Найти тему

Почему в древности соль была такой дорогой?

Солить еду люди начали еще в глубокой древности. Тогда соль не была в привычном для современного человека виде и ее получали из сожженных растений, которые предварительно вымачивались в морской воде. Полученную соленую золу и использовали в качестве приправы к пище. Применялась соль и для увеличения сроков хранения продуктов и предотвращения их гниения.

Древним людям было известно, как добывать соль, однако, на протяжении тысячелетий она оставалась очень дорогим и труднодоступным продуктом для большинства простых людей. В те времена в основном соль выпаривали из морской воды. Один из таких центров был обнаружен археологами на побережье Черного моря. Это был трудоемкий метод, требующий больших затрат времени и сил. Большому количеству людей приходилось постоянно поддерживать огонь, подливать морскую воду, вывозить готовую соль и доставлять ее потребителям. Караваны с таким ценным товаром требовали серьезной охраны, чтобы не стать добычей для любителей легкой наживы.

В более поздние времена добыче соли также уделялось серьезное внимание и ее производством могли заниматься только избранные компании по разрешению государства и под его пристальным контролем. Государствам было удобнее иметь дело с небольшим количеством добывающих компаний, которые становились по сути монополистами и взвинчивали цены. Распространенной практикой являлось введения налога на соль и каждая добывающая компания, имеющая соответствующее разрешение от государства, должна была его выплачивать. Это также повышало общую цену на продукт. В некоторых странах налог на соль сохранялся до конца 19 века.

Развитие технологий и отмена налога на соль позволили настолько удешевить этот продукт, что он перестал быть дефицитным и стал доступным практически каждому человеку.

Не забывайте подписываться на канал.