Идея установить на танк дополнительное ракетное вооружение пришла в светлые головы советских танкостроителей еще в 1930-е годы. Эта задумка сильно повышала шансы машины уничтожить тяжелые танки, прорвать укрепленную линию обороны, отдельные узлы сопротивления и огневые точки.
В 1931 году была разработана танковая торпеда (ТТ) массой 250 кг, первые испытания которой прошли на полигоне под Ленинградом (пос. Кузьминки) в 1931-32 гг. Стрельба велась с наземных установок на дистанции 300-1800 м. В 1933 году было получено задание разработать реактивные снаряды для быстроходного танка БТ-5, которое уже к концу этого же года было выполнено. В итоге родился танк РБТ-5, который отличался от серийного наличием двух установок для пуска 250-килограммовых ТТ. При этом 45-мм танковая пушка сохранялась.
Конструкция пусковой установки была клепаной – она собиралась из швеллеров по типу фермы. Хвостовая часть ракеты устанавливалась в направляющую втулку и стопорилась автоматически. Для уравновешивания использовался специальный пружинный механизм.
Наведение в вертикальной плоскости выполнялось изнутри машины. Для этого использовалась рукоятка подъемного механизма с двумя передачами. В горизонтальной плоскости ракета наводилась путем поворота башни. Максимальный угол возвышения составлял 48 градусов, а дальность – 1500 м. Для осуществления выстрела использовался электрозапал.
Перед пуском реактивных ракет проводилась пристрелка штатной пушкой. Затем вводился поправочный коэффициент, который вычислялся с помощью переходных таблиц, и производился пуск танковых торпед длиной 1805 мм и диаметром 420 мм. Ракета состояла из головной части с зарядом ВВ массой 130 кг и хвостовой части с реактивным зарядом в 13,5 кг. Подрыв осуществлялся с помощью взрывателей от авиационных бомб. Для защиты головной части ракеты предусматривался броневой колпак.
Революционная идея вооружить танк реактивными ракетами была сырой – ни сама торпеда, ни пусковая установка не были достаточно проработаны. Малая дальность и низкая точность стрельбы, а также уязвимость ракеты – были основными недостатками РБТ-5. Дальнейшие работы по усовершенствованию танка и его вооружения велись до февраля 1936 года и были свернуты даже без испытания опытного образца.