Самая читающая страна в мире - такое звание было у СССР.
Претендуете на звание интеллигентной семьи? Будьте любезны содержать дома библиотеку. Сейчас это наследие зачастую не нужно своим владельцам.
Тургенев, Пушкин и Дюма. Их книги можно купить буквально по весу. А ещё их отправляют в переработку для производства картона и упаковочной бумаги. И вот уже в бывшего "Графа Монте-Кристо" в магазине Вам завернут колбасу.
Но иногда старым книгам везёт и их, если они, конечно, неплохо сохранились и не заражены грибком, примут букинистические магазины. Некоторым везёт ещё больше - дизайнеры применят их в оформлении стилистических кафе.
Есть в нашей библиотеке полка, книги с которой не возьмут букинисты и уже тем более дизайнеры. Настолько ветхие экземпляры. Нет, это не антиквариат. Просто эти книги из разряда "зачитанные до дыр". Можно было бы заказать новый переплёт, но это мы проходили. Сшили так, что до реставрации книгу в руки брать было приятнее. Поэтому стоят они как есть, старожилами с дряхлой наружностью и мощным содержанием.
Одна из них - "Цусима", автор А.С. Новиков-Прибой. Роман военной тематики, но есть в нем главы, наличие которых сложно предположить следуя этой самой тематики. В частности, описание тропических лесов Мадагаскара и экзотических фруктов.
Давайте узнаем, чем во время похода удалось полакомиться героям романа
На Мадагаскаре и других соседних островах было много фруктов. Бананы и ананасы мы ели, как репу.
Конечно, бананами и ананасами никого не удивишь, а вот сравнение с репой позабавило.
Хотелось пить, и мы тут же купили у хозяина плантации несколько кокосовых орехов величиною с детскую голову. Внутри каждого такого ореха, помимо ядра, имелось жидкости, так называемого кокосового молока, около бутылки.
Ого! Около бутылки! И объём и вкус однозначно не сравним с орехами, предлагаемыми в супермаркетах.
Ласкали глаза тамринды, эти прекраснейшие деревья, под сенью которых начальники сакалавов строят свои жилища.
Тамаринд, как выяснилось, схож со стручками арахиса внешне, внутри же близок к финику. Готовят из тамаринды пасты и приправы для соусов, джемы. В зависимости от степени зрелости фрукт имеет цитрусовые и карамельные нотки.
Попадались саговые пальмы, затем рафии с толстыми и коренастыми стволами, с тяжелыми гроздьями плодов.
Саго получают из сердцевины саговой пальмы. Её измельчают в порошок и после переработки получают крахмалистый продукт. Из отваренного саго готовят запеканки, каши, лапшу и даже пельмени.
А вот исполинский банан, или, как его называют, "Дерево путешественников", распростер свои листья наподобие широкого опахала; в раструбах его черенков человек может найти воду для питья.
Помимо того, что "Дерево путешественников" (Равена́ла мадагаска́рская) способно напоить путников, её семена и молодые листья съедобны. Ревенала не пальма, хотя выглядит очень похоже. Оказалось, что это родственник стрелиции, которую цветоводы выращивают в оранжереях.
Долго любовались хлебным деревом; плоды его, величиною с тыкву, крепились посредством коротких стеблей прямо к стволу и свисали, как громадные светло-зеленые мячи.
Мякоть хлебного дерева сытная, из неё можно выпекать хлеб. Мне не довелось попробовать этот фрукт. Вкус сырого фрукта описывают как очень сладкий, похожий на вкус дыни. А вот в запечённом виде, говорят, похож на картошку. Энтузиасты выращивают деревца в оранжереях.
А вот другое дерево красиво раскинуло сучья, опушенные синевато-зелеными ланцетовидными листьями,-это манго. Плоды его, величиною с грушу, ярко-оранжевого цвета, с косточкой в середине, как у персика, показались нам необыкновенно вкусными.
Спелый плод манго - райское наслаждение! Манго применяют в любой степени зрелости. Из зелёного фрукта можно приготовить салат или соус, а из спелого получаются великолепные джемы. А лучше скушать его свежим.
Попробовали мы и аноны, зеленочешуйчатые фрукты с таким содержанием внутри, которое напоминало сбитые сливки с сахаром.
Анона, или сметанное яблоко - крупный плод с кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус дыни, манго и персика. Описывать вкус дело неблагодарное, лучше попробовать. Мякоть фрукта добавляют в выпечку, соки и джемы.
Восхищались ананасом, как чудеснейшим даром тропиков. Он был похож на большую кедровую шишку, весом в два-три килограмма, с пучком листьев на верхушке.
Замороженные пакетики с кусочками ананасов - ими были завалены холодильники магазинов во времена дружбы СССР с Вьетнамом. От них щипало губы, но это было одно из любимых лакомств.
И мы убедились, что мангустанов можно было есть сколько угодно, и все время не будешь ощущать тяжести в желудке. В каждом из них насчитывалось пять-шесть белоснежных зерен, окруженных розовой мякотью. Попробуйте ее, и во рту останется надолго необыкновенный характерный запах фрукта.
Говорят, что мангостин похож на персик, с нотками ананаса и клубники. Мне так не показалось, но, возможно, дело в степени зрелости плода. Как и все тропические фрукты, мякоть добавляют к соусам, джемам и йогуртам.
Об экзотических фруктах и тропических лесах, как выяснилось, можно узнать и из военно-исторических романов.
Источник фотографий: Photo by form PxHere
Цитаты: А.С. Новиков-Прибой, Фрунзе-1960, с. 186-195
Если Вам понравилось то, что Вы сейчас увидели, услышали или прочитали – подпишитесь и поставьте лайк! Вам это ничего не будет стоить, а автора вдохновит на создание новых публикаций!