Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я продолжаю публикацию повести о нелегкой женской судьбе. 2-я книга «Совсем другая жизнь» является продолжением «Деревце без корней».
Благодарю всех своих читателей, которые внимательно следят за судьбами героев. Спасибо за Ваши лайки и комментарии, которые помогают каналу развиваться, а мне получать обратную связь от своих читателей. Заметила, что читать 2-ю книгу стали меньше. Играет роль и то, что не успеваю 3 части выложить на неделе. Но что могу – делаю. Не сердитесь, друзья. Ремонт съедает массу времени.
Всех новых читателей приглашаю подписаться на канал.
Наступившее лето было жарким не только в смысле погоды, но и в смысле обилия дел, которые надо было сделать.
Иван Палыч с Петром выкопали траншею под фундамент пристройки дома в самом конце мая, месили раствор и таскали щебень, залили фундамент. Сашку с Пашкой до этой работы не допускали. А Галя и не пыталась поучаствовать, понимая, что не по силам ей такое дело.
За срубом Иван Палыч поехал один, а ребят всех четверых отвез в деревню, в дом Сашки, полоть картошку. Днем стояла несусветная жара. Поэтому работали в огороде с рассвета до завтрака и вечером до темна, а днем спали, играли в настольные игры.
Прополка и окучивание картошки заняло больше 2-х недель. Галя подружилась с соседкой Сашки- тетей Любой, помогала ей в огороде, перемыла ей все окна в доме, перестирала шторы. Приглядывала за Любиными мальчишками, которым было 6 и 8 лет, пока мать на ферме. Иногда на всех варила большой чугунок щей или каши на летней печке, стоящей во дворе под навесом и вечером все 7-ро дружно садились за стол и ели.
Марина Петровна в городе после работы управлялась с кроликами и курами, полола в огороде, готовила на работников, которых наняли на сборку сруба. А по выходным ездила к детям в деревню.
Она удивлялась тому, что Сашка чувствовал себя старшим среди детей, распределял работу, давал указания, объяснял, как лучше сделать, и это было не только потому, что работали на его участке. Он не был просто командиром, он был лидером, который все знает, умеет и работает не меньше, а даже больше других.
Она удивлялась как многому успели его научить его родители в работе на земле. А когда в июле пошли в лес по ягоды, Сашка вообще удивлял своими знаниями и умениями: он не только мог безошибочно ориентироваться в лесу по сторонам света и не заблудиться, он замечал какой зверь здесь прошел и однажды спас детей от медведицы с медвежонком.
Собирая малину, они наткнулись на медвежонка. Он был маленький, лохматый, урчал и ел малину. Галя хотела его погладить, но Сашка скомандовал всем хватать корзинки и ведра и бежать. Медведица была поблизости, в речке ловила рыбу, она почуяла детей, и ее громкий рык эхом разнесся по лесу. Но преследовать детей она не стала, ее медвежонок продолжал есть малину. Ему ничего не угрожало. Но для острастки медведица еще громко порычала.
В лесу появилась сначала земляника, потом голубика, черника и малина. Вставая в предрассветных сумерках, Сашка будил ребят, и все шли по росе в лес. Собирали ягоды и на первом автобусе ехали в город, там Петр, у которого уже был паспорт вставал на рынок и, вместе с Сашкой, продавал ягоды. То, что не продалось вечером дружно съедалось или варилось варенье. Сашка умел не только быстро и обеими руками собирать ягоды, но и «уговаривать покупателей», чтобы ягод купили. Галя удивлялась, что пока она или Паша с Петром с трудом набирают 3-х литровый бидончик ягод, Сашка набирал больше полведра, а иногда и целое ведро.
Лесные ягоды на рынке шли с утра хорошо. За месяц до поступления Сашка с ребятами сумели собрать и продать ягод почти на 400 рублей.
Иван Палыч очень удивился, когда Сашка ему отдал эти деньги и решили так, что поделят их пополам, Марина Петровна поедет с Петром поступать в Подмосковье, а он поедет с Сашкой в Ленинград. По времени поступление почти совпадало. С той лишь разницей. что Сашку надо было привезти и «сдать» в нахимовское, а с Петром надо было снимать комнату и жить все время вступительных экзаменов.
В ателье почти совсем не было работы, поэтому Ольга Сергеевна без проблем отпустила Иван Палыча и Марину Петровну в отпуск одновременно.
Иван Палыч пообещал Паше и Гале, что, когда Сашка поступит, обязательно возьмет их с собой в город на Неве, чтобы показать им эту красоту и пообщаться с Сашкой, когда поедет его навестить.
Иван Палыч с Сашкой уехали на день раньше, чем Марина Петровна с Петром. И почти 2-е суток Галя и Паша оставались дома одни, пока Иван Палыч вернулся.
Он много рассказывал о красоте Ленинграда, мостах, дворцах и набережных, о том, как все строго и по порядку в училище.
Иван Палыч остался доволен и тем, как дети справились без взрослых: все животные были сыты, клетки вычищены. Огород прополот и полит, вкусные зеленые щи и макароны по- флотски в холодильнике стояли.
Теперь кто-нибудь всегда оставался дома- ждали звонков по телефону. Даже копаясь в хлеву или огороде оставляли открытыми окна, чтобы не прослушать звонок телефона. Ждали вестей от Марины Петровны и из нахимовского училища.
А новости не заставили себя ждать.
Продолжение следует…..
Первую книгу "Деревце без корней" все части подряд можно прочитать по ссылке здесь:
Начало 2-й книги:
предыдущая часть 2-й книги:
Здоровья и спокойствия желает всем своим читателям Ваш личный психолог Вера.
реальная история #история из жизни проза #истории реальных людей