«Хотят ли русские войны», - вопрос, заданный в стихотворных строках поэтом Евгением Евтушенко, звучал из уст Марка Бернеса, Георга Отса и других популярных советских певцов с музыкой Эдуарда Колмановского. Это одна из главных и самых известных песен его авторства. О песнях Эдуарда Савельевича на моём канале речь шла неоднократно, совсем недавно я вспоминал о нём в материале о «Диалоге у новогодней ёлки», Колмановский написал одну из двух популярных песен на стихи Ю. Левитанского. Сегодня есть повод ещё раз обратиться к его богатому и многогранному творческому наследию. Композитор родился 9 января 1923 года. В этом году исполняется ровно век со дня рождения композитора.
Факты из биографии: творческая страсть и удары судьбы
Родители будущего музыканта Савелий и Раиса были выходцами из белорусского Могилева, знали друг с друга с детства, но поженились после того, как судьба снова свела их в городе на Неве. Савелий к тому моменту постоянно проживал в Москве и увез супругу с собой в столицу. Рожать было решено на родине, поэтому фактически местом рождения Колмановского является Могилев, однако рос и воспитывался он в Москве, где и прожил всю жизнь. «Златоглавая» стала главным городом в его судьбе.
Мальчик рано остался без папы. Савелий скончался от болезни, когда сыну было всего два годика. Отчимом Эдуарда стал родной дядя, брат отца.
В квартире Колмановских был рояль, оставшийся от прежних жильцов. Инструмент стоял для мебели, играть никто не умел. Будучи ещё малышом, как только научился ходить, Эдик стал проявлять к нему неподдельный интерес. Склонность к музыке стала очевидна ещё с пеленок, когда мальчик подрос, его отдали учиться в музыкальную школу к известному педагогу Ольге Фабиановне Гнесиной. Потом он получил образование в Гнесинском училище и в Московской консерватории. Студенческие годы пришлись на военное время, композитор провел их в эвакуации в Свердловске.
Обычную, общеобразовательную школу Эдуард посещал с меньшим энтузиазмом, чем музыкальную, но именно благодаря школе композитор обрел любовь всей своей жизни. Как и его родители, он связал свою судьбу с подругой детства. Избранницей стала одноклассница Тамара Майзель. Ещё подростками они пообещали друг другу связать себя узами брака, поженились после того, как оба справили двадцатилетие, в 1943-м году. Этим же годом источники датируют начало творческой деятельности Колмановского. Ещё студентом консерватории он сочинял романсы на стихи классиков, в союз композиторов был принят ещё до окончания учебного заведения.
С супругой Эдуард Савельевич прожил почти 25 лет. В браке родилось двое сыновей, Сергей и Александр. Незадолго до серебряной свадьбы в 1968 году жизнь 44-летней Тамары Наумовны Колмановской оборвала автокатастрофа. Больше композитор не женился, отведенные ему ещё 26 лет жизни оставался вдовцом.
Творческое наследие. Известные песни Эдуарда Колмановского.
Эдуард Колмановский сочинил более 200 песен, многие из которых стали нетленной классикой и продолжают исполняться до сих пор. В истории культуры он остался не только как песенный автор, но и как композитор фильмов и спектаклей, ему принадлежат 4 классических сюиты, опера «Белоснежка», поставленная в 1966 году Детским музыкальным театром.
Театр был второй большой страстью Колмановского наряду с музыкой и громко заявил он о себе именно как театральный композитор. Первым большим успехом в его музыкальной карьере называют МХАТовский спектакль «Двенадцатая ночь» по мотивам У. Шекспира. Премьера датирована 1955 годом. Композиция на стихи Павла Антокольского под названием «Песня шута», написанная для этого спектакля и ставшая его главной темой, в дальнейшем часто звучала на эстраде голосом Владимира Трошина.
В том же 1955 вышли мультфильмы «Ореховый прутик» и «Упрямое тесто» с музыкой Эдуарда Колмановского, они значатся первыми в его композиторской фильмографии. В общей сложности она насчитывает около 3-х десятков работ, куда входят мультипликационные, полнометражные, телевизионные фильмы, фильмы-спектакли.
Музыка Колмановского звучит в мультфильмах «Гадкий утенок» (1956), «Али-Баба и 40 разбойников» (1959), Муравьишка-хвастунишка (1961), в картинах «Весна на Одере» (1967, реж. Л. Сааков), «Вас Вызывает Таймыр» (1970, реж. А. Коренев), телефильме «Денискины рассказы» и многих других.
Плодотворным было сотрудничество композитора с режиссером Алексеем Кореневым, целая вереница популярных песен маэстро прозвучала в его кинофильмах.
Заметной работой в наследии композитора, пронесшего через всю свою жизнь школьную любовь, стал фильм про «взрослых школьников». Четырех-серийная телевизионная лента Алексея Корнеева «Большая перемена» была представлена публике весной 1973 года. В этом кино прозвучала песня на стихи Михаила Танича.
«Мы выбираем, нас выбирают,
как это часто не совпадает,
часто простое кажется сложным,
черное белым, белое черным»,
- поёт от лица своей героини молодая актриса Светлана Крючкова, сыгравшая одну из главных ролей в фильме.
Во время съемок режиссер услышал, как Крючкова поёт по вечерам «для души», предложил ей «пройти прослушивание» у Колмановского, который работал над музыкой к фильму. Песня ещё не была готова. Вокальные данные композитора устроили. Романс "Черное и белое" специально писался под исполнение актрисой.
После фильма песню подхватили эстрадные певицы, наиболее известны исполнения Марии Пахоменко и Вероники Кругловой, позже её перепевали и продолжают перепевать артисты разного статуса и разных поколений.
Следующая совместная работа режиссера Корнеева и композитора Колмановского – фильм «Три дня в Москве» 1974 года. Специально для этого фильма совместно с поэтами Леонидом Дербеневым и Игорем Шафераном Колмановский написал песню, официально озаглавленную «Ты говоришь мне о любви», по первой поэтической строчкой. В народе её именуют «Одна снежника», наиболее узнаваемым стал фрагмент припева:
«Одна снежинка — ещё не снег, ещё не снег,
Одна дождинка — ещё не дождь».
В картине звучит вокал Нины Бродской.
Ещё один фильм Алексея Корнеева «По семейным обстоятельствам» был украшен хорошей поэзией и голосами популярнейших исполнителей. Лев Лещенко поёт «Седеет пепел нашего огня» на стихи Долматовского, а Людмила Сенчина «Спасибо вам, люди» Михаила Танича.
Третья песня, озаглавленная пословицей «Долгие проводы - лишние слезы», звучит в исполнении Павла Кравецкого.
Стихи вышли из-под пера Евгения Евтушенко, соавтора одной из известнейших песен Колмановского, обращенной к образам войны, которая процитирована в начале публикации.
Колмановский – свидетель военных событий, в творчестве всех представителей этого поколения тема войны нашла яркое отражение. Песня «Хотят ли русские войны» родилась в 1961-м. Она писалась специально для Марка Бернеса.
По воспоминаниям певца, Евтушенко давно хотел сочинить для него песню. Однажды, когда певец и поэт встретились на выставке, Бернес попросил его: «Напиши песню о войне, напиши, хотят русские войны или нет». Отталкиваясь от этой фразы, Евгений Александрович начал импровизировать и сочинил текст.
Есть информация, что заглавную строчку Евтушенко «привез с собой» из зарубежной поездки. В разговоре Марк Наумович напомнил ему слова, которые и так вертелись в голове, тем самым подтолкнув к написанию песни.
Композиция получила известность за пределами СССР, переводилась на другие языки. Мне знакома испанская версия, текст Евтушенко переведен почти дословно. «¿Querrian los Rusos la guerra?» ещё в 70-х годах запел чилиец Рональдо Аларкон.
Впечатления от зарубежной поездки самого композитора Колмановского способствовали рождению другой его великой песни на военную тему. Пребывая в Болгарии, музыкант вдохновился монументом советскому солдату, установленному в городе Пловдив. Прототипом памятника, который прозвали «Алешей», стал реальный человек, боец красной армии Алексей Скурлатов. Вернувшись на родину, Колмановский поделился рассказом о памятнике и его герое со своим частым соавтором, Константином Ваншенкиным.
Поэта, прошедшего фронта Великой Отечественной, эта история не могла не тронуть.
«Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят
Стоит над горою Алеша
В Болгарии русский солдат», - напишет Константин Яковлевич.
Стихи были опубликованы в журнале «Знаменосец» в 1966 году. Премьерное исполнение песни ансамблем Александрова состоялось в 1967-м.
«Алешу» пели как советские и российские, так и болгарские певцы: Маргрита Николова и Георгий Кордов, Бисер Киров. Выступление с этой композицией считается стартовой точкой в карьере самого известного болгарина на российской сцене. В 1985 году в программе "Споёмте друзья" с участием Эдуарда Колмановского «Алешу» спел семейный дуэт, Бедрос Киркоров и его сын Филипп.
Совместное творчество Колмановского с Константином Ваншенкиным берет начало в 1958-м году. Их знакомство и становление авторского тандема произошло благодаря Марку Бернесу, певец инициировал создание песни, ставшей знаковой в наследии и поэта и композитора. Бернес показал Колмановскому стихотворение Ваншенкина, найденное в газете. Оно называлось «Я люблю тебя жизнь».
Текст ему настолько понравился, что Марк Наумович загорелся желанием спеть песню на эти стихи и сам подбирал композитора, был очень требователен. Когда Колмановский сел за рояль, Бернес «направлял» его. Песня состоялась .После Марка Бернеса наиболее известным стало исполнение Иосифа Кобзона.
К песням «Я люблю тебя, жизнь» и «Алеша» я обращаюсь уже не в первый раз, подробно истории их создания рассказаны в отдельной публикации двухлетней давности, не так давно я вспоминал эти песни в связи с днём памяти Константина Ваншенкина, ими же логично завершаю и краткий обзор творчества композитора Колмановского.
В последнее время к юбилейным датам на моём канале выходили небольшие посты, так я планировал поступить и в этот раз, но судьба композитора меня настолько увлекла, что коротким постом было не обойтись, слишком о многом захотелось рассказать, тем более, 100-летие - очень значимая дата.
История жизни Колмановского достойна экранизации, а творческое наследие столь представительно, что его не объять даже в самой объемной публикации.
Эдуард Савельевич Колмановский покинул этот мир в июле 1994 года, на 72-м году жизни. Упокоился рядом с любимой супругой. Его музыка и песни продолжают звучать, знакомы и любимы многими поколениями слушателей.
Материал написан на базе информации из открытых источников, рассчитан на широкую аудиторию.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошие песни и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.
Читайте также: "Два диалога у Новогодней ёлки".