Повесть Сорокина оставила ощущение, будто надо мной дамокловым мечом висит знакомый каждому школьнику вердикт: "ты не понял произведение!". И возразить-то нечего, ибо в голове куча вопросов.
К счастью, Сорокина в школе не изучают. Пока). Перед вами попытка как-то структурировать мысли после прочтения. С интересом прочитаю в комментариях ваши!
Откуда Сорокину сюжет намело
Путь сквозь метель с переменами в судьбе - тема не новая в русской классике. Видимо, автор потому и с названием не мудрил, чтобы мы не сомневались, куда нас отсылают.
А в основе сюжета явно рассказ Толстого "Хозяин и работник". Я сначала его прочитала. Отзыв здесь:
Возвращаюсь к Сорокину.
В селе Долгом разыгралась страшная эпидемия боливийской черной. Коллега Гарина спасает людей с помощью ваkцины. Доктор Гарин должен доставить вторую дозy. Отвезти его берется мужик по прозвищу Перхуша.
С толстовским барином Брехуновым и работником Никитой сорокинские Гарин и Перхуша вполне сопоставимы.
Перхуша, как и Никита, добр к людям и животным (особенно к своим лошадкам, про которых я читала с улыбкой до ушей) и все принимает со смирением - метель, ругань барина, возможную гибель.
Доктор Гарин, как и Брехунов, беспомощный в быту самодовольный тип, ругающий дорогу и Перхушу, без которого пропал бы.
Как устроен мир в повести
Поначалу полное ощущение, что ты читаешь русскую классику. Но скоро появляются атрибуты технического прогресса, указывающие, что время наше, а может и будущее.
Был ли апокалипсис, отбросивший назад, как в "Кыси" Татьяны Толстой? Или идея в том, чтобы показать, что время условно, как в "Лавре" Водолазкина? Или Сорокин хочет сказать, что, какое время не возьми, в России ничего не меняется?
Помимо вполне обычных людей встречаются люди маленькие, как грудные дети, и великаны, называемые Большими. Интересно, что у маленького в повести вполне успешный бизнес, а большие используются как примитивная рабсила для тяжелых работ.
Ещё интересный момент - продукт, которым торгуют витаминдеры (типа нарк0тиk) вызывает не кайф, а сильнейший ужас, но люди готовы платить за это огромные деньги. Мне показалось, смысл в том, чтобы очнувшись от этого предельного ужаса, можно было пережить ужас повседневный, который в сравнении не так и страшен.
Как это написано
Язык повести прекрасный, в лучших традициях русской классики. Так поэтично описывается природа, лошади, метель... И вдруг посреди этой красоты тебе предложат ложку какой-нибудь фирменной сорокинской субстанции. И я бы не против, если бы это было оправдано (как тот же мат - он здесь органичен и не мешает), но ощущение, что автор хотел просто добавить мерзости (и если это Сорокин-лайт, то мне точно не понравится типичный Сорокин).
Герои живые, их чувствам веришь и сопереживаешь (эпизод с мельничихой, нагревание масла в котле - полное погружение!).
Итог: Похоже, что с Сорокиным у меня, как с Некрасовой - талант притягивает, но хочется повернуть его в мирное русло, а что ему там делать?)
Так что мой удел - Толстого читать.)
Остается добавить, что книгу я прочитала по наводке дружественного канала "БиблиоЮлия", за что Юле благодарна, несмотря на такие вот неоднозначные впечатления.