Сегодня мы поговорим о воспоминаниях Электрона Евгеньевича Приклонского, который прошёл войну будучи механиком-водителем двух легендарных советских самоходок: СУ-152 и её продолжателя ИСУ-152.
Воевал он летом 43-го года в составе 1548-го тяжелого самоходно-артиллерийского полка, который в августе месяце подчинялся 53-й армии Степного фронта, находившись на территории Белгородской области. Первый бой приняли 3-го августа, рано утром, когда нужно было штурмовать немецкие, хорошо укрепленные позиции. С 4 часов утра до 8.40 шла артиллерийская подготовка, после которой, в абсолютной тишине на противника двинулись советские тяжелые самоходки, а за ними наши бомбардировщики и штурмовики. Как вспоминал Электрон Евгеньевич, сбоку СУ-152 напоминала мамонта, который почуял врага и угрожающи поднимал свой хобот.
Наступали вместе с тяжелыми танками КВ, которые должны были проломить оборону противника. Маломаневренные самоходки тянулись позади, и приходилось ими управлять, выжимая то левый, то правый рычаг поворота. И вот тут отвечает противник, несколько КВ которые разошлись в шахматном порядке начинают вспыхивать и останавливаются, немцам также удается подбить две самоходки. В этот момент, в ушах раздается треск наушников, проскальзывает то наша, то немецкая речь, а потом кто-то кричит: " Я — Р-радий! Я — Р-радий! Кор-робочки гор-рят! Гор-рят кор-робочки... Как поняли? Пр-рием!." Прицельный огонь противника подбивал один танк за другим, хотя, как вспоминал Электрон Евгеньевич, прошло лишь несколько минут после начала атаки.
И вот начала стрелять самоходка нашего героя, отправляя фугасные снаряды в сторону немецких укреплений. Немцы направляют огонь по самоходке, Приклонский начинает маневрировать, несколько снарядов вскользь проходят по броне, отскакивают от башни, удается заметить вражескую пушку, которая в итоге оказывается танком, и дать по ней бронебойным. В башне уже душно от дыма, пороховые газы не дают дышать, тошнота и голова кружится. Как вспоминал Приклонский, когда постоянно маневрируешь, мало что успеваешь замечать в смотровое окно. Немцы постепенно начинают откатываться назад под ударами танков, самоходок и пехоты, по отступающему противнику продолжают вести огонь.
Враг скорее бежит, оставляя обозы, и хутор, который занимал противник, практически перестал существовать. Лишь после окончания драки прилетели немецкие “Хейнкели”, которые начали сыпать бомбами. Несколько солдат укрылось за самоходкой, и несмотря на то, что одна бомба рванула недалеко за кормой, всё обошлось. В дальнейшем гнали противника еще несколько часов, уничтожив при этом еще один танк. И в финале, остановились у реки, чтобы перевести дух. Наблюдая у речных берегов как второй раз налетели “Хейнкели”, который в этот раз уже спускали бомбы по опустевшим остаткам хутора, где не было ни жителей, ни солдат.