Хочу, дорогие читательницы, с вами о книжках поболтать. Вы ведь находите время книжки почитать? Знаю-знаю: работа, дом, дети… Ну 10 минуточек перед сном? Ну не Толстого с Достоевским, а женский роман, к примеру? Да ладно, а на тумбочке это что лежит?
У меня подружка любит что-нибудь про Англию или Францию 18 века. Героиня красивая необычайно и к тому же отважная, умная и обаятельная. А герой – повеса с дурной репутацией. И он долго-долго сам не понимает, что уже давно в неё влюбился. А потом понимает и становится очень хорошим мужем и отцом…
А я люблю, чтобы ещё и детективная линия была. И героиня пусть будет не такая уж идеальная. Нам, обычным, тоже ведь счастья хочется! «В любимом халате она выглядела толстой и бледной - зря все-таки смотрелась в зеркало! Теперь весь вечер станет думать, отчего она такая толстая. Вроде и ест немного, и на работе всё время, а там есть некогда, и сахара в чай кладёт всего одну ложку, а Вика Горина по три, и всё равно стройная, лёгкая, быстроногая…» Это «Подруга особого назначения» Татьяны Устиновой.
Очень мне, кстати, Устинова нравится. Умеет она в самом обыденном разглядеть то, чего мы не замечаем, и так вкусно об этом написать, что таким притягательным покажется и «хрустящий крахмалом халат», и телевизор «SONY», который Клавдия («Миф об идеальном мужчине») «обожала и называла его Сеня. Он был её друг. Пока Сеня не появился, ей было очень грустно по вечерам», и «две большие картофелины, исходившие сытным духом», и собака, которую Арина («Гений пустого места») решила помыть «и тут произошло движение, что-то неторопливо взметнулось, как будто слон встал на задние ноги, раздался плеск, и стена воды вдруг выплеснулась Арине на ноги»…
А в конце у этих героинь и их героев тоже будет счастливая семья. «Под утро ему приснился кошмар, как будто его переехал грузовик и продолжает кататься по нему взад и вперёд.
Засмеявшись от счастья, Тимофей открыл глаза.
Странное дело, кошмар никуда не исчез.
Он сидел у Тимофея на животе и катал по его груди игрушечный грузовик. И рычал… Он махнул грузовиком и при этом задел Тимофея по уху». ( «Персональный ангел»)
Здорово, правда? Трогательно очень! Но ведь и нам есть кому грузовиком по уху заехать, а мы, глупые, и не поняли бы своего счастья, если бы нам про него Татьяна Устинова не рассказала!
Что-то давно у неё ничего новенького не выходит. Что бы почитать? Может, вы что посоветуете?