Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Замечательный арт-объект придумали в Мурманске. Самый большой градусник самого северного города

Градусник на трубе
Градусник на трубе

Вы только представьте себе! Ночь. Полярная ночь, которая длится практически полтора месяца. Каждый уголок города стараются осветить. Дать теплый свет всему. Привлечь внимание к хорошему и яркому в городе для улучшения настроения жителей и туристов. Каждый фонарь, каждый представитель иллюминационного городского пространства попадает на глаза всем.

Инсталляция северного сияния на улицах городских. Дома подсвеченные. И вот так поднимая глаза натыкаешься на самый удивительный арт-объект Заполярья. Термометр. Да! Да! Огромный термометр, который показывает температуру окружающего воздуха.

И это тоже он!
И это тоже он!

Создали его на дымовой трубе Мурманской ТЭЦ. Труба высотой 150 метров. Вот на ней и соорудили световой индикатор температур. Выбрали светодиодные датчики российского производства, адаптированные под температуры северного Мурманского региона. Сорок три светильника меняют цвет своего свечения в зависимости от окружающей температуры. Белый цвет создают сто два светильника белого. Весь комплект оборудования защищён от атмосферного влияния. Создали защиту и от солнечного ультрафиолетового излучения.

Сам градусник получился высотой 65 метров. Если поковыряться в интернете и провести сравнение, то этот термометр можно отнести к самому большому в миру. А если добавить выражение самый Северный и самый большой город за полярным кругом. То уж точно градусник становится самым самым.

Вот судите сами. Википедия выдает по такому запросу градусник в Калифорнии. Но у него высота сорок один метр. Дальше идет Уфимский градусник высотой сто двадцать метров. А еще есть и в Москве на здании башня Федерации. Тут индикатор термометра составляет больше, чем сто шесть метров на семьдесят сантиметров. Но Москва находится гораздо южнее Мурманска. Да и впечатления от увиденного градусника блекнет по сравнению с Мурманским.

Повторимся опять. Ночь полярная. Подъезжаешь к городу и уже видишь на этом градуснике температуру окружающую. Видать ведь его аж за три километра. Да и смогли украсить возвышающуюся над городом трубу ТЭЦ. Превратить её в значимую достопримечательность городскую.

Вот так подходишь тёмным полднем к гостиничному окну и видишь уже температуру в городе.

Начнут набегать знатоки. Рассказывать, что температура может быть не точной. Ведь термопары были установлены возле трубы. Где тепло. Так и по городу любому температура разнится на пять или шесть градусов. Дома вносят свои коррективы.

А ведь красиво получилось? Молодцы задумщики? Что скажете? Хотели бы вот такое сооружение в вашем городе?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.