Которые они направили по большей части в акции и облигации западных стран. Круговорот евро и долларов в природе.
Как пишут, после нескольких предыдущих успешных лет Норвегия снова добилась рекордной прибыли от продажи нефти и газа в 2022 году, а также продвинулась вперед в своих операциях с возобновляемыми источниками энергии. В связи с резким ростом цен на энергоносители в прошлом году в Европе Норвегия получила значительную прибыль в 2022 году. Скандинавская страна быстро вмешалась, чтобы обеспечить газом другие европейские страны, которые столкнулись с острой нехваткой газа. Благодаря своему благоприятному положению на международном энергетическом рынке Норвегия рассчитывает продолжить получать рекордные доходы в течение 2023 года, а также развивать свои мощности в области экологически чистой энергии для поддержки постепенного перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.
В октябре норвежская нефтегазовая компания Equinor объявила о рекордной прибыли по итогам третьего квартала 2022 года, которая достигла 24,3 млрд долларов, при этом по итогам аналогичного периода 2022 года она составила всего 9,77 млрд долларов. Во многом это было связано с возросшим после пандемии спросом и выросшими ценами на газ, которые почти утроились с конца февраля 2022 года. Эта цифра оказалась больше, чем прогноз прибыли в 23,5 миллиарда долларов.
Генеральный директор Equinor Андерс Опедал заявил, что:
«Высокий уровень производства в сочетании с неизменно высоким уровнем цен привело к очень сильным финансовым результатам».
Из-за санкций в отношении российской энергетики Equinor стала основным поставщиком газа в Европу в 2022 году.
Несмотря на высокую прибыль, Equinor ожидала роста производства на 1 процент в 2022 году по сравнению с предыдущим годом, что ниже запланированного роста на 2 процента. В первую очередь это было связано с задержками в разработке Фазы 2 на месторождении Johan Sverdrup, где должна была начаться добыча в октябре, а не в декабре. Equinor ожидает, что новая фаза Sverdrup увеличит добычу сырой нефти в стране на 220 000 баррелей в сутки.
Правительство Норвегии считает, что успех страны продлится и в 2023 году, а ожидаемые доходы от нефти и газа составят в наступившем году 131 миллиард долларов в наступившим году. Это будет новый рекорд, так как рост должен будет составить 18 процентов по сравнению с 2022 годом и при этом доходы должны вырасти в 5 раз по сравнению с 2021 годом. Прогнозируется, что средний объем добычи составит 4,3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с примерно 4,1 миллиона баррелей в 2022 году.
Хотя премьер-министр Йонас Гар Штёре отклонил призывы к ограничению цен на газ, Норвегия ввела налог на непредвиденные доходы для своих нефтегазовых компаний [и изымаются они, судя по всему, в пользу норвежского фонда, откуда деньги идут в акции и облигации Запада (в основном) - прим. Об этом не говорят]. Штёре считает, что ценовой потолок не поддержит увеличение добычи, необходимое для удовлетворения высокого спроса на газ в Европе. Однако в 2023 году налоги на норвежскую нефть и газ будут увеличены примерно на 195 миллионов долларов, поскольку правительство отменяет пакет стимулов, введенный во время пандемии, сократив налоговый вычет. Введение налога на непредвиденную прибыль является ответом на давление со стороны левых партий с целью повышения налогов на компании, истощающие природные ресурсы Норвегии, и эти деньги будут направлены на борьбу с инфляцией.
Надо посмотреть, как там норвежский фонд "поживает" по итогам 2022 года. В течение прошлого года чувствовал он себя неважно.