Пенсионный фонд не однократно подтверждал, что если пенсия поступает на банковский счет, то не стоит опасаться, что выплата пенсии будет приостановлена. Даже если пенсионер не будет снимать деньги более полугода.
Однако на практике далеко не все так просто.
Военный пенсионер обратился с жалобой в КС РФ. В 2005 году ему была оформлена пенсия по выслуге лет согласно закона №4468-1. Пенсия ежемесячно приходила на банковский счет, которую он снимал через кассу. В 2007 году он потерял свой паспорт и перестал обращаться в банк за получением пенсии. У него не возникало никаких сомнений, что на его счете деньги продолжают накапливаться.
Однако когда в 2016 году он обратился в банк, чтобы забрать свои деньги, выяснилось, что пенсия ему длительное время ему не перечисляется. Оказывается, по истечению 6 месяцев, в течение которых пенсионер ни разу не обращался за пенсией, банк уведомил об этом военный комиссариат. В итоге выплата пенсии была приостановлена.
Согласно Закона № 173-ФЗ, который действовал в то время, ПФР имел право приостановить зачисление пенсии, если гражданин более 6 месяцев не снимал ее. По истечению следующих 6 месяцев, если пенсионер так и не обратился за пенсией в ПФР, выплата пенсии совсем прекращается.
В этом случае что бы возобновить выплату пенсионер должен лично посетить ПФР и написать соответствующее заявление. При этом нужно учитывать, что деньги могут отдать только за последние три года. В нашем случае пенсионер не получал пенсию почти 10 лет. То есть он лишался пенсии за 7 лет.
Такие же правила прописаны и в законе № 400-ФЗ. После обращения в военкомат нашему пенсионеру выплатили пенсию только за три года, а за остальное время, сказали, что выплаты ему не положены.
Обращение в суд тоже не принесло положительных результатов. Суды всех инстанций, ссылаясь на указанные законы, отказывали пенсионеру в удовлетворении иска. Но пенсионер решил дойти до конца и подал жалобу в КС.
Какое решение принял КС РФ.
Во-первых, КС указал на следующий момент. Что при зачислении денег на банковский счет, пенсия считается не только выплаченной, но и полученной. Из этого следует, что отсутствие длительное время операций по счету, не влечет за собой те последствия, если бы пенсионер вообще не поучал пенсию.
Во-вторых, КС признал неконституционными правила о восстановлении выплаты пенсии только за последние три года. В этом случае человек неправомерно лишается своей пенсии за весь период, когда выплата пенсии была прекращена при наличии права на нее.
Поэтому судом была отменена эта норма, и суд обязал выплачивать гражданам всю полагающуюся им пенсию за все время прекращения ее выплаты. При условии, что гражданин не терял на нее право.
Обратите внимание. Данным постановлением формально отменяются только те статьи закона, которые были обжалованы. Это закон № 173-ФЗ и закон № 4468-1. А вот Закон № 400-ФЗ в постановлении не упоминается.
Поэтому органы ПФР, ссылаясь на это, могут откататься выплатить пенсию за все время после ее прекращения. Поэтому, до тех пор, пока не будет изменен Закон или не будет вынесено новое постановление КС, такие отказы придется обжаловать в судах. Однако шансы на то, суд примет положительное решение очень большие.
Как рассчитывается часть пенсии за советский стаж
Почему на лицевой счет поступает меньше страховых взносов, чем заплачено
Как заставить ПФР выплатить компенсацию за пропущенный срок в назначении пенсии
Кто и как может получить пенсионные накопления
Как самому рассчитать пенсионные баллы
Как проверить свой зарплатный коэффициент для пенсии
Законодательство:
Постановление КС РФ от 07.04.2022 №14-П «По делу о проверке конституционности части первой ст. 58 Закона РФ…)