Традиционно приветствую всех вас на канале. Довольно давно не было статей. Это я могу объяснить почти полной потерей интереса к "Смешарикам". За 2 с небольшим года просто надоело смотреть и говорить одно и то же из раза в раз. Мне просто приелся этот мультсериал, нет ни малейшего желания смотреть его. Даже оригинальные серии. Что же будет тогда с каналом? Скорее всего буду по возможности клепать какой-нибудь контент на свободные темы. Расскажу, например, про реальный смысл моих сценариев. Или буду повествовать о разработке серии (об этом в конце). Или, как сегодня, писать обзоры на игры. И да, в конце вас ждёт интересный конкурс. Давайте начинать.
Перед нами визуальная новелла "Зайчик", разработанная по одноимённому рассказу. Сюжет рассказывает о шестикласснике Антоне, который с семьёй переехал в деревню, где начали пропадать дети.
История знакомства.
Началась моя история знакомства с этой игрой, когда во время каникул я в очередной раз усиленно боролся со скукой и апатией, пролистывая ленту "Ютуба". В процессе я нашёл видео с прохождением этой игры у одного ютубера, которого не смотрел очень давно.
Решив вспомнить молодость, а заодно ознакомиться, как я изначально думал, с очередным проходным хоррором на полтора часа прохождения, я включил видео. За один присест я посмотрел сразу несколько выпусков. Закончив просмотр примерно на половине всего прохождения, я твёрдо решил купить игру самостоятельно и допройти её + посмотреть другие концовки. На тот момент все мои деньги ушли на оплату предзаказа "Слишком много костей", поэтому покупка была отложена на пару дней. За это время диа-, моно- и полилоги немного позабылись, поэтому перечитывать их заново было совсем не скучно. И наконец настал тот момент, когда я оплатил игру в "Стиме", зашёл и начал играть.
Обзор.
Вся игра была пройдена мною за 4,5 часа. Да, довольно быстро, но стоит учесть, что в подобного рода делах я не особо медлителен, в атмосферу вникаю довольно быстро, поэтому и прохождение не заняло много человекочасов. Но у меня было желание посмотреть все возможные ветки и развилки, поэтому я провёл в игре ещё 4 часа, чтобы внимательно вникнуть в сюжет и составить максимально цельную картину происходящего.
Если вы до сих пор не играли в игру или не смотрели прохождение, коротко опишу суть игрового процесса. Геймплей в "Зайчике" вполне стандартен. В основе своей игрок занят тем, что читает тонну текста, иногда совершая выбор, влияющий на сюжет. Иногда попадаются вставки, когда надо нажимать на глаз в правом верхнем углу экрана и высматривать разные элементы взаимодействия. Зачастую они просто добавляют нарратива, но иногда могут сильно повлиять на сюжет, даже создавая отдельную ветку повествования.
Тут-то и стоит сказать, что на данный момент игра находится в раннем доступе. Доступно всего 3 эпизода из 5-ти, причём четвёртый обещает не уступать по длине всем остальным вместе взятым. Думаю, примерно того же самого стоит ожидать и от пятого. Всё это к тому, что на данный момент почти все ветки сюжета упираются в 2 концовки, поэтому судить о реальном влиянии мелких выборов пока только предстоит. Но, я думаю, влиять они будут достаточно сильно, так как разработчик подходит к созданию игры крайне кропотливо. Ну, раз с обзором игрового процесса покончено, давайте посмотрим на плюсы и минусы "Зайчика".
Плюсы:
1. Визуальная составляющая игры не оставляет никаких вопросов: всё прорисовано просто потрясающе. Причём присутствуют даже анимированные фрагменты, качества которых обещают даже увеличить в дальнейшем.
2. Музыка и озвучка. Тут тоже никаких нареканий. Практически все мелодии в игре запоминаются, так ещё и отлично ложатся на происходящее. Озвучка - отдельная похвала. На озвучание героев были наняты действительно профессиональные актёры, среди которых затесался даже Борис Тридогнайт Репетур в роли лейтенанта милиции Тихонова. Мой любимчик - Бяша. Голос актрисы просто превосходно ложится на семантику речи данного героя. А смех, а смех-то какой у него... Пожалуй, из второстепенных персонажей Бяша один из моих любимых.
3. Все персонажи в игре интересны и запоминаются. Тут дело даже не в озвучке, а в том, как прописаны их характеры, а прописаны они на славу. Изначально кажется, что какой-то герой появится на минутку, а потом авторы про него забудут навсегда. Но потом он появляется снова и раскрывается с абсолютно иной стороны.
4. Множество развилок. Как я уже говорил, большАя часть времени, проведённого в игре, ушла у меня на исследование не пройденных мною веток, ведь их действительно много. Порой обнаружить какую-нибудь ветку было довольно непросто, так как требовалось проявить внимание, ловкость или попросту сообразительность. В четвёртом эпизоде обещают ещё больше развилок, что не может не радовать.
5. Игрой создаётся неплохой вайб России девяностых за счёт множество отсылок. Сразу могу вспомнить отсылки на "Денди", посаженный кинескоп, "Турбо", Афганистан, Пейджеры, "МММ", даже на кrававую гэбню есть отсылка. Довольно забавно, что в игру встроен словарь для более молодых игроков и иностранцев, в котором, например, есть слова "компот" или "пельмени".
6. Сюжет оставляет после себя очень приятное послевкусие: множество неразгаданных тайн, оставленных персонажей и незаконченных веток. Хочется сразу же начать следующий эпизод, чтобы узнать, чем же всё кончилось.
7. В наличии довольно прикольные мини-игры. В одной из них мы играем в камень-ножницы-бумага, в другой стреляем по уткам (с отстрелом последних связана самая сложная ачивка в игре), а в третьей рисуем портрет предполагаемого преступника. Она мне особо понравилась, так как там можно нарисовать Цоя и Летова. Жаль, что представитель правоохранительных органов не отреагирует на это как-то по-особенному. Опять же, в четвёртом эпизоде обещают показать нам ещё несколько интересных мини-игр.
8. Невысокая цена. Даже без скидки игра стоит всего лишь 300 рублей. А ведь скоро ожидается продолжение в виде двух новых эпизодов, которое как минимум не уступит по продолжительности оригиналу. Получить их можно будет абсолютно бесплатно. Итого мы будем иметь коло 20-ти часов отборного контента и интереснейшего сюжета. Но даже те 8 с небольшим часов, проведённых мною за первыми тремя эпизодами, уже стоят потраченных средств.
Так, плюсы игры мы рассмотрели, давайте теперь коротенько пройдёмся по минусам.
Минусы:
1. В некоторых моментах заметно, как музыка прерывается и начинает играть с начала. Но это уже придирка, так как моменты эти редки и не бросаются в глаза.
2. Хотелось бы, чтобы вставки с глазом попадались чуть чаще. Особенно хороша была самая первая, в которой аж 2 варианта исхода событий.
Итоговая оценка:
Думаю, по соотношению плюсов и минусов вполне понятно, что игра мне очень понравилась, раз минусы для меня ограничиваются парой не очень значимых моментов. К сожалению, окончательный вердикт выносить пока что трудно, так как добрая часть игры ещё не вышла. Но если разработчики хотя бы сохранят планку качества, я с уверенностью поставлю их продукту 9,5 из 10-ти. А если поднимут её ещё выше, то и я подниму оценку до справедливой десятки.
Будем ждать выхода продолжения. На данный момент 4-ый эпизод готов лишь на 71%. Судя по скорости разработки (1% в 3-5 дней) выход игры стоит ожидать примерно к концу весны/началу лета 2023-го года. А пока я рекомендую вам самим ознакомиться с проектом, благо, сейчас есть отличная возможность это сделать. Но об этом позже. Если вы уже прошли "Зайчика" или посмотрели прохождение, то прошу обратить внимание на следующий блок, в котором я поделюсь своими теориями о происходящих в игре событиях. Если же сюжет вам всё ещё не известен, то листайте в самый конец статьи, прямиком к разделу "Конкурс".
Теории.
А вот и пришло время для моего самого любимого блока - теорий. До сего момента я успел посмотреть несколько видео на эту тему, но обычно, дойдя до середины, я эти видео выключал, так как озвученные теории мне абсолютно не нравились. Может, там были и те, что я озвучу сегодня, но мне всё равно будет спокойнее, если я буду знать, что точно ни у кого ничего не украл. Все теории я буду рассказывать в виде сплошного текста, так как они все связаны в одну историю. Раз все условности обговорены, можно начинать теоретизировать.
Начнём сразу с темы, на которую, наверное, было больше всего спекуляций в фанатском сообществе. Я видел парочку теорий о том, кто же скрывается за личинами волка, лисы, медведя и совы, но эти теории обычно мне не особо нравились. Поэтому готов представить вам свои домыслы по теме. Начнём с совы. Мне кажется, что Сова - это Сеня Талаева, шестилетняя девочка, которая пропала ещё в декабре, либо какой-то другой ребёнок.
Об этом говорит тот факт, что среди всех остальных животных Сова самая низкая, к тому же Сова приходит именно к Оле (не забываем, что даже Антон сравнивал Сеню с Олей, так как обе героини были примерно одного возраста), хотя это можно объяснить иначе. В одной ветке можно заметить на Оле заячью маску, то есть Сова могла просто перепутать её с Антоном.
Стоит ещё упомянуть, что Сова не умеет читать, да и в принципе по характеру она просто и наивна, а это вполне логично для шестилетнего ребёнка. Но тут опять же всё может быть гораздо сложнее, но об этом позже. Идём дальше. Очень много споров касаемо Медвежутки. Наиболее часто его ассоциируют с Семёном, так как оба героя относительно высокие и полные. В подтверждение этой теории приводят тот факт, что Антону привиделся палец левой руки Семёна в одной из веток, а у Медведя как раз болит левая рука.
Но тут есть пара несостыковок. Медвежутка появляется в самом начале игры, а Семён исчезает ближе к середине. Как по мне, более вероятно, что Медвежутка - это либо пропавший Вова Матюхин, либо какой-то другой ребёнок. А лапка у него болит из-за того, что там действительно не достаёт одного пальца. Этот самый палец в виде оберега мы получаем от Полины по одной из сюжетных веток. Она сама говорит, что амулет принадлежал либо медведю, либо тигру. Вряд ли в данной местности водятся тигры, так что принадлежал коготь скорее всего мишке.
Если говорить о сходствах с Вовой, то Медвежутка тоже носит варежки. Но они отличаются по цвету, так что серьёзно этот довод я бы воспринимать не стал. Я больше склоняюсь к тому, что Медвежутка - это какой-то другой, пропавший уже очень давно, ребёнок, так как он, скорее всего, будет повыше Вовы. Идём дальше. Сложнее всего дела обстоят с Алисой, так как на её счёт существует целая куча различных теорий. Кто-то считает, что Алиса - это Полина, а кто-то, что Катя. Я больше придерживаюсь второго варианта, так как по ходу игры Антон единожды сравнивает Катю с лисой. К тому же её поведение действительно наиболее сильно напоминает поведение хитрой плутовки. Но зачем она себя так ведёт?
Об этом позже. Вполне вероятно, что Алиса - это вообще ни один из показанных героев, ведь в таком случае руки разработчиков остаются полностью развязанными и они в праве добавлять ещё героев. Это тоже стоит учитывать. Проще всего дела обстоят с Волчиком. Многие закономерно считают, что Волк - это Вова Матюхин. Мол, раз Медвежутка - Семён, Алиса - Катя/Полина/кто-то ещё, Сова - Сеня, то остаётся только Вова. Но я считаю, что это в корне неверно. На самом деле Волчик - это Бяша. По ходу игры данный герой называет себя ВОЛКОМ в овечьей шкуре, именно поэтому его и прозвали Бяшей.
Его сразу же поправляет Ромка, говоря, что дали маленькому буряту такую кличку из-за того, что он блеет как овца. Тут-то мы и подходим к самому интересному - Чёрному Гаражу. По сюжету игры Бяша стал первой жертвой этого Гаража, после встречи с которым несколько тронулся умом. Всё дело в том, что Гараж в данной новелле может выступать в роли некого портала в лучший мир.
Лучшим миром здесь выступает лес. Там и сугробы конфет есть, и можно летать, и он, в отличие от всего остального мира, цветной, а ещё в нём играет музыка. Если вы помните, Полина в третьем эпизоде говорила, что в их посёлке этой самой музыки-то и нет от слова "совсем". А лес выступает в роли противоположности этому посёлку. Но попадают туда только обиженные жизнью дети, которые не могут ужиться в своём мире. При этом, попадая в лес, они как бы показывают свою реальную сущность, сущность животного, на которое они похожи характером. Если вы заметили, в конце игры мелькает тема некого... лицемерия.
Что все люди в посёлке носят маски, скрывая своё истинное лицо. А лес это лицо как раз-таки и открывает. Бяша до встречи с Гаражом действительно был неким волком в овечьей шкуре, то есть его личность была двойственна. К тому же он тоже был обижен жизнью, о чём говорит Ромка, упоминая неприятную мать Бяши. Когда Бяша открыл Гараж, он встретился лицом к лицу с самим Хозяином Леса. Почему я думаю, что это был именно Хозяин?
Посмотрите на его одежду в сцене встречи с Антоном и на одежду персонажа внутри Гаража. Они очень схожи. А уменьшить размер своего тела для божества леса не есть проблема. Вспомните сцену танца животных в первом эпизоде. Среди них как раз был козёл. Бонусом идёт сам Бяша. Когда его просили описать то, что он видел в Гараже, он постоянно блеял, как будто изображая звуки козла.
Но я отвлёкся. Бяша успел сбежать от Гаража, но тот всё равно забрал в лес его волчью, как раз-таки обиженную на жизнь сущность, оставив сущность овцы, которой и является теперь Бяша. В пользу этого говорит описание Волка и самого Бяши. Первому в игре приписываются определённые странности поведения, о втором же сами авторы в своей группе написали как о персонаже, несколько тронувшимся умом после встречи с Гаражом. И это вполне логично, раз Гараж забрал лишь половину рассудка пацана. То есть Волчик и Бяша, образно говоря, имеют один разум на двоих, поэтому они оба немного не в себе.
В пользу того, что Гараж - это не какое-то зло, говорит ещё тот факт, что Алиса специально заманивала к нему Антона, вряд ли бы она стала звать его туда, если бы ему что-то угрожало. Если подытожить данную часть, мы получим, что лес - это не какое-то зло во плоти - наоборот, это сказочное место, готовое принять несчастных детей, чтобы исполнить все их желания. Под эту теорию, кстати, подходит указанное выше предположение о том, что Алиса - это Катя. Алиса как-то научилась перевоплощаться в реального человека и специально в виде Кати изводила Антона, чтобы подтолкнуть его к уходу в лес. А когда он впервые там оказался, её человечью сущность забрал обратно Хозяин Леса. Судя по всему, Алиса находится в своём образе дольше всех остальных зверей. Но как она стала лисой, если на тот момент не существовало Чёрного Гаража? Этот вопрос остаётся пока что открытым.
Но тут-то всё и становится гораздо сложнее. Если мы отринем теорию, что Медвежутка и Сова - это реинкарнации Вовы и Сени, то получим весьма жуткую, но от того не менее правдоподобную картинку. Что если животные, показанные в новелле питаются человеческой плотью? В подтверждение этого выступает оригинальный рассказ и репортаж, который мы видим в начале игры. Если всё так, то им (животным) как-то удалось затащить в лес Вову и Сеню, чтобы потом сделать с ними страшное, а игрушки использовать в качестве приманки для Антона. Такая же ужасная судьба ожидала Катю и Семёна. Первая, возможно, решила проследить за Антоном, зашла в лес, где и была съедена. А второй попёрся туда за главным героем, чтобы унизить его, но тоже был по итогу выловлен и съеден.
А его кольцо просто выплюнули, так как оно несъедобное. На это уже указывает считалочка, в которой зайчика просят принести кушать медведю и лисе. Если это так, то картина меняется, становясь более жуткой. Теперь, чтобы дети в обличии животных чувствовали себя максимально хорошо, им нужно потреблять человеческое мясо. Многие делают из этого вывод, что конфеты, которые едят животные, и есть ни что иное как человеческая плоть. Не самое правдоподобное заявление, так как по ветке дружбы с Бяшей и Ромой мы можем сыграть с последним в камень-ножницы-бумага и проиграть вкладыш с "Мерседесом", который мы получили как раз из жвачки. Либо же Хозяин Леса может каким-то способом полностью преобразовать мясо в конфеты. Но есть и другая теория, касаемо исчезновений Семёна и Кати. Вполне вероятно, что Хозяин Леса, уже почуявший в Антоне зайца, просто решил предостеречь его, утащив гнобивших его героев в пучину леса. Почему он не сделал того же с Ромой и Бяшей? Возможно, всё дело в том, что они всё время ходят вместе. Или их время попросту не пришло.
На счёт Семёна есть ещё одно предположение. В конце третьего эпизода Алиса конкретно говорила, что в мире взрослых есть убийцы, жестокие дрессировщики и безразличные родители. Давайте посмотрим на события новеллы. Безразличные родители - это родители Антона и Оли. Жестокий дрессировщик - это, возможно, Заячья губа. Тихонов в третьем эпизоде говорил, что он приезжал в посёлок на гастроли. Вполне вероятно, что приезжал он с цирком. Ладно, допустим. Загадкой остаётся только личность убийцы. Вероятно, именно он убивал детей в лесу, преследуя только ему известные цели. В том же репортаже из начала игры говорится, что многие люди опустились до звериного образа жизни. Это может служить дополнительным кусочком пазла в общую картину морали игры, в которой люди стали походить на животных гораздо сильнее, чем сами животные.
Авторы обещали добавить в игру несколько концовок, поэтому стоит рассчитывать, что будут реализованы сразу несколько концепций. Одной из них может быть концепция с одним лишь маньяком, другой - с кровожадными зверями (как в оригинальном рассказе), третьей - с лесом, как с прекрасным местом, показывающим истинную сущность человека, четвёртая - что-то среднее между второй и третьей . Третья и четвёртая, как по мне, наиболее вероятны, как каноничные, так как авторы заметно отошли от оригинального рассказа. Ух, вроде бы всё. Теперь давайте о конкурсе.
Конкурс.
Как видите, игра мне действительно очень понравилась. На данный момент у меня куплена официальная версия в "Стиме" и даже саундтрек имеется. Я решил поддержать авторов дополнительно, а заодно порадовать вас, подписчиков канала. У меня есть отложенные деньги, на которые я куплю 3 ключа от игры у разработчиков, а после подарю их победителям конкурса. Придумывать сложные условия мне лень, поэтому сделаем всё просто. Напишите любой комментарий длиннее, допустим, десяти слов, а через недельку я случайным образом выберу трёх людей, каждому из которых по очереди куплю ключ от игры. Если участвовать в конкурсе вы не хотите, то просто напишите к комментарию "не участвую", чтобы я знал, что вас записывать не стоит. Актив на канале низкий, поэтому у каждого из вас есть все шансы на победу. А теперь сделаю небольшое объявление.
Объявление.
Как уже было сказано в начале, мы хотим сделать свою собственную серию "Смешариков". На данный момент у нас практически нет никаких ресурсов для этого. Если вы умеете немного анимировать или просто хорошо рисуете (например, можете достаточно точно повторить оригинальный стиль мультсериала), то пишите в лс ВОТ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, он всё вам разъяснит. Оплаты труда обещать не можем, проект живёт чисто на энтузиазме. Но если мы получим хоть какую-нибудь выручку (с донатов тех же самых), то можем хоть всю сумму отдать аниматорам/художникам, так как сами в деньгах с проекта не нуждаемся. Но всё-таки лучше брать в расчёт, что работа скорее всего не окупится совсем.
ИТОГ!!!
Ух, статья получилась уж очень большой. Но и игра всё-таки достаточно большая и обширная. Моя цель выполнена, гештальт закрыт, можно снова отправляться не бессрочный отдых. Пока.