Путешествие из Екатеринбурга в Пензу и Саранск с турфирмой обошлось мне в 37 000 рублей: уехали 2 января, вернулись ранним утром 8 января. Путешествие понравилось, но есть и разочарования.
Поездка из Екатеринбурга в Пензу и Саранск за 37 000 рублей
Пушкинские и лермонтовские места от Урала неблизко: на поезде до Саранска (от которого на автобусе до пушкинского Болдино 1,5 часа езды) - сутки. Вот и получается, что у нас на знакомство с такими дорогими сердцу местами вышло всего около 4 дней.
Общие впечатления после поездки - отличные. Саранск - симпатичная столица Мордовской республики, ярко украшенная к Новому году. Старинные здания отреставрированы, новые гармонично вписаны в архитектуру.
Болдино романтично. Зимняя тишь да гладь на территории всего заповедника. Здорово прогуляться по этой заснеженной зимней сказке, окунуться в атмосферу небогатой дворянской усадьбы и представить, как здесь гулял Пушкин, любуясь на красоты русского пейзажа. А потом входил в свой дом, согреваясь у печки, усаживался за стол и писал, писал, писал...
Пенза небедна. Длинная пешеходная улица, спускаясь с холма, даёт возможность рассмотреть местные колоритные здания. Пенза - исторически губернский город, хоть и не особенно богатый, но в центре сохранил каменную архитектуру прежних веков.
Тарханы навевают на раздумья. Располагают к этому местные пейзажи с необъятными просторами и подробные экскурсии по достопримечательностям. Снегопад приглушает звуки, и кажется, что ты в одиночестве, и это настроение созвучно тому, лермонтовскому, так ярко проявившемуся в его поэзии. Падающий снег будто отделяет гостя от толп туристов, в отличие от Болдино заполонивших в Тарханах все тропинки и тропки.
Одноимённые гостиницы в Саранске и Пензе были отличные, без нареканий: чистота в номерах, полный набор для душа, шведский стол не поражал великолепием, но удовлетворял потребность в разнообразии на завтраках.
Водитель нашего автобуса - совладелец пензенской турфирмы, что принимала туристов из Екатеринбурга. Заботился о нас, делал остановки для "погулять и размять спину" (хотя особо длинных переездов и не было), был приятно внимателен и предупредителен.
Несмотря на короткий световой день посреди зимы мы успели много увидеть.
Разочарования в путешествии по турпутёвке
1. Галопом по европам
Этот пункт я должна была предположить ещё до поездки, рассмотрев план путешествия. Однако по плану всё выходило неплохо. В распорядке каждого дня значилось краткое: "Свободное время".
Свободно мы должны были гулять и в Болдино, и в Тарханах. И не коротко: по часу! Час на прогулку по парку, на то, чтоб прокатиться в санях, запряжённых в "бурую лошадку", полюбоваться просторами, зайти в церковь, послушать бег времени, постоять на веранде дома в Болдино или Тарханах, пошептать стихи Пушкина и Лермонтова - нормально же?
Чудесным образом в Болдине этого времени не оказалось. Как? Плохо рассчитали организаторы? Слишком медленно, зато качественно вела экскурсию местный болдинский гид? Не исключено.
В Тарханах времени на самостоятельный осмотр и прогулку по заповеднику нам не дали из-за капризной дамы в нашей тургруппе. Так бывает, видимо. Я попала в первый раз в подобную ситуацию, видимо, раньше мне просто везло на спутников.
Дамочка капризным голосом устроила что-то типа истерики: "Что здесь еще делать, зачем нам свободное время, поехали дальше!" И вместо того, чтобы обратить внимание этой горе-туристки на план в путёвке, гид группы и водитель пошли на её поводу и вместо часа свободного времени дали нам... 15 минут.
Потом эта спешка отозвалась нам в том, что обратно мы прибыли в Пензу на целый час раньше, и ужин пришлось ждать в прогулках по местному Арбату - пешеходной улице Московской. По темноте. Тогда как в Тарханах можно было гулять при свете дня, наслаждаясь красотами усадьбы лермонтовского детства.
2. С экскурсоводами беда
Похоже, мы, уральцы, избалованы качеством работы экскурсоводов в Екатеринбурге. Сколько я ездила в организованные поездки из Екатеринбурга с разными турфирмами - и каждый раз гиды у нас были на загляденье. Отлично знающие предмет, прекрасно ориентирующиеся в истории России, любящие места, по которым везут туристов.
В Саранске нас сопровождала экскурсовод, которая то и дело сыпала ляпами типа "Христианство имеет языческие истоки", "Во времена Никона к России присоединили православную Украину", а на вопрос, какое население в Саранске, посоветовала задать этот вопрос Гуглу. Когда привезла нас в Болдино, мы пытались её спросить о том, что за церковь встретила нас перед Болдинским заповедником - сказала, лучше спросить у гида в усадьбе...
В Пензе в Доме-музее Мейерхольда другая экскурсовод несла такую нелепицу, что только оторопь брала. На словах "Федин застрелился, потому что ему пришлось выдумать историю о подвигах молодогвардейцев" мы с подругой просто вышли из зала и отправились осматривать экспозиции самостоятельно.
3. Планы не меняются несмотря на погодные условия
Положено на 4-й день путешествия провести нашей группе пешеходную экскурсию по Пензе - значит, будем гулять по городу несмотря на -25 градусов ниже нуля и колючий ветер.
Когда мы выезжали из Екатеринбурга, то эти самые -25 предполагались только на ночь с 6 на 7 января. Днём по ранним прогнозам должно было быть всего -8 градусов. Но как мы все знаем, синоптики предполагают, а природа располагает.
Встали мы утром 6 января - а за окном те самые -20, и на глазах подмораживало только ещё сильнее. Логично было обзорную пешеходную экскурсию по городу заменить на 15-минутную автобусную - тем более, что автобус всё равно за нами всюду следовал. А освободившееся время направить на ещё один музей - все готовы были приплюсовать к тратам рублей 300: лучше, чем морозиться на ветру при -25 градусах.
Но нет. На этот раз решено было следовать плану. Честно, из этой экскурсии я запомнила только мороз и ветер, а некоторые туристы просто отказались выходить из автобуса.
Резюме
Поездка всё равно оказалась содержательной и интересной. Если бы мы поехали своим ходом, то и Болдино, и Тарханы одновременно захватить не смогли бы: слишком сложна логистика. А с турфирмой мы и к Пушкину в гости заглянули, и к Лермонтову. Да и программа у нас в усадьбах была замечательная. Удачно.
А все-таки дорого получилось. Самостоятельная поездка и дешевле вышла бы, и размеренней, и более гибко можно было бы к программе отнестись.
А вы, дорогие читатели, предпочитаете самостоятельные поездки или с турфирмами?
Другие публикации по этой теме:
#путешествия #путешествияпороссии #городароссии #суздаль #псков