Найти в Дзене
Добрый Псих

"Дети очень не любят слушаться родителей, но очень любят подражать им"

Что означает на практике эта мудрая фраза? Приведу собственный, весьма забавный пример. Я, старый Дорый Псих, такой весь из себя опытный, с детства боюсь…бабочек. Вот такая смешная фобия. Не будем сейчас разбирать, почему я до сих пор не нашла способа избавиться от нее. Речь о другом.

Все мои пятеро детей, как знают читатели, не рождены мною естественным, так сказать, путем, а взяты в весьма приличном возрасте – от 9 до 17 лет. Никаких моих генов они в себе не несут. Однако за время жизни со мной все они… приобрели ту же фобию в разной степени. Особенно Антон, он эмпат. И теперь вместо того, чтобы «спасать» меня от этих крылатых созданий, залетающих в комнату, мои дети в панике разбегаются)))

Пример второй, уже серьезный. Мой школьный волонтерский отряд в количестве 30 человек едет в очередную поездку. С нами довольно много родителей. Я, сжав зубы, ковыляю с палкой не один километр. Мои дети, разумеется, в этом отряде. На обратном пути спрашиваю их: «Ну что, после поездки пойдем в Макдональдс?» (это было до санкций). Ничего обидного для других детей в этом нет, они не сироты, к тому же многие едут с родителями, так что Макдонльдс и им вполне доступен. И тут мои дети хором отвечают: «Не надо, мамочка, тебе трудно ходить. Давай отвезем тебя скорее домой. Да и деньги не стоит тратить – ты с таким трудом их зарабатываешь». Родители вокруг в шоке, почти в трансе)))

- Как Вы это в них воспитываете? – спрашивают меня наперебой. – Наши бы никогда не отказались.

Давайте, и правда, поищем ответ на этот вопрос.

Посмотрим, какой бессознательный посыл мои дети получали от меня в таких поездках? Очень простой: «Делай добро для других, даже если это в ущерб тебе». Да, да, именно так, будем циничными. И их отказ ехать в Макдональд – это буквальное повторение того самого посыла. Они делают добро мне в ущерб собственным интересам.

А вот совершенно другая картина: мы с детьми закупаем продукты для всей нашей большой семьи на неделю. Гипермаркет, несколько переполненных тележек. Мои сыновья стоят в очереди в кассу, сами упаковывают, сами прикладывают карточку, сами загружают тяжелые сумки в такси. Мама с удобствами сидит в сторонке на скамеечке и ждет, пока все будет сделано. Ни одной даже самой легкой сумки я поднимать не собираюсь.

Народ вокруг умиляется на моих детей: настоящие мужчины растут!

Какой урок на бессознательном уровне они получают в этот момент? «Маму надо беречь, она не ломовая лошадь».

А теперь возьмем другую, более типичную картину. Именно с этим и приходят ко мне большинство мам. Мама (иногда в солидном возрасте), сжав зубы, тащит на себе тяжелые сумки для своего дитятка-подростка, который вполне может быть уж выше нее на голову. Надрывается на двух-трех работах, чтобы дитя ни в чем не знало отказа. Дома пашет, как многостаночница. А «ребеночек» и в ус не дует: принимает мамины труды как само собой разумеещиеся и не думает ни ценить, ни помогать.

Какой урок получает он, причем совершенно бессознательно? Урок первый: мать должна жертвовать собой РАДИ СВОИХ ДЕТЕЙ. И весьма вероятно, что в будущем, если это девочка, она будет надрываться также ради своих чад, а если это мальчик – он будет ждать того же от своей жены. Ну, разве не так, уж будем циничными?)))

И второй урок (намного более скрытый и более вредоносный): быть добрым крайне невыгодно. Будешь надрываться всю жизнь ради других – и никто не оценит.

Ведь какова картина мира его мамы: «Все – для тебя». Какой урок получает сын или дочь? «Все – для меня». Что удивляться, что он или она в результате растет эгоистом?

Елена Бекетова, [10.07.2022 16:54]

Опять вернемся к моему примеру. (Очень прошу, дорогие читатели, не сочтите за хвастовство! Я просто делюсь тем, что умею сама). Мама во главе школьного волонтерского отряда, сжав зубы от боли, ведет школьников на добрые дела. Она окружена уважением самих школьников и их родителей, все захвачены эмоциональным подъемом, мои дети ловят на себе завистливо-уважительные взгляды своих сверстников: ведь у них ТАКАЯ мама. Да и саму болезнь ног я приобрела в свое время в результате одной из волонтерских поездок на места катастроф. Сплошной героизм и романтика! А романтическая составляющая занимает большое место в психике подростка.

Бессознательный урок: «БЫТЬ ДОБРЫМ ОЧЕНЬ ПОЧЕТНО». Сравним с уроком, который большинство мам преподают детям: «Быть добрым невыгодно».

Клянусь, я ни разу не прочитала детям скучную мораль на тему: «Иди всегда, иди везде дорогою добра». Мои дети имеют очень разное прошлое: Костя - избалованный сын гиперопекающей мамы, Денис и Антон – бывшие озлобленные хулиганы и правонарушители, Серега был весь «заточен» под болезненною детдомовскую «мораль»: угождай воспитателям – и будешь всегда любимчиком, заодно сможешь исподтишка бить сверстников. Ксюша жила в мире книг и мечты, весьма отстраненно от других люлей. И все они сейчас проникнуты самоотверженной СТРАСТЬЮ К ДОБРУ, проявляя чудеса альтруизма не только в волонтерских поездках, но и обыденном быту дома.

Откуда это у детей? А именно из того самого принципа: «ДЕТИ ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ СЛУШАТЬСЯ РОДИТЕЛЕЙ, НО ОЧЕНЬ ЛЮБЫТ ПОДРАЖАТЬ ИМ». Начни я читать им проповеди на тему добра и взаимопомощи – такого результата не было бы и в помине.

И еще один, очень печальный пример. Из моих рассказов многие знают, что наш любимый папа Санечка, наш свободный художник из «параллельной вселенной», ушел от нас, не дожив даже до усыновления Дениса, о котором мечтал вместе со мной. Мы были одноклассниками, я прекрасно помню его маму, которую он обожал и боготворил до самой ее смерти. Когда мальчишки-подростки пытались курить за углом школы, она взяла с него слово не курить. Однако сама… курила, как паровоз. И что же? Он держался почти всю жизнь, но пример мамы сидел в его бессознательном. Курение было для него вожделенным запретным плодом. И в день маминых похорон 45-летний мужчина закурил, причем с каким-то неистовством. Табак стал его болезненной страстью. Результат – через 9 лет курение убило его. Мы с Ксюшей рыдали на его могиле, а всем остальным моим детям он знаком лишь по портрету, где улыбается… с трубкой в зубах. К несчастью, его мама говорила одно, а пример подавала совершенно другой.

У меня, как у любого человека, есть свои слабости, свои недостатки, и мои дети копируют их с меня каким-то фантастическим путем, как бы я их не скрывала.

Вы скажете: приемные дети так долго мечтали о маме, что, разумеется, всячески пытаются подражать ей. О, я вас умоляю! В отличие от меня, Вы носили своих детей под сердцем – и они пропитались вами с первых мгновений жизни. Мой пример всего лишь доказывает, что наследственность имеет значительно меньшее значение, чем СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР РОДИТЕЛЕЙ.

Существует известная притча. Отец кричит на старого дедушку, а маленький сын внимательно слушает. На вопрос отца, почему он так внимательно слушает скандал, сын отвечает: «Я учусь, как разговаривать с тобой, когда ты будешь старым».

Мы учим детей правдивости - а сами на их глазах обманываем. Учим уважать старших – а сами ругаемся со своими родителями. Учим быть всегда добрыми – а сами даем волю злости и гневу. Скажете, это - жизнь? Да, разумеется. И в этой жизни на каждом шагу действует все то же парадоксальное правило: «НЕ ВОСПИТЫВАЙТЕ ДЕТЕЙ, ВСЕ РАВНО БУДУТ ПОХОЖИМИ НА ВАС». Правда, у этой цитаты есть продолжение: «ВОСПИТЫВАЙТЕ СЕБЯ», но это уже отдельная тема.

Кстати, я всю жизнь замечала, что у людей так называемых помогающих профессии, особенно у тех, кто страстно служит своему делу, как правило, очень альтруистичные дети. Мама-врач или папа-спасатель день и ночь пропадает на службе, а дети растут добрыми и чуткими. Но это лишь при условии, что родители искренне ЛЮБЯТ свое дело, любят людей.

Елена Бекетова, [10.07.2022 16:54]

Замечала я и то, что у родителей-мизантропов обычно растут дети-мизантропы.

Прошу обратить внимание: не все усваивается нашими детьми «в лоб». Они «считывают» на бессознательном уровне те посылы, которые исходят от нас, а бессознательное – весьма загадочный мир. Иногда это «считывание» имеет самые причудливые результаты. Приведу один из самых необычных примеров в своей практике.

В школе учился мальчик, чья мать-одиночка была дворничихой-алкоголичкой. Ребенок был записным хулиганом, драчуном и двоечником – вплоть до 9 класса. Но в 9 классе с ним произошли разительные перемены: за один год из худшего ученика он превратился в твердого «хорошиста», а в старших классах вырвался в отличники. Поступил в ВУЗ, сейчас делает карьеру в министерстве. Что за чудо? Оказалось, в старшем подростковом возрасте (15 лет) он понял, что не хочет повторить судьбу матери. Сыграл свою роль в этой ситуации пример матери? Сыграл. Вот только не в ту сторону, в какую это происходит обычно.

Психология – сложнейшая область. Наверное, мир души - это самый загадочный из существующих миров. Недаром в свое время А.Энштейн в письме З.Фрейду писал о том насколько психология сложнее физики)))

Как наш пример влияет на наших детей? Где работает описанный Фрейдом механизм «идентификации», а где – механизм «противопоставления»? Разобраться в этом зачастую очень сложно.

Конечно, очень удобно свалить все, что нам не нравится, на пресловутую генетику. Причем, как правило, люди валят свои педагогические промахи не на свою генетику, а на генетику супруга)))

Я бросила своеобразный вызов генетике))) И удивилась сама. Как мне часто говорят, просто ПОРАЗИТЕЛЬНО, насколько Ваши дети походи на Вас даже в мелочах! Скажу честно, они похожи на меня даже в тех проблемах, которые у меня есть.

И что со всем этим делать? Вопрос! По крайней мере, задуматься и обратить на это внимание. И. разумеется, ВОСПИТЫВАТЬ СЕБЯ.

Как всегда, приглашаю тех, кому нужна помощь психолога, на консультацию.

Желающие – пишите в комментариях и в Ватсапп (см.номер ниже): «ХОЧУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ»

Елена Бекетова, школьный психолог, кандидат психологических наук и счастливая мама пятерых усыновленных и приемных подростков

✨Запись на консультацию: +79687465967 (Ватсапп). Возможна первая БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Мои книги:

«Рассказы Доброго психа»

«Воспитание человечности. Книга для родителей»

«Да будет свет!» (психологическая фантастика)

Вы можете прочитать бесплатно по ссылкам:

https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books

https://author.today/u/id606345317/works/edit

или купить в издательствах «ЛитРес» и «Ридеро»

Взято из: https://vk.com/id606345317