз, расслабленные движения сытой кошки привлекут ко мне внимание большего количества мужчин, потому что мужчины чувствуют феромоны, которые выделяет счастливая женщина, привыкшая к вниманию мужчины. И я смогу найти своего избранника значительно легче.
Очевидно, что установки противоположны по смыслу и взаимоисключающие. Они описывают разный жизненный опыт и, разумеется, женщины разделяют убеждение, соответствующее или их личному опыту, или тех, кому они доверяют.
Есть ли универсальное правило?
Как всегда - ответ отрицательный. И это хорошо, потому что иначе мы были бы ограничены в возможности пробовать разное, менять тактику, не обуславливаться догами и правилами, меняться и получать разный опыт.
Например, мы можем рассмотреть ситуацию, когда за свободной женщиной начинает ухаживать женатый мужчина. И он ей нравится. Она понимает, что хочет замуж, и ей уже не двадцать, она боится остаться одна, женатый мужчина- лучшее, что есть. Почему он ей нравится? И что делать?
Если мы вернемся к нашим убеждениям, то в первом варианте мы будет рассуждать так.
1.Если женщина согласится на близость с женатым мужчиной, он не разведется, она влюбится и потеряет время. Упадет самооценка, она начнет страдать. Позиция любовницы- унизительная. Очевидно, что нужно ему: он хочет развлекаться, закрывать дефициты брака и так далее.
2.Она может позволить себе удовольствия, комфорт. Пока нет того, с кем она готова и хочет строить будущее, то почему она должна лишать себя чего бы то ни было. Женщина позволяет себе иметь контракт с фитнес тренером, массажистом, ходить к психологу, следить за своим здоровьем. Почему она не может вступать в близкие отношения, которые она не рассматривает для брака? Разве близость с тем, кто ей нравится, не позволит ее телу и психике расцветать?
Так в каком случае женщина рискует больше? И кому стоит рисковать, а кому нет.
Любые убеждения- могут быть ограничивающими или позволяющими получать разный опыт. Люди различаются психологической и духовной зрелостью. Эмоциональный интеллект, способности к само рефлексии и пониманию своих тонких процессов в психике поваляют оценить себя и собственные возможности быть открытой жизни. Понимание, что любые отношения- это ступени для собственного психологического взросления, это усложнение жизни, которое дает глубину само постижения, осознанность, различение, что для человека полезно, а что нет, что я могу себе позволить и наслаждаться, а что -нет. Это вопросы ведут к большему осознанию, какой опыт я могу взять и легко его «потяну», в какой- меня надолго опрокинет и остановит мое развитие и возможность чувствовать себя счастливой.
Так что выбрать? Лично я разделяю установку своих учителей, которые мне всегда говорили: «Если ты глубоко не падала, тебе никогда высоко не взлететь».
Набирайте опыт, рискуйте, падайте, а потом влетайте. Иначе как вы придете к внутреннему балансу? Но где баланс - между риском и покоем, между свободной и безопасностью? На этот вопрос мы часто ищем ответы сами или со специалистом, который нам и нужен для готовности попробовать разный жизненный опыт, и в конце концов научиться его объединять, потому что наша психика- и есть синтез между нижним и верхним, между змей и птицей. Объединившись, которые воспаряют и смеют как всесильный дракон. Но это уже совсем другая история.
Автор: Смирнова Мария Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru