Год пролетел невероятно быстро. За этот год в рамках марафона я прочитала 25 произведений из школьной программы и большая часть меня сильно поразили. Со школы многие произведения я совершенно не помнила, а другие, в том юном возрасте, не могла оценить по достоинству. Я совершенно не против, а даже за чтение этих книг в рамках школьной программы, в разном возрасте мы обращаем внимание на совершенные разные моменты в книгах, главное чтобы вам повезло с учителем, который направляет и подсказывает на что нужно смотреть внимательнее при чтении.
Про первую часть отчета по марафону можно прочитать здесь.
Так что продолжим с мая месяца:
В мае мы читали И.С. Тургенева "Отцы и дети", я была покорена языком Тургенева.
В июне был И.А. Гончаров "Обломов".
В школе я его так и не дочитала, мне было невероятно скучно. Сейчас я не понимаю как я могла так недооценить эту книгу, она же невероятно интересная и динамичная, а как ярко показывает жизнь людей XIX века. После "Обломова" мне очень захотелось прочитать еще что-нибудь у Гончарова и я даже уже купила себе "Обыкновенную историю".
В июле - Л.Н. Толстой - "Детство. Отрочество. Юность".
Этими произведениями я не сильно впечатлилась, читала-слушала долго, но опять же очень интересно было через эту книгу знакомиться с укладом жизни людей другого времени, почему то мы знаем как жили англичане или американцы в определенные периоды, но совсем не интересуемся как жили наши предки. Вот такие книги приоткрывают нам окно в прошлое.
В августе - А. Солженицын "Один день Ивана Денисовича", и так как это небольшая повесть мы заодно прочитали "Матренин двор" Солженицына и решили прочитать еще 2 повести И.С. Тургенева "Ася" и "Первая любовь", о чем ни разу не пожалели.
На сентябрь нам выпал Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание".
Еще один кошмар школьников. И на удивление, мне понравилось. Конечно Достоевский довольно депрессивный, много и часто его не почитаешь, но с чем-нибудь еще у него познакомиться хочется.
А в октябре снова небольшая повесть - В. Распутин "Прощание с Матёрой" и по устоявшейся традиции мы дополнительно прочитали еще и "Бедную Лизу" Н.М. Карамзина.
В ноябре мы читали А.С. Пушкина и его "Евгения Онегина". За компанию с ним мы решили прочитать "Судьбу человека" М. Шолохова.
А в декабре, как вишенка торте - Л.Н. Толстой "Война и Мир", прочитанный с большим удовольствием еще в школьные годы буду перечитывать с большим вниманием, но определенно не один месяц.
Кроме того я наконец-то прочитала книгу января "Собачье сердце" М. Булгакова. Нужно было просто поймать нужное настроение.
Итак год завершен. Я хочу сказать всем участникам совместных чтений большое спасибо. Отдельная благодарность Веронике, которая нас всех собрала вместе.
Помимо того что я читала классику в этом году, я еще пристрастилась к комментариям, эссе и рецензиям к этим великим произведениям. Перешагнула много предубеждений и получила массу впечатлений и эмоций, которые было с кем разделить. Надеюсь в следующем году продолжим читать книги вместе, это очень сильно меня стимулирует на покорение классических вершин.
Список произведений по марафону:
Н.В. Гоголь "Мертвые души"Л.Н. Толстой "Детство"М. Горький "Старуха Изергиль"И.С. Тургенев "Ася", "Первая любовь"- Д.И. Фонвизин "Недоросль"
Н.М. Карамзин "Бедная Лиза"- А.С. Грибоедов "Горе от ума"
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"Н.В. Гоголь "Мертвые души"М. Шолохов "Судьба человека"А.Н. Островский "Гроза", "Бесприданница"И.А. Гончаров "Обломов"И.С. Тургенев "Отцы и дети"Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание"А.И. Куприн "Гранатовый браслет", "Олеся"М. Горький "На дне"- М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
- М. Шолохов "Тихий Дон"
А.И. Солженицын "Один день Ивана Денисовича"В.Г. Распутин "Прощание с Матёрой"М.А. Булгаков "Собачье сердце"- М.Е. Салтыков-Щедрин "Сказки"
- Л.Н. Толстой "Хаджи-Мурат"
- Л.Н. Толстой "Война и Мир"
Все что осталось не прочитано в этом году переноситься на следующий. Так что все будет прочитано, осмыслено и уложено в голове.