Найти тему
Катехизис и Катарсис

Что в голове у тех, кто оправдывает нацистские концлагеря?

Чем больше знакомлюсь с темой нацистский концлагерей, тем больше прикидываю, какие оправдательные модели могли бы быть у граждан, которые эту систему решили бы оправдывать, и на что всё это похоже.

Итак, во-первых, в нацистских концлагерях, внезапно, до половины контингента составляли уголовники, осуждённые по неполитическим статьям.

Во-вторых, условия от концлагеря к концлагерю сильно менялись в зависимости от коменданта, например Бухенвальд считался приличным местом после того, как оттуда был уволен печально известный комендант Карл Отто Кох.

Вот, например, что докладывал судья, который в итоге арестовал Коха и выдвинул обвинения против ряда других эсэсовских деятелей: "Моё первое впечатление было на удивление благоприятным. Заключённые жили в приличных условиях, хорошо питались. Время от времени я пробовал их еду. Условия работы также были хорошими. И в целом для облегчения участи заключённых делалось так много, что меня это поразило. У меня тогда возникло ощущение, что концлагеря шагнули далеко вперёд по сравнению с другими учреждениями в системе юстиции. Люди находились на природе, почти на воле. Они работали охотно и пользовались достаточной свободой. Более того, комендант, штандартенфюрер Пистер (Коха на тот момент уже убрали — А.Ш.) произвёл на меня превосходное впечатление"
(конечно, тут можно по пунктам разобрать, почему в момент прибытия Конрада Моргена в Бухенвальд условия были таковыми, указать на фактор "потёмкинской деревни" перед проверяющим, указать на личные симпатии персонажа, указать на то, что Морген, скорее всего, не имеет в виду "малый лагерь" внутри Бухенвальда, где были наихудшие условия. Но мы тут ревизией занимаемся, поэтому эти мелочи опускаем)

В-третьих, нацисты кое-как боролись с произволом в концлагерях (они это делали исключительно в рамках борьбы с коррупцией и для поддержания дисциплины, а не из-за заботы о судьбах евреев, но мы же тут ревизией занимаемся, могли бы этот факт опустить). Против упомянутого Коха эсэсовцы возбудили уголовное дело, он был арестован за коррупцию.

В-четвёртых, истощённые узники освобождённых концлагерей — это во многом следствие общего продуктового коллапса в Германии 1945-го года (опять же, в рамках ревизии остальные причины можно опустить, действительно, оставить эту, действительно существовавшую причину, нам выгодно).


В-пятых, часть заключённых в концлагерях вообще не привлекалась к работам. Например, в Освенциме всех раввинов и прочих "важных евреев" помещали в отдельный барак с облегчёнными условиями. В рамках ревизии надо бы умолчать, зачем это делалось, но скажем, что делалось это для того, чтобы эти самые раввины активно писали письма "на свободу", описывая условия своего пребывания в концлагерях, чтобы создать ощущение, что все заключённые там имеют аналогичные условия.

В-шестых, в концлагерях до войны сидело очень малое количество населения, всего около 25-ти тысяч человек. Евреев из концлагерей выпускали в том случае, если они получали соответствующие документы для эмиграции. Рост концлагерей начался с началом трудностей на фронте.

И вот мы уже создали в голове у человека ситуацию, где "всё не так однозначно". Хотя всё однозначно. Концлагеря — зло, нацисты — преступники, а эта система не поддаётся реабилитации.

(Автор осуждает нацизм во всех его проявлениях.)

Автор - Александр Штефанов